6 интерпретаций выражения «кузькина мать»

Просмотр списком

Фразеологизм «показать кузькину мать» с легкой руки Никиты Сергеевича Хрущева, постучавшим для убедительности ботинком на американской национальной выставке, проходившей в Москве 24 июня 1959, стал притчей во языцех не только для наших соотечественников. Тогда Первый секретарь ЦК КПСС был раздражен, что быт заокеанских соседей налажен намного лучше, чем граждан СССР. А спор между Хрущевым и Никсоном, какой государственный строй более перспективен, закончился этой выходкой, вошедшей почти во все учебники истории. От неожиданности переводчик интерпретировал фразу «кузькина мать» в ее буквальном значении. К 55-летию этого события предлагаю вам поговорить о смыслах этого фразеологизма в русском языке и в понимании Н.С. Хрущева.

6 интерпретаций выражения «кузькина мать»

1. Фразеологическое сочетание «кузькина мать» восходит к древности, и многие, в том числе и американский переводчик, пытались истолковать эту фразу буквально – мать Кузьмы.

6 интерпретаций выражения «кузькина мать»
Так, например, в романе Н. Г. Помяловского «Брат и сестра» приводится такое объяснение: «У нас есть много таких присловий, которые во времени утратили смысл. Вероятно, кузькина мать была ядовитая баба, если ею стращают захудалый род».
6 интерпретаций выражения «кузькина мать»

То есть классик русской литературы первой половины XIX века ясно дает понять, что эта фраза означает скрытую угрозу в чей-либо адрес так же, как и в сходных идиомах: «показать, где раки зимуют», «показать Москву» и т.п.

6 интерпретаций выражения «кузькина мать»

2. Отталкиваясь от объекта, исследователи славянского фольклора пришли к выводу, что Кузькой (Кузьмой) народ величал обиженного судьбой человека, о чем говорят такие поговорки, как: «Кузьма – бесталанная голова»; «Горькому Кузеньке – горькая долюшка; Кузенька – сиротинушка» и др. Есть версия, что Кузьма был пасынком или вскормленником и проживал с названной матерью, женщиной крутого нрава. Наказывая виновных, именно она, по-видимому, первая произнесла слова: «Узнаешь (попомнишь), будешь помнить кузькину мать!» Другие пословицы указывают на злобный характер самого Кузьмы: «Наш Кузьма все бьет со зла; не грози Кузьма: не дрожит корчма». Возможно, Кузьма (Кузька) и унаследовал от матери ее тяжелый характер, так как, согласно тем же поговоркам, яблоко от яблони недалеко падает. Сюда же можно отнести и эту: «Кузька – плут». То есть получается: показать кузькину мать – убедиться, как нужно поучать хитрецов, лжецов и т.д.

6 интерпретаций выражения «кузькина мать»
3. Кузькой народ называл хлебного жучка, по прожорливости не уступающего саранче и потому считавшегося вредителем № 1, уничтожавшим молодые зерна пшеницы, ржи и овса. На это мелкое темно-зеленое насекомое с красно-бурыми надкрыльями, довольно безобидное на вид, по-научному называющееся Anlsoplia austrtaca, никакой управы не было. Ну, а если опасен кузька, то еще хуже кузькина мать. То ли дело сегодня – побрызгали ядохимикатами, и никакая кузькина мать не страшна.
6 интерпретаций выражения «кузькина мать»

4. По сходной версии Кузьмой называли проказливого и бестолкового домового, а его невидимку-матушку считали главной страшилкой, пугающей до смерти.

6 интерпретаций выражения «кузькина мать»

5. Кузькой называлась плетка – орудие домашнего наказания. Ее в день свадьбы «на Кузьминки» жених клал в сапог. Плетка символизировала супружескую власть.

6 интерпретаций выражения «кузькина мать»

Так или иначе, все эти смыслы восходят к общей семантике «угроза». Чем же пытался напугать американцев Н.С. Хрущев? Причем трижды: первый раз на выставке США в Сокольниках 24 июня 1959 года, второй раз в том же году во время ответного визита в Штаты и в третий раз на Ассамблее ООН 12 октября 1969 года.

6. Пресловутое выражение времен «холодной войны» метафорически именовало термоядерную бомбу – АН602 (или Царь-бомба», или «изделие В». На тот момент это было самое разрушительное оружие в истории, обладавшее мощностью 50 мегатонн.

Автор: Наталья Ханина

328
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top