Лучшие роли Валентина Смирнитского

Просмотр списком

Вальяжный любитель женщин, обходительный кавалер – в таком амплуа запечатлелся актер Валентин Смирнитский в зрительском восприятии. Пожалуй, лучшего мушкетера Портоса и не сыщешь. А между тем на счету Валентина Георгиевича более 100 ролей в кино, озвучивание анимационных и художественных фильмов. 10 июня, к 70-летию актера, рассмотрим его самые яркие образы.

Лучшие роли Валентина Смирнитского

Валентин Георгиевич Смирнитский родился 10 июня 1944 года в Москве. Его путь в актеры был лишь косвенно предопределен: мама работала в сети кинопроката, а отец был главным редактором Центральной студии документальных фильмов. Решение же связать свою жизнь с кино и театром, было спонтанным и неожиданным: в школьном спектакле он успешно сыграл роль Хлестакова.
Дебютировал в кино еще в студенческую пору, сыграв покупателя в отделе грампластинок из молодежной комедии «Я шагаю по Москве» (1963). Роль была настолько крошечной, что фамилии молодого актера не указали в титрах. Зато на память остались кадры.

Лучшие роли Валентина Смирнитского

«Экзаменационной» ролью выпускника Щукинского училища стал образ Сергея из короткометражки «Двое» (1965). Его герой, студент консерватории, познакомился с симпатичной глухонемой девушкой. Но язык любви понятен и без слов. Начинающий актер великолепно передал эмоции своего героя мимикой, жестами, выражением глаз. Музыка, исполняемая Сергеем, позволяет Наталье почувствовать волшебный мир.

В комедии «Семь стариков и одна девушка» (1968) Валентин Георгиевич сыграл Володю Тюпина, который влюблен в главную героиню.

В мелодраматической короткометражке «Остановите Потапова» (1974) актер снялся в главной роли. Его герой, сотрудник НИИ, – приспособленец.

Лучшие роли Валентина Смирнитского
Прославила актера на всю страну роль Портоса из музыкального приключенческого фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978) и приключений «Мушкетеры 20 лет спустя» (1992). Обжора, ловелас, душа компании, храбрец-драчун, вальяжный добряк – таким он запомнился зрителям.

В лирической комедии «Отцы и деды» (1982) актер сыграл Павла Лукова, среднее поколение.

Снимался Смирнитский и в «Ералаше»: «Интриган» (1989), «Сегодня в мире» (1989), «Вверх тормашками» (2005).

Среди ролей третьего тысячелетия следует отметить образ Вестфалена из сериала «Тайны дворцовых переворотов» (2003), роль интенданта из военного детективного сериала «Красная капелла» (2004), председателя спорткомитета из драмы «Легенда № 17» (2012).

Лучшие роли Валентина Смирнитского

Автор: Наталья Ханина

4690
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top