Блумсдэй, или Один день из жизни Блума

Просмотр списком
Праздник с таким необычным названием 60 лет отмечается в Ирландии. Свое имя он получил в честь главного героя романа Джеймса Джойса «Улисс» Леопольда Блума. 16 июня 1904 года он отправился странствовать по улицам Дублина, восхитившись многими достопримечательностями и отведав разнообразные блюда в ресторанах и кафе. Дата эта имеет отношение и к самому писателю – в этот день он познакомился со своей будущей женой. Праздник стали отмечать еще при жизни Джойса, когда он заметил группу людей, соблюдающих «„день Блума“ – 16 июня». Более широкие масштабы Блумсдэй обрел уже после смерти писателя, когда почитатели его творчества решили закрепить этот день в календаре. О том, как отмечают этот праздник, читайте далее.
Блумсдэй, или Один день из жизни Блума
В 1954-м, к 50-летию «путешествия» Леопольда Блума по улицам Дублина, ирландский художник Джон Райан и писатель Фланн О’Брайен организовали шествие по описанному в романе маршруту. К энтузиастам примкнули поэты Патрик Кавана, Энтони Кронин, стоматолог Том Джойс, кузен писателя, и сотрудник Тринити-колледжа Левенталь, были распределены роли действующих лиц и расписан путь по «станциям».
Блумсдэй, или Один день из жизни Блума
Слева направо: Джон Райан, Энтони Кронин, Фланн О’Брайен, Патрик Кавана и Том Джойс на самом первом праздновании Bloomsday. Sandymount, 1954

Однако путешествие окончилось в середине, когда участники мероприятия не рассчитали дозу спиртного в одном из пабов города. Первое празднование Блумсдэя было запечатлено Райаном. Именно это событие впоследствии и спасло питейное заведение в центре города от сноса.

В 1967-м Джон Райан установил дверь с памятной табличкой. Такие же указатели имеются и на других заведениях общепита, которые посетил Леопольд Блум.

Блумсдэй, или Один день из жизни Блума
Блумсдэй, или Один день из жизни Блума

В 1982 году, в год 100-летия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине впервые официально отметили Блумсдэй. С тех пор масштаб празднований вырос и просочился в другие страны. Единственный раз Блумсдэй отменили в 2006 году из-за траура по бывшему премьер-министру Ирландии Чарльзу Хоги.
В этот день проводится обсуждение самого тяжелого романа, объявленного в свое время порнографическим и вульгарным, зачитывание и интерпретация его глав, просмотр фильма «Улисс». Поклонники творчества Джойса приезжают 16 июня в Дублин, чтобы, переодевшись в костюмы эдвардианской, совершить паломничество путем Блума, послушать песни тех времен, попробовать его меню, отведав жареные бараньи почки, бутерброд с итальянским сыром, запив все стаканчиком бургундского.

Блумсдэй, или Один день из жизни Блума
Блумсдэй, или Один день из жизни Блума
«„Улисс“, – писал Владимир Набоков, – это описание одного дублинского дня, 16 июня 1904 года, четверга, дня в отдельных и связанных жизнях персонажей, которые прогуливаются, едут, сидят, разговаривают, мечтают, пьют и решают второстепенные и важные физиологические и философские проблемы». Дискуссиям о тайных и явных смыслах романа и посвящены чтения, проводящиеся в Блумсдэй.

Следы «дублинского странника» отыскались и в других странах: Италии, в России, США, Болгарии, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии, Китае и др.

В 2004 году мир отмечал 100-летний Блумсдэй. В Дублине торжества начались с размахом. В память о легендарной подгоревшей почке, которую Блум жарил своей неверной Молли на завтрак, объясняя ей, что такое «метемпсихоз», на главной улице города было сервировано около 10 000 бесплатных завтраков. Ирландским телевидением «Ар-ти-и» были показаны фильмы о Джойсе и его романе. Тогда Блумсдэй вылился в целый фестиваль, который продолжался в течение 5 месяцев.
Несмотря на то, что 100-летие так пышно отмечалось во всем мире, были времена, когда имя Джойса было не в почете на родине писателя. «Улисс» Джойса был запрещен к ввозу в Ирландию до 60-х годов, но некоторым смельчакам удавалось тайно провезти книгу в страну.
16 июня 2014 отмечается 110-я годовщина со дня увлекательного путешествия главного героя. Блумсдэй обещает быть насыщенным и красочным.

Блумсдэй, или Один день из жизни Блума

Автор: Наталья Ханина

6276
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top