Лучшие роли Кэтлин Тёрнер

Просмотр списком
Секс-символ Америки 80-х гг. ХХ века, актриса Кэтлин Тёрнер, дважды лауреат премии «Золотой глобус», в своей творческой биографии насчитывает 50 ролей в кино. Играя, в основном, роковых красоток, она не хотела останавливаться на одном амплуа, отождествляя себя с сильной, духовно богатой личностью, именно поэтому ей так удались образы инфернальных особ, путешествующих во времени. Кроме этого, она сняла фильм «Leslie’s Folly» (1994) и выступила продюсером драмы «Наконец-то друзья» (1995) и комедии «Идеальная семья» (2011). 19 июня, к 60-летию актрисы, поговорим о самых ярких ее ролях.
Лучшие роли Кэтлин Тёрнер

Кэтлин Тёрнер родилась 19 июня 1954 года в Спрингфилде (Монтана, США) в семье посла, поэтому все ее детство прошло за границей: в Канаде, Англии, Венесуэле и на Кубе. В подростковом возрасте серьезно увлеклась драматургией, она часто посещала лондонский театр, и ее кумирами были Диана Ригг, Кристофер Палмер, Анджела Лэнсбери и другие актеры. Неудивительно, что и на себя она примеряла ту же профессию. Так она стала слушательницей Центральной лондонской школы дикции и драмы. В 1973-м, когда скончался ее отец, Кэтлин с матерью возвратилась в Штаты, где продолжила свое обучение в юго-западном университете Миссури, а впоследствии окончила факультет драматических искусств Мэриленда. Девушка переехала в Нью-Йорк, где началась ее профессиональная карьера. Начинающая актриса снималась в рекламе и участвовала в небольших сценических постановках.

Лучшие роли Кэтлин Тёрнер

Дебют в кино Кэтлин Тёрнер состоялся в 1981-м и сразу в главной роли. В криминальной драме «Жар тела» она сыграла Мэтти Уолкер, умело манипулирующую чувствами молодого адвоката Неда, планирующей с его помощью избавиться от опостылевшего мужа и прибрать к рукам его имущество. Актриса превосходно сыграла привлекательную обольстительницу, порой пользуясь магнетической мимикой и выразительным движением глаз, соблазняющей всем своим обликом, энергетически подчиняя себе. Гонорар актрисы составил 30 000 долларов. За исполнение этой роли она номинировалась на премии BAFTA и «Золотой глобус».

Следующей блистательной ролью Тины стала писательница приключенческого жанра Джоан Уайлдер из комедийной мелодрамы «Роман с камнем» (1983). Ее героиня, сама не раз лихо раскручивая сюжеты, бросается на помощь похищенной сестры и оказывается в самой пучине экстремальных событий в экзотических обстоятельствах. Ее ожидают волнующая любовь, нешуточные схватки со злодеями, поиски сокровищ. За исполнение этой роли актриса получила «Золотой глобус».

В продолжении приключений «Жемчужина Нила» (1985) Джоан сама оказывается похищенной арабским шейхом.

В криминальной драме «Честь семьи Прицци» (1986) Кэтлин предстала в образе киллера Айрин Уокер, одна из лучших представителей этой «профессии», да к тому же шикарная женщина, способная свести с ума любого. За исполнение этой роли актриса была номинирована на «Оскар», но получила «Золотой глобус».

В криминальной драме «Переключая каналы» (1988) ее героиня амбициозная, талантливая журналистка Кристи, корреспондент теленовостей, идеалистка, уверенная, что можно сделать хороший материал не на жареных фактах, а действительно пронзительном сюжете. Такоым становится репортаж об осужденном Айке, приговоренном к казни на электрическом стуле. Убедившись в невиновности парня, она во что бы то ни стало стремиться спасти беднягу, пытаясь при этом сделать выбор между своим бывшим мужем и богатым любовником.

В комедийной драме «Война супругов Роуз» (1989) актрисе принадлежит роль хозяйки дома Барбары. Заподозрив супругу в лишних тратах, ее муж провоцирует мелкую ссору, вылившуюся в настоящий скандал.

В криминальной комедии «Мамочка-маньячка» (1994) Кэтлин принадлежит роль Беверли Р. Сатфин, с виду добропорядочной домохозяйки, одержимой весьма необычным хобби. Актриса великолепно сыграла раздвоение личности своей героини: заботливую жену и мать и невменяемую психопатку, которую из себя может вывести что угодно.

В молодежном комедийном сериале «Друзья» (1994–2004) актрисе принадлежат роли трансвестита Чендлер Бинг и Хелен Нендбаскет.

В комедии «Марли и я» (2008) Кэтлин Тернер сыграла мисс Корнблат, дрессировщицы своенравного пса Марли.

Автор: Наталья Ханина

3669
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top