Лучшие роли Александры Захаровой

Просмотр списком

Принцесса Ленкома, киноактриса Александра Захарова, несомненно, талантлива. Но, будучи дочкой главного режиссера театра Марка Захарова, не могла оступиться, сыграть непрофессионально. Да и в пору ученичества ей пришлось первые десять лет провести в массовке и свое право на главные роли доказывать намного дольше, чем ее сокурсникам, чьи родители не имеют никакого отношения к театру. Сегодня Александра Марковна считает свою профессию самой зависимой в мире, поскольку роль – это воплощение видения режиссера. Для актрисы – это прежде всего «возможность проживать множество жизней, создавать собственные миры», менять реальную действительность. 17 июня, ко дню рождения Александры Захаровой, остановимся на самых ярких ее образах в кино.

Лучшие роли Александры Захаровой
Александра Марковна Захарова родилась 17 июня 1962 года в Москве, в семье режиссера театра и кино Марка Захарова и актрисы Нины Тихоновны Лапшиновой. С детства была очень самостоятельной, независимой и изобретательной на выдумки. Чтобы ребенка не исключили из школы за прогулы, за Сашу ходили просить звезды кино Ольга Аросева и Татьяна Пельтцер. По словам актрисы, она «уже в тринадцать лет читала Солженицына, Бердяева, Соловьева, Канта, даже делала выписки», и ей «до смерти тоскливо было копаться в задачках про трубу А и трубу Б!» Все свободное время Саша проводила за кулисами театра, а летние каникулы – на гастролях с родителями.
Лучшие роли Александры Захаровой
Вопрос о выборе профессии не стоял: только в актрисы! В 1983-м она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина. В кино дебютировала, еще будучи студенткой. В 2-серийной комедии «Дом, который построил Свифт» (1982) Александра сыграла главную роль. Ее героини – Стелла, одна из возлюбленных писателя, и сестра милосердия Эстер Джонсон, ее точная копия. Ее завистливая соперница за расположение Свифта произносит: «Мисс Джонсон, для актрисы у вас слишком мало таланта, а для безумной – искренности чувств...»

Следующей ролью актрисы стала простодушная Фимка, дворовая девушка Федяшевых, из приключенческой комедийной мелодрамы «Формула любви» (1984).

В 2-серийной детективной драме «Криминальный талант» (1988) актриса предстала в образе преступницы, играющую роль путаны, Александры Гавриловны Рукояткиной, облегчающей кошельки желающих соблазниться «клубничкой».

В 2-серийной драматической сказке «Убить дракона» (1988) ее героиня – дочка архивариуса Эльза, невеста на выданье.

В криминальной драме «Заложница» (1990) Захарова сыграла сотрудницу ОКБ Ветвинову Людмилу Александровну, попавшей в лапы беглому преступнику. Отчаявшаяся девушка становится рабой проснувшихся чувств к этому человеку.

В детективной драме «Серые волки» (1993) запомнилась ее Марина, любовница Никиты Хрущева.

Лучшие роли Александры Захаровой

В мелодраматическом сериале «Другая жизнь» (2003) персонаж актрисы – подруга главной героини Инга, домохозяйка, жена успешного адвоката Ряжского.

Автор: Наталья Ханина

7296
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top