5 профессий прошлого

Просмотр списком

Человеческое общество находится в движении, и то, что сегодня актуально, завтра может оказаться невостребованным. Каждый прошедший день – это уже история, хранящая немало тайн и откровений для человека будущего. Сегодня предлагаю поговорить о профессиях, которые давно канули в Лету.

5 профессий прошлого
Человек-будильник
5 профессий прошлого

Будильник, в том или ином виде, есть почти у каждого человека, но мало кто знает, что в Средневековье так на Руси называли монаха, который просыпался раньше всех и бил в колокол, созывая собратьев на утреннюю молитву.

5 профессий прошлого

Люди-будильники были распространены и в Европе. Кнокеры использовали любые подручные средства, чтобы заставить своего клиента продрать глаза. Только когда он просыпался, заказчик убеждался, что он честно отработал свои несколько пенсов.

5 профессий прошлого

Человеком-будильником работал, в основном, мужчина, поскольку порой приходилось терпеть не только ругательства от недовольных соседей, но и уворачиваться от насильственных действий.
С изобретением в 1847-м механического будильника, который можно было настроить на любое время, профессия кнокера стала неактуальной.

5 профессий прошлого
Человек-радар
Должен был обладать поистине уникальным слухом, чтобы вовремя распознать звуковые сигналы локаторов. Эта специальность была военной, такой человек призван был сообщать о приближении вражеских самолетов. Естественно, востребованной она была в период Первой мировой войны, когда бомбардировщики атаковали сверху. Первый автоматический радар был запатентован только в 1935-м, а выпуск его начался накануне Второй мировой войны – в 1939-м.
5 профессий прошлого
«Политинформатор»
В начале ХХ века, когда еще не было радио и не все умели читать, тянущиеся к свету знаний граждане посещали разнообразные лекции. Особенно востребованным профессиональный лектор оказался в послереволюционный период, когда было создано первое государство рабочих и крестьян. Новому лицу страны не хватало элементарного образования, просвещения в вопросах культуры и политики.
5 профессий прошлого

Такими поставщиками информации и были лекторы, которые рассказывали о произведениях мировой литературы, знакомили с музыкой, зачитывали новости и т.д.
С повсеместным распространением радио надобность в этой профессии отпала. Слово «лектор» сейчас присовокупляется к преподавателю вуза, политику, пудрящему своей стратегией мозги, менеджеру, который, собирая толпы народа на презентацию, расхваливает свою продукцию и т.п.

5 профессий прошлого
Крысолов
На протяжении многих лет эти зубастые хищники были настоящим бичом для населения. Крысы не только уничтожали припасы, но и распространяли заразу. На помощь кошкам, которые немало преуспели в истреблении грызунов, приходили специально обученные люди. Эта профессия была весьма опасной, так как всегда присутствовал риск быть укушенным, соответственно плата за спасение жизни и добра была высока.
5 профессий прошлого

Крысоловов сейчас нет, зато есть служба дератизации, которая ежегодно истребляет грызунов спецсредствами.

5 профессий прошлого
Телефонистка
Женщина-коммутатор, осуществляющая связь между абонентами. Телефонисткой могла стать не каждая претендентка. На эту должность принимались незамужние девушки из хороших семей, неконфликтные, обладающие приятным голосом, крепким здоровьем и высоким ростом – не обходимо было дотягиваться до верха коммутатора. Физическая выносливость была не менее важным фактором – кроме ночных смен, буквально валил с ног интенсивный ритм работы: к 1901 году в Москве было уже 2860 номеров, на одно соединение уходило 8 секунд. За это время телефонистка должна была принять не только вызов, но и оперативно сообразить, в какое именно из доступных абонентских гнезд воткнуть шнур для осуществления связи. Телефонистки работали на промышленных предприятиях, контрольно-пропускном пункте воинской части, медучреждениях и других крупных подразделениях закрытого типа. С появлением автоматических телефонных станций эта профессия ушла в небытие.
5 профессий прошлого

Сегодня, однако, функцию телефонистки взяла на себя офис-менеджер или секретарь, переключающая клиента на того специалиста, который ему потребуется.

5 профессий прошлого

Автор: Наталья Ханина

7895
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top