Лучшие роли Янины Жеймо

Просмотр списком

Известная советская актриса, звезда 30-50-х годов ХХ века Янина Жеймо, милой Золушкой вошла в историю отечественного кинематографа. В ее творческой биографии около 30 ролей в кино, работа в цирке, эстрадные номера. 29 мая отмечается 105-летие со дня рождения Янины Болеславовны. К этой дате предлагаю неискушенному читателю познакомиться с ее лучшими ролями в кино.

Лучшие роли Янины Жеймо

Янина Жеймо родилась 29 мая 1909 года в городе Волковыске в семье циркачей. Ей была уготована та же участь. В первый раз на арену вышла в трехлетнем возрасте – била в барабан перед очередным номером, а через два года показывала гимнастические трюки. Все детство ее прошло в цирковом фургоне, в котором семья из 6 человек колесила по Сибири и Уралу. Отец часто болел, и девочке приходилось нелегко. Ей приходилось подрабатывать наездницей, балериной и вести уроки хореографии.

Лучшие роли Янины Жеймо

Когда Янине было всего 14, отец умер, нужно было искать новые заработки. Так она с сестрами, выучившись играть на ксилофонах, пришла на эстраду. Их номер назывался «Музыкальные эксцентрики». Тяжелые инструменты затормозили рост девочки, и она навсегда осталась дюймовочкой в 147 см.
В 15 лет, одновременно работая на эстраде, Янина Жеймо втайне от родных поступила в ленинградский кинокомбинат «Фабрика эксцентрического киноактёра». На тот момент ее актерский стаж был внушительным – 12 лет, что шокировало экзаменаторов.
В кино актриса дебютировала в 16 лет. Она сыграла роль травести в короткометражной комедии «Мишки против Юденича» (1925). Ее герой мальчишка попадает в штаб белогвардейского офицера. К сожалению, фильм не дошел до наших дней.
Впервые главная роль ей досталась в комедии «Двадцать два несчастья» (1930). Ее героиня Манька, девчушка из небольшого провинциального городка, неподалеку от которого расположились военные.

Лучшие роли Янины Жеймо

Такую же школьницу сыграла Янина и в комедийной короткометражке «Разбудите Леночку» (1934).

Особенно трогательный образ получился у Жеймо в военной драм е «Подруги» (1935). Ее героиня Ася с ранних лет помогает революционному Петрограду, став санитаркой в большевистском отряде.

Лучшие роли Янины Жеймо

В военной драме «Два бойца» (1943) Янина Болеславовна сыграла отважную медсестру.

Лучшие роли Янины Жеймо

В 1947-м актриса сыграла свою звездную роль Золушки из одноименного фильма.

В 1954-м Янина Жеймо сыграла мать Кости Шишкина в детском фильме «Два друга».

Лучшие роли Янины Жеймо

Запомнил ее юный зритель и в образе доброй Герды, сестры Кая, из мультфильма «Снежная королева» (1957). Актриса озвучивала эту героиню.

В 1957 году Янина со своим третьим мужем уехала в Польшу, где прожила последние тридцать лет жизни, совершенно не связанной с кино. Часто приезжала в СССР. Умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

Лучшие роли Янины Жеймо

Автор: Наталья Ханина

6340
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top