Лучшие роли Натальи Селезневой

Просмотр списком

Одна из самых любимых актрис советского кинематографа Наталья Селезнева являлась для зрителей той эпохи воплощением идеальной красоты. Она начала сниматься еще в детстве, и сегодня в ее творческой копилке более 50 ролей. Наталья Селезнева – лауреат Приза Веры Холодной в номинации «Самая озорная актриса». А в июне 2014-го она стала общественным помощником уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. 19 июня, ко дню рождения актрисы, поговорим о самых ее ярких образах в кино.

Лучшие роли Натальи Селезневой
Наталья Игоревна Селезнева родилась 19 июня 1945 года в Москве. Ее мама была художницей, а отец был известным в СССР фотографом. И сначала девочка носила фамилию отца, а имя она получила в честь любимой героини родителей Наташи Ростовой. С детских лет, воспитываясь в творческой атмосфере, она мечтала быть артисткой: сочиняла стихи, пела песни и выступала перед своими родными с импровизированными концертами. Ей было всего шесть лет, когда к маленькой Наташе на улице подошел актер Михаил Михайлович Майоров и за руку привел в свой Театр Советской Армии на пробы в спектакль «30 сребреников», в котором девочка впоследствии играла целых три года. Актриса рассказывает: «Я шла себе по улице и ела мороженое. Еще я прыгала через лужи. А где дождь не успел смыть мел, то и через классики, нарисованные на асфальте. И – допрыгалась».
Лучшие роли Натальи Селезневой

На одном из представлений ее заметила известная детская писательница Агния Барто и решила, что Наташа как нельзя лучше подходит для исполнения роли маленькой Сашеньки из детской приключенческой комедии «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953). Юная актриса смотрелась очень органично в этой роли.

Лучшие роли Натальи Селезневой

Следующим фильмом, в котором сыграла Наташа, стала комедия о животных «Девочка и крокодил» (1956). Ее героиня Катя Пастушкова, любительница братьев наших меньших, однажды должна позаботиться о них. Два кролика, птичка, черепаха и крокодильчик остаются на ее попечении. Но, не имея никакого понятия, как за ними ухаживать, девочка не уследила за животными…

В 1961-м Наталья Селезнева стала студенткой театрального училища имени Щукина. Будущее актрисы определил ее звездный фильм «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965). В новелле «Наваждение» она сыграла Лиду, студентку Политехнического института, первую красавицу факультета, которая всегда помнит, «где была и с кем». Она сначала заочно знакомится с главным героем, идя рядом и в упор не замечая парня, а потом уже сознательно обращает на него внимание.

Следующей венценосной ролью в карьере актрисы стала Зина Тимофеева, жена Шурика из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Ее взбалмошная героиня мечтает об устроенной, благополучной жизни и в поисках комфорта ищет надежное мужское плечо.

В комедии «Не может быть!» (1975), в новелле «Забавное приключение», ее героиня – Танюша, жена неверного супруга Барыгина-Амурского, у которой тоже рыльце в пушку.

В комедии «По улицам комод водили» (1978), в новелле «Мы едем, едем, едем», актрисе принадлежит роль беспечной Вики.

Лучшие роли Натальи Селезневой

Из фильмов постсоветского времени следует отметить комедию «Импотент» (1996), где актриса сыграла жену страдальца Михаила.

Автор: Наталья Ханина

921
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top