Лучшие роли Дени Лавана

Просмотр списком

Известный французский киноактер Дени Лаван – визитная карточка режиссера Леоса Каракаса. Звезда эпохи 90-х и сегодня продолжает творческую деятельность. 17 июня, ко дню рождения Дени Лавана, рассмотрим его самые яркие образы в кино.

Лучшие роли Дени Лавана

Дени Лаван родился в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен. С детства он отличался особой пластичностью, выражая эмоции спонтанными движениями. А позже, увлекшись акробатикой, заинтересовался комедией масок. Мимический актер в уличном театре – таково было амплуа начинающего Лавана. А дальше дело дошло до блестящих импровизаций, переиначивания авторского идеи с подтекстом. Но чаще всего он выступал как альтер эго писателя, его лирического героя, в уста которого вложены самые сокровенные мысли, способные вдохнуть новые силы в человека, воскресить его душу. Это священнодействие было так органично, что талантливого актера пригласили сниматься в кино. Дебютным стал фильм «Тень на пляже» (1982), а уже в 2-серийной драме «Отверженные» (1982) Лаван сыграл Монпарнаса. В 1983-м актера заметил французский кинорежиссер Леос Каракас, предложивший ему главную роль в мелодраме «Парень встречает девушку» (1984). Его депрессивный герой Алекс – покинутый девушкой режиссер – на вечеринке познакомился с переживающей расставания с любимым актрисой. Она становится для него тем светлым лучом в мрачном тоннеле эмоций.

В криминальной мелодраме «Дурная кровь» (1986) актер предстал в образе Алекса, ставшего карточным шулером по кличке Говорун. Его герой, соблазнившись на быстрые деньги, должен выкрасть из лаборатории вакцину от опаснейшей болезни. Но любовь разрушает все преступные планы.

В мелодраме «Любовники с Нового моста» (1991) герой Дени Алекс – уличный факир, опустившийся на самое дно человеческого существования наркоман. Именно в своем постоянном ночном пристанище и обнаруживает он полуслепую художницу Мишель. Вспыхнувший между молодыми людьми роман – шанс на новую жизнь.

В драме «Партия в шахматы» (1994) актеру принадлежит роль гениального Макса, бросившего вызов чемпиону мира англичанину Стоунтону. Победителю обещан главный приз – рука дочери маркизы Лизы.

В мелодраме «Тувалу» (1999) Лаван снялся в роли закомплексованного простака Антона, живущего со своими престарелыми родителями, помогая им обслуживать городской бассейн. Однажды в это богом забытое место прибивается семья, которую без крова оставил его старший брат Грегор. Девушка Ева, очаровательная дочка старого моряка, погибшего в результате «несчастного случая», мечтает об экзотическом острове Тувалу, карту которого обнаружила она в рундуке отца.

В комедийной драме «Мистер Одиночество» (2008) Лаван сыграл актера в образе Чарли Чаплина.

В драме «Токио!» (2008) Дени принадлежит роль вонючего бомжа в новелле «Дерьмо». Его герой, живущий в канализационном люке и имеющий отвратительный внешний вид, вылезая на свет божий, набрасывается на прохожих. Себя он называет Мердом, представителем особой расы, цивилизации, взращенной на дерьме. Его герой попадает в тюрьму, его даже приговаривают к гильотине, но самым чудесным образом он исчезает из петли. Этот образ аллегоричен и собирательный, для каждой этнической группы он олицетворение определенных личностей. Так, американцы видят в нем террориста из Аль-Каиды, сибирская бабушка – пропавшего сына Игоря, японка – сектанта Аум Синрикё, финну он напоминает педофила из порнофильма. Дерьмом же он считает всех их вместе взятых, презирая человеческий мир, а особенно японцев.

Автор: Наталья Ханина

1099
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top