Лучшие роли Александра Демьяненко

Просмотр списком

Известный советский и российский актер Александр Демьяненко вошел в историю отечественного кинематографа как милый чудак-интеллигент в очочках. Несмотря на стереотип зрительского восприятия, он сыграл более 100 ролей, озвучил более 140 зарубежных и 39 отечественных фильмов, его голосом говорят герои мультиков. 30 мая Александру Сергеевичу исполнилось бы 77 лет. К этой дате вспомним его самые яркие образы.

Лучшие роли Александра Демьяненко

Александр Сергеевич Демьяненко родился в Свердловске 30 мая 1937 года. Его отец был артистом Оперного театра, а также преподавателем театрального мастерства в одной из местных консерваторий. Лицедейством увлекся и его старший сын. Еще в школе он поражал всех своими комедийными сценками. Азы драматического искусства Александр постигал в театре юношеского творчества при дворце пионеров, правда, пришел на занятия уже в старших классах и потому по обыкновению играл вторые роли. Первая попытка покорения театрального вуза оказалась неудачной. После выпускных экзаменов Демьяненко подал документы в школу-студию МХАТ, но из-за волнения провалился. Проучившись полгода в Свердловском юридическом институте, он понял, что его призвание театр, и рванул в Москву. Так он стал студентом ГИТИСа.
В кино дебютировал в 1958 году и сразу удачно. В киноповести «Ветер» Александр сыграл гимназиста Митю, который отправляется с группой товарищей на Первый Всероссийский съезд молодежи. По пути в Москву его герой погибает.

Лучшие роли Александра Демьяненко

Свою первую главную роль Демьяненко сыграл в лирической молодежной комедии «Карьера Димы Горина» (1961). Его герой, кассир банка, невзрачный худосочный парень в очках, выдал по ошибке деньги и поехал вслед за вкладчиком на сибирскую стройку по прокладке линии электропередач. Деньги возвращены, но Дима не думает уезжать. Он встретил там свою любовь – бригадиршу монтажниц Галю Березку. И он решает остаться и стать монтажником. Паренек, который, кроме денег и бумаг, ничего тяжелого в руках не держал…

В военной драме «Мир входящему» (1961) Александру Сергеевичу принадлежит роль новоиспеченного лейтенанта Иевлева, в последний день Великой Отечественной войны попадающего на фронт. Он преисполнен отваги, романтики сражений, а первое боевое задание – отправить беременную немку в госпиталь – оказывается настоящей проверкой на «профпригодность». Его герой не только воочию сталкивается со смертью, но и получает наглядные уроки человеколюбия.

В комедии «Взрослые дети» (1961) Демьяненко сыграл молодого архитектора Игоря Николаевича Виноградова, вошедшего в качестве зятя в семью, главного раздражителя и на работе, и дома.

В комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965) актер сыграл свою звездную роль, и этот образ теперь будет сопровождать его по жизни.

В комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1965) актер сыграл того же героя, студента, отправившегося собирать горский фольклор и влюбившегося в красавицу-студентку, спортсменку, комсомолку, отличницу. По местным обычаям ее пытаются насильно выдать замуж и похищают прямо из-под носа незадачливого жениха.

Когда же тот осознал, в чем дело, бросается спасать свою возлюбленную.

В киноповести «Мой добрый папа» (1970) Демьяненко предстал в образе композитора и дирижера Владимира Ивановича Иванова, отца Пети, погибшего на фронтах Великой Отечественной.

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) актер сыграл незадачливого ученого Александра Тимофеева, сконструировавшего и запустившего машину времени.

В детской драме «Странные взрослые» (1974) Демьяненко принадлежит роль Евгения Наливайко, соседа по коммунальной квартире, с которым пытается построить отношения юная детдомовка Тоня.

В музыкальной комедии «Летучая мышь» (1978) его герой – адвокат Блиндт с его гениальной фразой: «Рябчик умер от нервного шока».
Лучшие роли Александра Демьяненко

В двухсерийной детской мелодраме «Завтрак на траве» (1979) актер сыграл начальника пионерлагеря Василия Васильевича.

Лучшие роли Александра Демьяненко

В музыкальном фильме «Сказки старого волшебника» (1984) он предстал в образе Людоеда.

Лучшие роли Александра Демьяненко

Последней главной ролью стал композитор, влюбившийся в ночную бабочку из короткометражки «Содержанка» (1998).
Будучи заложником одного амплуа, Демьяненко мало играл на сцене, а когда в Театре комедий сменился главный режиссер, то и вовсе ему намекнули на неприметность. Актера это здорово разозлило, а у него были серьезные проблемы со здоровьем. Стресс подкосил его. У Демьяненко началось отслоение сетчатки, глаз практически ничего не видел, требовалась сложнейшая операция. Во время обследования обнаружилось, что Александр Сергеевич перенес уже второй инфаркт, о котором он даже и не подозревал. Сердце сдавало, необходимо было срочно оперироваться. Но запланированному не суждено было осуществиться. Он не дожил до операции всего нескольких дней. Александр Сергеевич Демьяненко умер 22 августа 1999 года в больнице от отека легкого, возникшего вследствие коронарной недостаточности. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Лучшие роли Александра Демьяненко

Автор: Наталья Ханина

4850
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top