Лучшие роли Георгия Буркова

Просмотр списком

Талантливый советский актер театра и кино Георгий Бурков запомнился зрителю своими простоватыми героями, сыгранными так убедительно, что и воспринимались порой взаправдашними чертами мастера: алкаши и зэки его принимали за своего, – а между тем это был интеллигентнейший человек, мечтающий «сделать что-нибудь необыкновенное», Дон-Кихот с чеховской душой. В творческой копилке актера более 80 ролей в кино, дубляж зарубежных фильмов, озвучивание мультиков. 31 мая Георгию Ивановичу исполнился бы 81 год. К этой дате вспомним самые яркие его образы.

Лучшие роли Георгия Буркова
Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В своих дневниках актер вспоминал: «Я рос на опере и балете ленинградского театра имени Кирова. Знал целые спектакли наизусть, видел Чабукиани, Дудинскую, Уланову, слушал Нэлеппа и других знаменитых певцов». В юности он задумался о своем предназначении: «Театр или литература? Что предпочесть? И то, и другое? А это возможно? Попробую. Думаю, что со временем одно займет по праву ведущее положение». Однако после окончания средней школы поступил на юридический факультет Пермского государственного университета, однако занятия в вечерней студии областного театра драмы настолько увлекли его, что он окончательно утвердился в своем призвании.
В кино Георгий Бурков дебютировал в 1967-м. Он снялся в роли бойца Семенова из военной мелодрамы «Зося».
Лучшие роли Георгия Буркова

Первым алкоголиком Буркова сделал фильм «Зигзаг удачи» (1968), в котором он сыграл фотографа Петю с такими перлами, как:

В киноальманахе «Семейное счастье» (1969) Георгий Иванович сыграл помещика Ломова, сватающегося к соседской дочери.

В комедии «Старики-разбойники» (1971) актеру принадлежит образ Фёдора Фёдоровича Федяева, начальника следователя пенсионного возраста Мячикова.

В лирической комедии «Печки-лавочки» (1973) Георгий Бурков предстал в образе Виктора Александровича, вора по кличке Конструктор.

В комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975) его герой Мишка – собутыльник Евгения по бане.

Убедительно актер сыграл рядового Александра Копытовского из военной драмы «Они сражались за Родину» (1975).

В драме «Подранки» (1976) Бурков сыграл старшего брата Сергея Погарцева, рецидивиста, мотающего третий срок.

В трагикомедии «Кадкина всякий знает» (1975) актеру принадлежит образ ветерана войны, простоватого мужичка Кузьмы Кадкина, который возвращается в родное село с ребенком на руках.

В киноповести «Человек, которому везло» (1977) Бурков предстал в образе геолога Владимира Ишутина, простого, искреннего человека, которому все удавалось в жизни.

Запомнился его Виталий Кузьмич Фетисов из комедии «Гараж» (1979). Мастер золотые руки, он готов за вожделенное все отдать.

В трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) его герой – Артюхов, камердинер Мерзлякова, порой принимающий за чистую монету слова своего хозяина.

В комедийной мелодраме «Из жизни отдыхающих» (1980) Бурков сыграл Аркадия Павловича, мелкого чиновника дипломатического корпуса.

В детективном мини-сериале «Профессия – следователь» (1982) Георгий Иванович предстал в образе главного героя, полковника милиции Бориса Ивановича Антонова. Раскручивая цепочку событий, взвешенно рассуждая и действуя, он выходит на настоящего преступника. Его герой честен, порой прямолинеен, открыт, великолепный наставник подрастающего поколения.

Добрый доктор Алик Борисович вышел у Буркова в детском фильме «Гостья из будущего» (1984).

В мелодраме «Двое и одна» (1988) актеру принадлежит образ фотокорреспондента Фролова Всеволода Ивановича, к которому всем сердцем привязалась 6-летняя девочка, у которой погибла мама.

Последней ролью в кино стал антиквар Евгений Евгеньевич Крайников, лидер преступной банды, из криминальной драмы «Убийство свидетеля» (1990).

Георгий Иванович Бурков умер 19 июля 1990 года от тромбоэмболии. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Лучшие роли Георгия Буркова

Автор: Наталья Ханина

5895
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top