Древнеримский праздник Весталии

Просмотр списком

История Древнего Рима богата не только войнами, философскими диспутами, но и интересными праздниками, посвященными богам Пантеона. Особо читалась в тогдашние времена Веста, богиня домашнего очага. В каждом древнеримском городе был свой «вечный огонь» – общественный очаг, где жители собирались 9 июня на праздник. Сегодня поговорим о его основной идее и традициях.

Древнеримский праздник Весталии

Веста – покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме, поддерживать который должны были ее жрицы. Таковыми могли стать не все представительницы слабого пола, а только девочки в возрасте от 6 до 10 лет патрицианского происхождения и без физических изъянов. Они должны были служить в течение 30 лет, хранить целомудрие и не допускать, чтобы священный огонь погас хотя бы на секунду. Если таковое случалось, это было грозным предзнаменованием несчастий для всей страны. Весталку же ждало наказание от самого понтифика. Но еще больший грех – нарушение обета девственности, поскольку тем самым она предает и оскорбляет главную богиню, имя которой произносилось перед каждой трапезой, во время бракосочетаний, новоселья, рождения детей. «Нечистую» хоронили заживо, а обесчестившего ее секли до смерти. Но те, кто свято соблюдал все предписания, пользовались большим почетом и уважением (даже сам римский консул уступал им дорогу), неприкосновенностью и могли сколотить себе неплохое состояние, поскольку имели право не только владеть собственностью, но и самолично ею распоряжаться.

Древнеримский праздник Весталии

В течение 30 лет девушка не только обучалась всем премудростям поддержания огня в храме Весты и жертвоприношениям, но и совершала особые обряды, скрытые от глаз непосвященных, становилась наставницей для других. Подробное описание культа служения Весте можно найти в сочинениях Плутарха. Одеяние жриц представляло собой белую тунику, а волосы стягивала повязка. Во время жертвоприношений и других ритуалов их заплетали в косы и прятали под длинным покрывалом.

Древнеримский праздник Весталии

По истечении срока службы весталка могла выйти замуж, но, как правило, привыкшая жить без участия сильного пола, независимо, она так и оставалась старой девой.

Древнеримский праздник Весталии

Праздник Весталии отмечается с древних времен. Дата выбрана неслучайно. По преданию, 9 июня богиня вовремя проснулась, разбуженная криком осла, иначе бы Приап лишил ее целомудрия. В этот день женщины совершали паломничество к храму Весты, что находится на Римском форуме, принося ей угощения: плоды, вино, воду и масло. В более поздние времена это был праздник хлебопеков и мельников.
До Весталий и этот день считался неблагоприятным периодом для создания семьи. А после праздника начиналось время свадеб. Когда институт весталок был упразднен и язычество попало под запрет, обряды в честь Весты все равно продолжались.

Древнеримский праздник Весталии

Служители христианской веры видели в ней прообраз Девы Марии и не препятствовали возданию культа. Этим отчасти и объясняется изображение богини и ее жриц в произведениях искусства. Например, в скульптуре Веста выглядит в виде богато одетой девушки с накинутым на голову покрывалом.

Древнеримский праздник Весталии

Автор: Наталья Ханина

8608
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top