Интересные факты о журнале «Крокодил»

Просмотр списком

Главный юмористический журнал Страны Советов, отражающий духовные потребности интеллигенции, «Крокодил» был необычайно популярен. Являясь, по сути, сатирическим рупором партии, он высмеивал бюрократов и взяточников, пьяниц и тунеядцев, разоблачал нерадивых работников и некомпетентных руководителей, шпионов и стиляг. В пост советскую эпоху журнал еще удержался на плаву, но изменившиеся реалии не могли отражаться в старых традициях. Он менял названия, периодически закрывался и, наконец, утратил читательский интерес. С 2008-го «Крокодил» не издается. 4 июня, к 92-й годовщине со дня выпуска первого номера, предлагаю ознакомиться с интересными фактами о сатирическом журнале № 1.

Интересные факты о журнале «Крокодил»

4 июня 1922 года был выпущен первый номер журнала «Крокодил» как приложение к «Рабочей газете», ежедневного партийного печатного органа, издававшего также «Работницу», «Мурзилку», «Хочу все знать», «Экран» и др. Инициатором создания журнала и его первым редактором был старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), возглавлявший Кремлевскую охрану в 1918–1919 гг.

Интересные факты о журнале «Крокодил»

Кроме «Крокодила», трудящееся население развлекали и другие сатирические журналы – «Заноза», «Прожектор» и проч. Но такого спроса и бешеной популярности не имел ни один из них. Символом главного сатирического журнала стал красный крокодил с вилами. Цвет его определял идеологическую направленность.

Интересные факты о журнале «Крокодил»

Первый номер открывался программным стихотворением Демьяна Бедного «Красный Крокодил – смелый из смелых – против крокодилов черных и белых», в котором обозначалась цель данного издания: «Добираться до всякой гнилости и ворошить гниль без всякой милости, чтоб нэповская муть не цвела и не гнила. Вот какова задача Красного Крокодила!»

Интересные факты о журнале «Крокодил»

Первой его мишенью стал Л.Б. Каменев. Во втором номере журнала на председателя Моссовета была помещена злобная карикатура.
Сначала «Крокодил» был еженедельным изданием, но с 1932-го периодичность его выпуска сократилась до трех раз в месяц. К тому времени на посту главного редактора, кроме вышеупомянутой фамилии, сменилось еще 5 человек: Николай Смирнов (1924–1926), Константин Мальцев (1926–1928), Феликс Кон (1928–1930), Николай Иванов-Грамен (1928–1930) и Михаил Мануильский (1930–1934).

Интересные факты о журнале «Крокодил»
Первая редколлегия журнала

В разные годы в журнале печатались такие известные сатирики, как В. Маяковский, В. Ардов, М. Зощенко, И. Ильф и Е. Петров, Ф. Кривин, Э. Кроткий, С. Маршак, С. Михалков и другие. Среди карикатуристов была жесткая конкуренция: художник должен был не только изобразить сюжет на злобу дня, но и метко прокомментировать его лаконичной фразой. Обложки и страницы журнала в разные годы оформляли М. Абрамов, Г. Вальк, Е. Ведерников, В. Гальба, Б. Ефимов, И. Игин, Ю. Кособукин, Кукрыниксы, Е. Мигунов, Д. Моор, Г. Огородников, К. Ротов, И. Семенов, Л. Сойфертис, О. Теслер, С. Тюнин, Ю. Федоров, М. Черемных, В. Чижиков и др.

Интересные факты о журнале «Крокодил»
Интересные факты о журнале «Крокодил»
Интересные факты о журнале «Крокодил»

В конце 20-х гг. на собранные среди подписчиков журнала и его сотрудников средства был построен самолет.
На протяжении истории рубрикатор 16-страничного издания менялся, но постоянными его разделами были: «Вилы в бок!» – фельетоны на разные темы, «Крокодил помог» – статьи о мерах, принятых по итогам публикаций журнала, «Нарочно не придумаешь» – коллекция разнообразных курьезов в печати, агитации, быту, «Мимоходом» – афоризмы,
«Улыбки разных широт» – юмор народов мира, «Крокодильский веселый кроссворд», «Ба, знакомые всё лица!» (с 1983 г.) – шаржи и эпиграммы на деятелей культуры и искусства, «Крокодилинки» – юмористические карикатуры, «Крокодильский концерт» – сатирические карикатуры с подписями-цитатами из популярных песен, «В нашем цехе» – сообщения о новых сатирических и юмористических книгах, пьесах, фильмах и т.д., «Таланты и поклонники» – фельетоны и карикатуры на тему культуры.

