Лучшие роли Хью Лори

Просмотр списком

Известный британский киноактер и сценарист Хью Лори знаменит не только своими ролями, но и прославился как сценарист и писатель, композитор и певец, режиссер и продюсер. Став мега-звездой после сериала «Доктор Хаус», он продолжает свою творческую жизнь: снимается в кино, озвучивает мультфильмы, выступает как рок-музыкант, выпускает альбомы – и до сих пор еще «не понял, что еще могло бы стать делом жизни». Между прочим, его имя есть на страницах Книги рекордов Гиннеса: он упоминается как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию. 11 июня, к 55-летию Хью Лори, вспомним его самые яркие образы.

Лучшие роли Хью Лори

Джеймс Хью Калум Лори родился 11 июня 1959 года в Оксфорде (Великобритания) в семье врача, чемпиона Олимпиады 1948 года в парной гребле Рональда Лори и домохозяйки Патрисии. Отец был кумиром для сына, примером, он тоже хотел быть похожим на него и серьезно занимался греблей. В детстве Лори посещал пресвитерианскую церковь, а затем учился в двух частных престижных школах: начальной оксфордской школе и итонской высшей. Следующим этапом был кэмбриджский университет, который он окончил в степени бакалавра по археологии и антропологии. Еще будучи студентом, увлекся сценой, играя в любительском театре вместе с будущими звездами Стивеном Фрайем и Эммой Томпсон. Их постановка «The Cellar Tapes» в 1982-м завоевала престижную награду, и даже был подписан контракт на показ спектаклей талантливых актеров на одном из британских телеканалов.
В кино Хью Лори дебютировал в 1975-м, снявшись в короткометражке «Кто продал тебе это тогда?» А заметным актер стал после исторического комедийного мини-сериала «Черная гадюка 2» (1986) и «Черная гадюка 3» (1987), где он сыграл принца Людвига и принца-регента Георга.

В комедийном телесериале «Шоу Фрая и Лори» (1987–1995) актер играл разные роли, в основном изображая простофиль. Игра слов и косвенные намеки, юмор, понятный каждому, недвусмысленные пародии, забавные песни, великолепное актерское мастерство перевоплощения – вот что отличает это шоу.

В комедийном сериале «Дживс и Вустер» (1990–1993) Лори принадлежит роль Берти, молодого человека из аристократической семьи, благовоспитанного повесу, попадающего в нелепые ситуации, из которых его выручает камердинер. Персонаж Хью получился настолько милым и забавным, а его шуточки прикольными, что вмиг развеют уныние.

В приключенческой комедии «101 далматинец» (1996) Лори принадлежит образ долговязого Джаспера, гадкого помощника главной злодейки.

В мелодраме «Все возможно, детка» (2000) Лори сыграл сценариста Сэма Белла, счастливого супруга, решившего со своей второй половиной завести ребенка.

В музыкальной биографической драме «Жизнь с Джуди Гарленд» (2001) актер исполнил роль американского режиссера Винсента Минелли, супруга главной героини.

Всемирную славу Хью принес сериал «Доктор Хаус» (2004–2012), где актеру принадлежит главная роль. Этот странный врач-диагност со сложным характером, презирающий людей, как ни странно, верно определяет болезнь и находит панацею от нее. Его небритый доктор, опирающийся на трость, обладает невероятной притягательностью и жизненной мудростью. Актер великолепно сыграл циника-врача с его подчас черным юмором, вызванным спецификой работы. За исполнение этой роли Хью Лори дважды получил «Золотой глобус», номинировался на «Эмми».

В криминальной драме «Короли улиц» (2008) актеру принадлежит образ капитана Джеймса Биггса из отдела внутренних расследований.

В военной драме «Мистер Пип» (2012) Лори сыграл учителя Уоттса, настоящего джентльмена, человека доброго, открывшего детям волшебный мир героев Диккенса.

Автор: Наталья Ханина

4830
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top