Лучшие роли Натали Портман

Просмотр списком

Обворожительная Натали Портман не только талантливая актриса, обладательница, «Оскара», «Золотого глобуса», «Сатурна» и других престижных мировых кинопремий, но сценарист и режиссер, продюсер и просто успешная женщина, которая не собирается останавливаться в творческом самовыражении. 9 июня, в день рождения Натали, поговорим о ее самых ярких образах в кино.

Лучшие роли Натали Портман

Натали Хершлаг родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме (Израиль) в семье врача и актрисы, репатриировавшихся в Землю Обетованную из Кишинева (Молдова). Потом семья переехала в Штаты, где и прошло детство будущей звезды. Обосновавшись в Нью-Йорке, отец получил хорошую работу, а его дочка увлеклась танцами.

Лучшие роли Натали Портман

Чтобы не отрываться от родных корней и получить традиционное воспитание, Натали обучалась в еврейской начальной школе Соломона Шехтера. В средней школе девочка проявила незаурядные способности в овладении естественными науками, даже выступила соавтором монографии «Ферментативная выработка водорода», участвовала в научных соревнованиях и дошла до полуфинала.
Каждое лето Натали отдыхала в театральном лагере, подготавливающем будущих звезд. В 10 лет она участвовала в кастинге к спектаклю «Ruthless!», но была выбрана дублером актрисы, играющей главную героиню. А в 11-летнем возрасте ей предложили стать моделью, но юная Натали мечтала об ином пути.

Лучшие роли Натали Портман

Первой ее актерской работой стала роль Матильды из криминальной драмы «Леон» (1994). Юная очаровательная соседка наемного убийцы, ставшая в результате роковой ошибки сиротой, ради спасения собственной жизни квартируется у киллера. Узнав о роде занятий своего соседа, она просит его научить своему ремеслу. Ведь став «чистильщиком», она сможет отомстить за смерть своего братишки. Взамен Матильда будет заниматься домашней работой, а также научит Леона читать и писать по-английски. Проходит время, и эти одинокие люди привязываются друг к другу настолько. Драматизм усиливается тем, что каждый день их наполнен риском. Юная актриса великолепно передала эмоции своей героини, ее взрослое чувство.

Именно на съемках этого фильма и взяла Натали такой псевдоним. Портман – это девичья фамилия бабушки-актрисы по материнской линии. Следующим успешным фильмом в карьере будущей звезды стала криминальная драма «Схватка» (1995), где Натали сыграла девочку-подростка Лорен Густафсон, приемную дочь главного героя.

В 1999-м Натали Портман сыграла главную роль в «Звездных войнах». Ее героини решительная королева Амидала и милая Падме исполнены великолепно.

В мелодраме «Там, где сердце» (2000) Натали предстала в образе Новали Нэйшн, беременной женщины, брошенной бойфрендом, но не опустившей руки. Спрятавшись в придорожном магазинчике, она устроила себе там жилище, записывая, сколько она будет должна. Родившейся малышке она дала имя Америкус. Несмотря на то что жизнь не баловала Новали, она не озлобилась и в конце концов встретила свое счастье.

В военной драме «Холодная гора» (2003) ее героиня Сара – очень трогательный образ. Молодая вдова с грудным ребенком.

К этому времени актриса стала выпускницей Гарварда, получив степень бакалавра в области психологии. Весной 2004 года Портман проходила обучение в Еврейском университете в Иерусалиме. К слову сказать, Натали прекрасно владеет ивритом, знает, кроме английского, французский, немецкий, японский и арабский.
В мелодраме «Близость» (2004) актриса сыграла стриптизершу Эллис Айрес, сбитую на одной из улиц Лондона. Случайно встреченный когда-то в толпе парень спасает ее. Возникает привязанность, затем любовь. Сложные взаимоотношения между героями не оставят равнодушным зрителя на протяжении всего фильма. За исполнение этой роли гонорар актрисы составил 1 000 000 долларов. Национальный совет кинокритиков США признала Портман лучшей актрисой. Натали также получила «Золотой глобус».

В комиксе «"V" – значит Вендетта» (2005) Портман предстала в роли Иви Хэммонд, ассистентки британского телеканала, свидетельницы подрыва здания центрального уголовного суда Лондона. Неизвестный человек «V» спасает ее, а потом и она протягивает ему руку помощи. Чем это оборачивается, зритель узнает в процессе захватывающего просмотра.

В мелодраме «Париж, я люблю тебя» (2006) Натали сыграла роль Франсин в новелле «Квартал Фобург Сен-Дени». Ее героиня, начинающая актриса, репетируя слова, знакомится со слепым парнем. Возникшее чувство преображает их.

В драме «Призраки Гойи» (2006) Портман принадлежит образ Инес Бельбатуа, музы знаменитого испанского портретиста. Дочь богатого еврея-купца бросили в темницу и всячески издеваются над ней. Не помогают ни деньги отца, ни связи Гойи, и девушка проводит в застенках 15 лет, рожает дочь, которая становится проституткой, и выходит из тюрьмы получеловеком.

В биографической драме «Еще одна из рода Болейн» (2008) Натали сыграла Анну, любовницу короля Англии Генриха VIII, соперничающей с собственной сестрой за его сердце и трон.

В военной драме «Братья» (2009) актрисе принадлежит роль Грейс Кэхилл, жены и подруги сердца двух братьев.

В триллере «Черный лебедь» (2010) Портман сыграла свою звездную роль. Ее героиня, балерина Нина Сейерс, – одна из претенденток на место примы в «Лебедином озере». Как только она добивается этой роли, девушку начинают преследовать кошмары и болезни, она становится замкнутой. Осложнившиеся отношения с режиссером-постановщиком усугубляют драматизм. Ее героиня настолько вжилась в роль, что она становится для нее фатальной. В финальной сцене, когда Нина спрыгивает с импровизированной скалы вниз на специально подготовленный матрас, Тома бежит поздравить её. В этот момент все видят, что у Нины на платье расплылось кровавое пятно. Тома требует вызвать неотложку, а сам спрашивает, что произошло. Нина отвечает: «Я испытала… совершенство. Я постигла его». За исполнение этой роли актриса получила гонорар 2 000 000 долларов и премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Сатурн».

В боевике «Тор» (2011) и «Тор 2: Царство тьмы» (2013) актриса сыграла Джейн Форстер, возлюбленной главного героя, которая в поисках разрешения загадок таинственных аномалий сама попадает в воинственную «пустоту» пространства.

Автор: Наталья Ханина

7848
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top