Интересные факты о журнале «Крокодил»

В основном выпуски «Крокодила» были тематические, но к памятным датам выходили юбилейные номера, а в 80-е гг. 3 номера были посвящены письмам читателей. С середины 30-х гг. ХХ века главными редакторами журнала были известные писатели и журналисты: Михаил Кольцов (1934–1938), Яков Ровинский(1938–1941), Лазарь Лагин (1938–1941), Григорий Рыклин (1941–1948), Дмитрий Беляев (1948–1953), Сергей Швецов (1953–1958), Мануил Семенов (1958–1975), Евгений Дубровин (1975–1985), Алексей Пьянов (1986–2000).
На страницах «Крокодила» высмеивались разнообразные пороки общества и пережитки прошлого, клеймились карьеристы и лодыри, прогульщики и бракоделы, подхалимы и демагоги.

Интересные факты о журнале «Крокодил»
Интересные факты о журнале «Крокодил»

Особое внимание уделялось духовной составляющей рабочего и крестьянского класса: подвергалась суду деятельность служителей церкви, развертывалась антирелигиозная тема, высмеивались суеверия, разоблачались идейные враги (те, кто шел не в ногу) советской власти и партии.

Интересные факты о журнале «Крокодил»

В 30-х гг. журнал «курировал» работу 36 соцстроек. В годы Второй мировой войны «Крокодил» печатает памфлеты, фельетоны, карикатуры, разоблачающие фашистских поджигателей войны и их пособников из лагеря так называемых умиротворителей. Замечательным достижением является его политическая карикатура на международные темы, представленная именами Л. Бродаты, Кукрыниксов, К. Елисеева, Б. Ефимова, Ю. Ганфа и др.

Интересные факты о журнале «Крокодил»
Интересные факты о журнале «Крокодил»
Интересные факты о журнале «Крокодил»
Интересные факты о журнале «Крокодил»

Журнал, как и все периодические издания послевоенной поры, подвергался критике и «чистке» рядов. Так, в постановлении ЦК КПСС, опубликованном в сентябре 1948 г., «Крокодил» поругали за отрыв редакции от жизни, отсутствие необходимой требовательности к идейному и художественному уровню произведений, непривлекательный внешний вид. Отмечалось, что такой журнал не может быть «боевым органом советской сатиры и юмора». Причины такого «упадка» нашли в отсутствии коллегиальности, бесплановости в работе, в том, что к изданию не привлекаются видные советские писатели и поэты, работники центральной и местной печати и т. п.
Действительно, журнал имел свою специфику издания. Но даже и после критики, полиграфическое исполнение, с учетом современных реалий, было не ахти.

Интересные факты о журнале «Крокодил»

К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» составлял 5 млн. 600 тыс. экземпляров. С 1992 года журнал стал выходить один раз в месяц, к концу 90-х гг. его тираж резко «похудел» до 50 тысяч экз. В 2000-м сделана попытка небольшого «ребрендинга» журнала в плане оформления: изменили формат на А4, стали использовать мелованную бумагу и вернулись к еженедельной периодичности, но эти меря не спасли издание. Оно, как и все остальные СМИ, стало походить на «веселые картинки», где львиную долю площади занимала реклама. К тому же количество читающей публики в стране порядком снизилось, и «Крокодилу» уже было не достичь той популярности, которой он пользовался на заре культпросвета. В 2001-м группа энтузиастов снова возродила журнал в прежнем формате, назвав его «Новый Крокодил», но просуществовал он недолго и закрылся летом 2004-го. Последняя попытка реанимировать журнал была предпринята в сентябре 2005-го, но время уже было упущено. Журнал прекратил свое существование в 2008-м.

Интересные факты о журнале «Крокодил»

Автор: Наталья Ханина

5592
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top