Лучшие роли Татьяны Пельтцер

Просмотр списком

Острохарактерная советская актриса Татьяна Пельтцер прожила долгую творческую жизнь и запомнилась зрителям неунывающей и озорной бабушкой, катающейся на крыше троллейбуса, бесстрашно покачивающей ножкой на карнизе крыши, прыгающей через забор, хулиганистой, гораздой на различные выдумки. В одном образе ей удавалось соединить самые различные амплуа, показать свою героиню и гротесковой, и лиричной, и драматичной. 6 июня отмечается 110-летие со дня рождения Татьяны Ивановны. К этой дате вспомним самые яркие роли великой актрисы.

Лучшие роли Татьяны Пельтцер

Татьяна Ивановна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в Москве в семье комедийного актера Иоганна Пельтцера, обрусевшего немца, всю жизнь величавшего себя Иваном Романовичем. Он-то и выпестовал свою будущую преемницу.

Лучшие роли Татьяны Пельтцер

На сцену театра Татьяна впервые вышла в 9 лет – в спектакле «Камо грядеши» играла роль Авлия, брата Ливии. А за участие в постановке «Дворянское гнездо» получила свой первый гонорар. В 1914-м – вновь в роли травести. Ее герой сын Анны Карениной Сережа. 10-летняя актриса в сцене расставания с матерью играла так проникновенно, что особо чувствительные дамы падали в обморок.

Лучшие роли Татьяны Пельтцер

Путь на сцену будущей всенародно любимой актрисы был нелегким: в 1916-м она устроилась в театр Синельникова, а в 1920-м – в передвижной театр Политуправления, с которым выступала в Нахичевани, Ейске, Пензе. С 1925-го Татьяна Ивановна – актриса Театра МГСПС. В 1927-м она вышла замуж за немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера, слушателя московской школы Коминтерна, и уехала с ним в Берлин. Однако семейная жизнь не заладилась, и Татьяна в 1931 году вернулась в Советский Союз, взяв свою девичью фамилию. Замуж она так больше и не вышла. Матери к тому времени уже не было в живых, и долгие годы семьей одинокой женщины был отец.

Лучшие роли Татьяны Пельтцер

Татьяна Пельтцер устроилась в Театр им. Моссовета, но, поскольку у нее не было профессионального образования, числилась во вспомогательном составе. А в 1934-м актрису со стажем уволили «за профнепригодность». Некоторое время ей пришлось работать машинисткой на машиностроительном заводе, а потом ее пригласили в Ярославский драматический театр. В 1937-м Татьяна Ивановна вернулась в Москву, где сначала выступала на сцене Колхозного театра, а потом – в Театре миниатюр.
На большом экране Татьяна Ивановна дебютировала в 1943-м, сыграв колхозницу в военной драме «Она защищает Родину». Роль была настолько мала, что фамилии актрисы не указали в титрах. А в 1944-м ее героиня – эксцентричная жена доктора из комедии «Свадьба».

В комедии «Укротительница тигров» (1954) Татьяна Пельтцер сыграла Эмми Степановну Сальтерино, маму главной героини Леночки Воронцовой.

Лучшие роли Татьяны Пельтцер

В музыкальной комедии «Солдат Иван Бровкин» (1955) и «Иван Бровкин на целине» (1958) актриса предстала в роли Евдокии Макаровны Бровкиной, матери главного героя.

Запомнилась актриса и в роли опытной медсестры Веры Аркадьевны, дающей уроки молодой врачихе из мелодрамы «Медовый месяц» (1956), заверяя ту: «Всю жизнь провела в карете скорой помощи».
Лучшие роли Татьяны Пельтцер

В детской комедии «Приключения Толи Клюквина» (1964) Пельтцер принадлежит роль Дарьи Семеновны, которая поймала мальчишку, уличив его в разбитом стекле. 60-летняя актриса резво бегает, несмотря на возраст.

В фильме «Деревенский детектив» (1968) запомнилась актриса в роли Глафиры, жены участкового Анискина.

А какая великолепная хулиганистая бабушка получилась у Татьяны Ивановны в «Приключениях желтого чемоданчика» (1970).

Ее Анна Петровна Веревкина не только путешествует на крыше троллейбуса, но и лазает по забору, и спокойно расхаживает по карнизу, и танцует на крыше. А на момент съемок Пельтцер уже было 65!

В молодежной киноповести «Это мы не проходили» (1975) Пельтцер сыграла руководителя педпрактики Надежду Александровну, заверяющую студентов: «Учить детей всегда было трудно, а сейчас, как вы сами знаете, совсем невозможно. Мне вас очень-очень жаль. Как видите, я уже плачу».
Лучшие роли Татьяны Пельтцер

Удивительно вредную старуху сыграла актриса в мелодраме «Вам и не снилось» (1980):

Снималась Татьяна Пельтцер и в «Ералаше»: «Вот это внук!» (1980), «Дышите глубже» (1986) и «Артур и его команда» (1988).

Играла Татьяна Ивановна и Бабу-Ягу в сказках «Там, на неведомых дорожках» (1982) и «После дождичка в четверг» (1985).

Последней ролью в кино стала соседка Северьяна из детского комедийного детектива «Князь удача Андреевич» (1988).

Лучшие роли Татьяны Пельтцер

В конце 80-х гг. Татьяна Ивановна уже серьезно было больна, память отказывала, прогрессировала мания преследования, долгое время лечилась в психиатрической клинике, где в 1992-м она упала и сломала шейку бедра. В преклонном возрасте с такой травмой было трудно справиться, умерла актриса 16 июля 1992-го, похоронена на Введенском кладбище рядом с отцом.

Лучшие роли Татьяны Пельтцер

Автор: Наталья Ханина

6373
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top