Знаменитая Лесси

Просмотр списком

Четвероногий актер породы колли – первая из собак, сыгравших в телесериале «Лесси». Он прожил 18 лет и, кроме фильмов, участвовал в выставках, ярмарках и родео в США и положил начало династии собак, игравших впоследствии его героиню. Журнал «Saturday Evening Post» писал, что Пэл был «примером самой впечатляющей собачьей карьеры в истории кино». 4 июня, к 74-й годовщине со дня рождения этого удивительного пса, предлагаю ознакомиться с его историей.

Знаменитая Лесси

Пэл родился в питомнике Глэмис Черри Осборна в Северном Голливуде 4 июня 1940 года. Его родителей звали Красный Брюси и Яркая Безделушка. Родословная собаки восходит к первой известной колли, «Старому Коки», которая жила в Англии в XIX веке. Из-за своих больших глаз и белой полосы на лбу Пэла признали чистопородным.
Щенок попал в Голливуд случайно: его дрессировщик Говард Пек никак не мог отучить животное от бесконтрольного лая и привычки бросаться на транспортные средства. Он принес 8-месячного подопечного к голливудскому дрессировщику Радду Уэзервоксу. Тот довольно-таки быстро смог научить животное не проявлять голос там, где не требуется, а вот мотоциклы так и не были побеждены – Пэл продолжал гоняться за ними. Пек был разочарован и оставил собаку дрессировщику в счет своего долга за услугу. Уэзервокс хотел было отказаться, но, когда узнал, что по роману Эрика Найта «Лесси, вернись домой» киностудия MGM собирается снять фильм, почувствовал, что Пэл рожден для этой роли. Заплатив всего 10 долларов хозяину, он выкупил у него пса.
Первая приключенческая лента «Лесси возвращается домой» (1943) планировался как черно-белый фильм для семейного просмотра. Пэл был в числе 1500 собак, которые проходили кастинг на главную роль, но был отвергнут, потому что он был кобелем, имел слишком большие глаза, плоскую голову, и белая полоса на лбу портила всю картину. На роль Лесси утвердили колли-медалистку, а Пэла взяли как собаку-трюкача. Дрессировщик Уэзервокс натаскивал приму.

Знаменитая Лесси

Капризная актриса отказалась войти в бушующую реку, как было запланировано по сценарию для получения впечатляющих кадров. Уэзервокс был с Пэлом и предложил, чтобы его собака вместо звезды. Он будет не только переплывать реку, но и изображать усталость и изнеможение: тащить себя из воды, лежать, не отряхиваясь, пытаться ползать, лежа на боку и, наконец, лежать без движения, полностью исчерпав силы. Этот трюк собака выполнила превосходно, и сцена была завершена в один дубль. По словам Уэзервокса, директор Фред М. Уилкокс был настолько впечатлен Пэлом во время процесса, что прослезился. В результате Пэл был взят на главную роль, и все сцены отсняты заново. По другой версии, породистую колли заменили из-за сильной линьки. Но так или иначе, звездой фильма стал выразительный Пэл. Картину решили сделать цветной, и она имела бешеный успех. Все восхищались отважным, преданным, умным псом с добрыми глазами.

После этого фильма компания решила продолжить серию картин о Лесси и сняла еще «Сын Лесси» (1945), «Храбрость Лесси» (1946), «Родные холмы» (1948), «Солнце восходит» (1949), «Вызов Лесси» (1949) и «Лесси в разрисованных холмах» (1951).

После выхода на экраны в 1951 году фильма «Лесси в разрисованных холмах» руководители кинокомпании резюмировали, что образ главного героя исчерпал себя, и было решено остановить выпуск фильмов с этим персонажем. Руководители MGM разорвали контракт с Уэзервоксом. Вместо 40 000 долларов дрессировщик стал обладателем бренда Лесси.

