Лучшие роли Алексея Серебрякова

Просмотр списком

Советский и российский актер театра и кино Алексей Серебряков знаменит своими брутальными ролями парней начала 90-х. Дебютировав на большом экране в 13 лет, он преуспел профессионально, достиг не только актерских высот, сыграв более 100 ролей, но и проявил себя как мастер дубляжа, и пробует себя как режиссер. 3 июня, к 50-летию Алексея Валерьевича, остановимся на самых ярких его образах.

Лучшие роли Алексея Серебрякова

Алексей Валерьевич Серебряков родился 3 июня 1964 года в Москве. Его отец работал инженером, а мать трудилась врачом на киностудии им. Горького. Впервые снялся в кино в 13-летнем возрасте. Его выбрали на роль Димы Савельева, сына одного из главных героев в популярнейшем телесериале «Вечный зов» (1973–1983).

Лучшие роли Алексея Серебрякова

В мелодраме «Поздняя ягода » (1978) 14-летний подросток сыграл главного героя Кузьму, который преподал настоящий урок нравственности своим непутевым родителям.

Лучшие роли Алексея Серебрякова

Из детских ролей следует отметить драму «Последний побег» (1980), где Алексей предстал в образе трудного подростка Вити Чернова. Талантливый паренек воспитывается в интернате, он любимый ученик Кустова, но его дар к музыке, никто, кроме учителя, не ценит. Он мечтает о встрече с матерью, но она так и не нашла время для свидания с сыном. Сбежав от учителя по дороге домой, Витя таким образом выплескивает свою обиду.

В мини-сериале «Алые погоны» (1980) Алексей сыграл воспитанника суворовского училища Владимира Ковалева. Он буквально вжился в образ мальчишки, явив зрителю неподдельные чувства, радости и горести своего юного героя.

К окончанию общеобразовательной школы за плечами Алексея Серебрякова было шесть главных ролей. После выпускных экзаменов поступил на радиотелевизионный факультет Московского энергетического института, но учиться там ему не пришлось: его пригласил в свою труппу главный режиссер сызранского драматического театра. 8 месяцев проработал Алексей на сцене провинциального городка и вернулся в Москву штурмовать театральный вуз. В 1982-м он поступил в «Щепку», а потом перевелся ГИТИС, который окончил в 1986-м. К этому времени он снялся в главной роли социальной драмы «Обвиняется свадьба». Его герой футболист Игорь Субботин, ввязавшись в драку, оказывается свидетелем убийства спортсмена.

Большой удачей стала роль в драме «Фанат» (1989). В этом фильме Серебряков предстал в образе Егора Ларина, увлеченного карате. Постигая азы восточного единоборства, его герой по прозвищу Малыш постепенно становится лучшим спортсменом. Однако успехи на спортивном поприще не благоволят в личной жизни паренька. После конфликта с отчимом он уходит из дома, а после развала секции связывается с уличной шпаной. От тюрьмы его спасла армия, куда пристроил его бывший тренер. Но и там его бойцовские качества ценят только «деды».
Заметерев после службы и вернувшись в родной город, Егор становится участником боев на деньги. В тотализатор вовлечены не только преступные сферы, но и его одноклассник, и бывший тренер. Однажды, не рассчитав свои силы, он наносит смертельный удар своему лучшему другу. Не зная, как искупить свою вину, Малыш пытается сколотить деньги, чтобы отдать их семье погибшего. Побеждая всех на ринге, он становится мишенью…
Актер превосходно показал человека, мозг которого занят только одним – совершенствованием своего тела, накоплением ярости. Карате настолько пронизало его, что духовная составляющая этого единоборства отошла на второй план. Месть – вот что движет его героем. Овладев техникой боя в совершенстве, он не намерен ни под кого прогибаться, даже если это сильные мира сего, хозяева жизни с кучей бабла.

В 2-серийной драме «Афганский излом» (1991) актер предстал в образе русского Рэмбо – сержанта Аксенова, практически такого же озлобленного фаната военных действий, воспитывающего «молодняк» оригинальными методами.

В драме «Серп и молот» (1994) Серебрякову принадлежит роль метростроевца Евдокима Кузнецова, в прошлом бывшего в женском обличье. Его герой не только знаменитость, он для всех пример, гордость страны и должен оправдывать свое высокое предназначение. Он не просто часть тоталитарной системы, он ее порождение. Он не скроет свою личную жизнь, он должен подчиняться режиму, который возведет в его в ранг крупного чиновника со всеми атрибутами роскоши. За исполнение этой роли Алексей Валерьевич получил гран-при Открытого фестиваля «Киношок».

В мелодраме «Тесты для настоящих мужчин» (1998) актер Сереброва Алексея Валерьевича, выдающего себя за сотрудника торгово-промышленной компании. Надежный, образованный, интеллигентный мужчина, способный отстоять честь дамы в рукопашной схватке с бандитами, явно тянет на идеального кандидата в мужья. За исполнение этой роли актер удостоился приза Всероссийского фестиваля «Виват, кино России!».

Пожалуй, самой известной ролью Серебрякова стал Олег Андреевич Званцев, криминальный авторитет, «Белый адвокат» из сериала «Бандитский Петербург» (2000).

В военно-драматическом сериале «Баязет» (2003) актер предстал в образе положительного героя, честного, справедливого поручика Андрея Елисеевича Карабанова, настоящего офицера, готового сложить голову за Отечество.

Прекрасно актер воплотил образ комбата Василия Степановича Твердохлебова из сериала «Штрафбат» (2004). Настоящий драматический образ человека, бывшего красным командиром и разжалованного высшим руководством за то, что вышел живым из плена. Теперь он «начальник» над политическими заключенными и асоциальными типами, в основном бандитами и хулиганьем, отбывавшими срок и теперь брошенными как пушечное мясо в самое пекло сражений.

В триллере «Груз-200» (2007) актеру принадлежит роль бывшего преступника Алексея Николаевича Белова, а ныне самогонщика, в доме которого разыгрывается трагедия.

В мелодраме «Свои дети» (2007) Серебряков снялся в роли Глеба, привлекательного мужчины, не воспринявшего приемного ребенка своей возлюбленной.

В мелодраме «Террористка Иванова» (2009) актер предстал в образе человечного следователя Пилюгина, проникшегося чувствами к своей «подопечной». Его герой сдержанный, серьезный, надежный мужчина, умеющий принимать важные решения, искренен в своих эмоциях.

В криминальной 4-серийной драме «Забытый» (2011) Серебряков сыграл второго секретаря горкома партии Георгия Семеновича Францева.

Лучшие роли Алексея Серебрякова

Великолепен актер в образе неподкупного оперативника Николая Георгиевича Шахова из детективного мини-сериала «Охотники за бриллиантами» (2011).

В психологическом 8-серийном триллере «Синдром дракона» (2012) его герой – полковник ФСБ Константин Викторович Запорожец.

В 2012-м Алексей Серебряков эмигрировал в Канаду, но съемки не прекратил. В 4-серийной военной драме «Ладога» (2013) он сыграл капитана госбезопасности Сергиенко, сотрудника особого отдела, которому поручено остановить и обезвредить диверсантов.

Автор: Наталья Ханина

1923
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top