10 занимательных фактов про Елену Воробей

Просмотр списком

Озорная актриса Елена Воробей более 20 лет удивляет зрителей своими талантами. Она и пародистка, и певица, и клоунесса с невероятнейшим шармом и умением воспринимать и преподносить происходящее с улыбкой. Елена Яковлевна не только засветилась на эстраде и в кино, она участник многих развлекательных телепроектов. 5 июня, ко дню рождения Елены Воробей, предлагаю 10 занимательных фактов из ее творческой биографии.

10 занимательных фактов про Елену Воробей
1. Елена Яковлевна Лебенбаум родилась 5 июня 1967 года в Бресте, неподалёку от Брестской крепости, поэтому в детстве основным развлечением стало это историческое место. Озорная, подвижная выдумщица, заводила в играх. Несмотря на хулиганистый характер, в школе училась на отлично. Симпатии одноклассников завоевывала не только мастерским пародированием педагогов, но и умением подделать любую подпись учителя. «Весь класс сдавал мне целую стопку дневников, и я выставляла оценки за классного руководителя».
10 занимательных фактов про Елену Воробей

2. Фамилия Лебенбаум в переводе с идиш означает древо жизни. Сама Лена всегда мечтала об актерской профессии, хотя родители трудились на более земных должностях: отец работал слесарем в ЖЭКе, а мать – швеей. Но все же в роду творческие люди были. Ее прабабушка Роза была цирковой артисткой в Польше, да и дядя будущей звезды работал в кукольном театре. Отец Яков Михайлович от природы чрезвычайно артистичен, увлекательно рассказывал анекдоты и блестяще пародировал... но, правда, среди домашних.
3. Родители хотели, чтобы их дочь стала учителем музыки, и после восьмого класса она поступила в музыкальное училище. А впервые побывав в Ленинграде, влюбилась в этот город. Во что бы то ни стало решила стать студенткой театрального вуза, но несколько попыток были неудачными. Только с третьего раза она поступила в ЛГИТМиК, который окончила в 1993-м.
4. Первые публичные выступления молодой актрисы относятся к 1991-му, когда Елена участвовала в конкурсе актерской песни имени А.А. Миронова. В смешной клоунской шапке, затертым саквояжиком в руках она оригинально исполнила шлягеры из фильма Боба Фосса «Кабаре», чем привела жюри в неистовство, а вот зрителям манера певицы очень понравилась, и ее выдвинули на соискание приза зрительских симпатий. А в 1993-м на конкурсе молодых исполнителей «Ялта–Москва–транзит» она завоевала гран-при.

10 занимательных фактов про Елену Воробей

5. В студенческие годы Елена работала в питерском театре «БУФФ», где она стажировалась в различных жанрах: играть в драматических спектаклях, петь, пародировать. Найти свое творческое амплуа оказалось непросто – хотелось быть профессионалом-универсалом во всем.
6. Пробиться в настоящий шоу-бизнес – дело непростое. Тут не только нужен талант, важны связи, а главное – деньги. Елена продолжала писать песни, озвучивала многочисленные рекламные ролики, снималась в кино.

Только когда она познакомилась с Аллой Пугачевой, дело сдвинулось с мертвой точки. В 1998-м примадонна пригласили ее принять участие в «Рождественских встречах». Там ее заметил Винокур и пригласил ее в свое шоу. Был придуман звучный псевдоним по аналогии с Эдит Пиаф – Воробей. Однако поработать с Владимиром Натановичем Елене не удалось: концертный номер с Гальцевым в программе «Левчик и Вовчик. 30 лет спустя» принес удачу в виде президента культурного фонда «АРТЭС» А. Достмана, который предложил ей выгодный контракт. С тех пор работа закипела: первые пародии на большой сцене, съемки в «Аншлаге», сольные концерты перед огромной аудиторией в разных городах и странах. За несколько лет Елена Воробей успела объездить с гастролями полмира.

7. У Елены Воробей 18 ролей в кино. Незабываемые гротесковые образы – в мюзикле «1-й Скорый» (2006), где она спародировала бездарную актрису режиссера Якина из культовой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Великолепная пародия, вошедшая в новогодний мюзикл «Королевство кривых зеркал» (2006), в образе вокзальной буфетчицы и залетной казачки.

Коварная бизнес-леди Лиса Алиса из мюзикла «Золотой ключик» (2009), глуповатая и завистливая Марфушенька из «Морозко» (2010), мамаша, сватающая сыночка в «Новых приключениях Алладина» (2011), Белка из «Трех Богатырей» (2013).

8. Елена Воробей неоднократно становилась лауреатом Всероссийских конкурсов артистов эстрады, среди которых, кроме упомянутых выше, «Хит-парад Останкино» (1995), «Кубок юмора» (2002). В 2006-м она получила премию «Золотой Остап» как лучшая артистка эстрады, а в 2012-м стала заслуженной артисткой РФ.

9. Елена Воробей – активный участник развлекательных телепроектов: «Две звезды» (2008), «Танцы со звездами» (2009), «Зирка плюс Зирка» («Звезда плюс Звезда», Украина) (2011), «Повтори!» (2013), «Смак» (2014).

10. Елена и сама стала объектом пародий в шоу «Повтори!» (2013).

Автор: Наталья Ханина

5118
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top