Знаменитая Лесси

Бывший дрессировщик Пэла Говард Пек пытался было вернуть пса, после того как тот прославился, но право собственности было сохранено за Уэзервоксом. Дальнейшая карьера человека и собаки связана с телевидением. Продюсер Роберт Максвелл убедил Уэзервокса продолжить серию Лесси, и мужчины взялись за сценарий. Теперь основу сюжета составляла история о дружбе мальчугана из бедной семьи с его собакой. На роль мальчика в сериале Лесси претендовало трое молодых актёров, но окончательный выбор сделал Пэл. Так главного героя сыграл 11-летний Томми. В 1954-м были отсняты первые серии «Лесси». После просмотра пилотов руководители CBS сразу же утвердили 30-минутный сериал, запланировав его запуск в этом же году. Пэл уже не снимался в основном сериале, а роль Лесси играл его сын. Но и Пэл, как строгий судья, присутствовал на репетициях. У него была своя подстилка, и его почтительно называли Стариком. Звезда сериала Томми Реттиг позже вспоминал: «Когда Радд просил Лесси-младшего что-то сделать, если бы вы были на съемках, вы могли видеть, как Старик вставал с постели, выполнял номер и возвращался назад».

В 1950 году Радд Уэзервокс в соавторстве с Джоном Х. Ротвеллой написал книгу о жизни Пэла под названием «История Лесси: Его открытия и обучение от щенячьего возраста к славе».
К 1957 году Пэл был слепым, глухим и малоподвижным и редко посещал съемки сериала «Лесси». Звезда сериала Джон Провост позже вспоминал: «В молодости я узнал, сколько эта собака значила для Радда. Радд любил эту старую собаку так сильно, как никто не может любить животное или человека».
Пэл умер в 1958 в возрасте 18 лет, и четыре месяца Уэзервокс выбирался из глубокой депрессии. Роберт Уэзервокс, сын Радда, позже вспоминал: «Смерть Пэла его очень потрясла. Он похоронил его в специальном месте на ранчо и часто посещал могилу. Папа никогда больше не смотрел фильмы MGM о Лесси. Он просто не мог спокойно видеть Пэла. Он не хотел, чтобы что-то напоминало о том, насколько сильно он любил эту собаку».
Внешность Пэла стала своеобразным стандартом для отбора собак на роль Лесси. Все исполнители этой роли были колли соболиного окраса с белой полосой на морде, белой шерстью вокруг шеи, белыми лапами.
Несколько потомков Пэла сыграли роль Лесси после смерти своих предшественников. В оригинальном телесериале (1954–1973) сын Пэла, Лесси-младший, и его внуки, Спук и Беби, снимались в первых нескольких сезонах. Майа появился в нескольких рейнджерских сезонах, и Эй-эй снимался в последних двух объединённых сезонах.
Выбор на роль Лесси колли, не являющейся потомком Пэла, был встречен протестом. В 1997 году сериал «Лесси» дебютировал на канале «Планета животных», но без обученной Уэзервоксом собаки. В результате протеста продюсеры допустили к съёмкам представителя девятого поколения собак-актёров. Ремейк оригинального фильма «Лесси»(2005) спровоцировал слух о том, что в главной роли сняли собаку, не являющуюся потомком Пэла. Роберт Уэзервокс опроверг эти домыслы. В 2000-м бренд Лесси был продан компании «Классик Медиа». В 2004-м контракт Роберта Уэзервокса на поставку собак-актеров закончился, и был заключен договор с Кэрол Риггинс, колли которой Эй-эй II, представитель 9-го поколения, играла роль Лесси в течение последних 13 эпизодов канадского сериала «Лесси» под вывеской «Уэзервокс: Обученные собаки».

Кэрол Риггинс продолжает работать сегодня в качестве официального владельца и тренера Лесси с другой собакой, прямым потомком оригинального Пэла в 10-м поколении. Эта удивительная собака подарила миру кино таких актеров, как Лесси-младший (Lassie Junior), братья Спук (Spook) и Беби (Baby), Майа (Mire), Эй-эй (Hey Hey),
Бой (Boy), Олдмэн (The Old Man), Говард (Hovard), Эй-эй II (Hey Hey II), Роки (Rockie).
Лесси завоевала несколько наград PATSY и Emmy, девять раз была на обложках главного телегида Америки и даже заслужила звезду на Голливудской Аллее Славы.

Знаменитая Лесси

Автор: Наталья Ханина

9578
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top