«Пепси-кола»: история марки

Просмотр списком

Столь популярный в наши дни газированный прохладительный напиток «Пепси-кола» был придуман американским фармацевтом Калебом Брэдхэмом в конце XIХ века. Входящий в состав пепсин, по словам автора, обладал целебными свойствами, ускоряя обмен веществ. В течение последующих 5 лет «Напиток Брэда» получил широкое распространение и из-за компонентов сменил название на «Пепси-кола». Торговая марка была запатентована 16 июня 1903 года. Сегодня поговорим об истории бренда «Пепси-кола».

«Пепси-кола»: история марки

Итак, в состав придуманного в 1898-м Калебом «Напитка Брэда» входили сахар, ваниль, вода, пепсин и экстракт орехов колы. Газировка стала настолько популярной, что фармацевт открыл собственное предприятие Pepsi-Cola Company, а в 1903-м зарегистрировал торговую марку. Напиток, «укрепляющий, веселящий и улучшающий пищеварение», получил широкое распространение, и дела компании пошли в гору. В 1906-м марка регистрируется в Канаде, а затем в Мексике.

«Пепси-кола»: история марки
«Пепси-кола»: история марки

В 1921-м наступил сахарный кризис – сказались последствия Первой мировой войны. В 1923-м Pepsi-Cola Company обанкротилась. Неизвестный миллионер приобрел не только ее активы, но и секретную рецептуру – Калебу Бредхэму пришлось подтверждать сие в суде под присягой. В 1928-м компания становится государственной, и ее название меняется на National Pepsi-Cola Company. «Пепси-кола» начала продаваться в бутылках по 12 унций стоимостью 5 центов.

«Пепси-кола»: история марки

В 1932 году торговую марку Pepsi-Cola приобретает крупная кондитерская фирма Loft Incorporated, и в 1940 году предприятие снова стало называться Pepsi-Cola Company. Торговая марка регистрируется в Аргентине. В это же время появилась первая рекламная песенка. Она стала настолько популярной, что была переведена на 55 языков. Также изменился и логотип компании. Напиток пользуется большим спросом, особенно у детей.

Конкурируя за потребительский рынок, «Пепси» начинает борьбу за улучшение имиджа своей продукции. Компания идентифицирует себя с молодежной аудиторией покупателей, придумав для них эмоциональный слоган: «Будь общительным, пей Pepsi!» Изменилась и форма тары – вместо прямой предлагается рельефная, более заметная бутылка. Политика компании теперь ориентируется на поколение «Пепси». Впервые рекламируются не полезные свойства напитка, упор делается на его роли в жизни потребителей.

«Пепси-кола»: история марки

В 1959 на Американской национальной выставке в Москве, в Сокольниках, Дональд Кендалл, первый президент компании, представил «Пепси-колу» советским гражданам. Тогдашний лидер государства Никита Хрущев даже поучаствовал в рекламе этого бренда, попробовав напиток. Снимок с Никитой Сергеевичем, держащим в руках стаканчик с логотипом Pepsi, был опубликован практически во всех тогдашних СМИ.

«Пепси-кола»: история марки

В 1964-м «Пепси» выпустила диетическую газировку. Отныне лозунг компании: «Поколение Пепси – это вы!» В 1972-м Дональд Кендалл встретился с советским премьер-министром Алексеем Косыгиным с целью сотрудничества, и напиток официально поступил в продажу в СССР, а компания PepsiCo получила эксклюзивные права на импорт и распространение водки «Столичная» в США.

«Пепси-кола»: история марки

В 1984 президентом компании стал Уэйн Кэлловей и усилилась музыкальная реклама «Пепси», в видеоклипах которой снимались Майкл Джексон, Лайонел Ричи, Тина Тернер и Глория Эстефан, также в рекламных роликах принимали участие спортивные звезды Джо Монтан и Дан Марино, популярные актеры кино и телевидения Тери Гарр и Билли Кристал.

В 1986-м «Пепси» стало спонсором Игр доброй воли, а через два года появился первый в истории советского телевидения рекламный ролик этого напитка. С 1991-го иконой стиля «Пепси» стала Синди Кроуфорд.

В 1993-м в рекламной кампания принимает участие суперзвезда баскетбола Шакилл О'Нилл. Рекламные ролики со слоганом: «Ничего кроме Pepsi» занимают первые строчки рейтинга и завоевывают главные призы на престижном Каннском фестивале рекламы. Теперь Pepsi – это «Выбор нового поколения» в 195 странах мира.

«Пепси-кола»: история марки

В 1996 Pepsi и MTV подписали договор о совместном сотрудничестве. Компания Pepsi Cola Co запускает «Синий проект» и впервые в истории записывает рекламный ролик в открытом космосе. В 1997 году был открыт завод по разливу напитков «Пепси» в Самаре, в 1998 – в Екатеринбурге, в 1999 – в Санкт-Петербурге. В его рекламе принимают участие звезды российской эстрады. Вступив в цифровую эру, Pepsi меняется вместе со своими покупателями, появляются новые напитки, соответствующие здоровому образу жизни, – этот напиток стал своеобразным символом эпохи, без которого уже невозможно представить существование современного человека, брендом, продолжающим успешно развиваться во всем мире.

Автор: Наталья Ханина

4927
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top