Лучшие роли Инны Ульяновой

Просмотр списком

Советская и российская актриса Инна Ульянова современному поколению молодежи знакома по рекламе чистящего средства Comet. А между тем она великолепная комедийная актриса, сыгравшая женщин с перцем, энергичных и бодрых оптимисток, сумевшая сделать даже маленькую, эпизодическую роль запоминающейся. 30 июня Инне Ульяновой исполнилось бы 80 лет. К этой дате вспомним ее яркие образы в кино.

Лучшие роли Инны Ульяновой

Инна Ивановна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в Горловке, где ее отец руководил крупным угледобывающим предприятием. Вскоре семья переехала в Москву и поселилась в элитном правительственном доме, где, помимо прочих высокопоставленных жильцов, обитали представители творческой интеллигенции – Сергей Герасимов, Ирина Ладынина, Инна Макарова, Иван Пырьев. Так, она еще девчонкой влюбилась в актерскую профессию и после окончания школы подала документы в театральный вуз.
В кино дебютировала в 1956-м, сыграв гостью в зеленом платье на огоньке из музыкально-комедийной мелодрамы «Карнавальная ночь». Фамилии начинающей актрисы даже не указали в титрах, но на память остались уникальные кадры.

Лучшие роли Инны Ульяновой
Всем запомнилась ее девица подшофе, приставшая к Штрилицу в баре, из шпионского телесериала «Семнадцать мгновений весны» (1973), говорящая сакраментальную фразу, ставшую афоризмом: «В любви я – Эйнштейн!»

В детском фильме «Когда я стану великаном» (1978) ее героиня – Эльвира Павловна, член школьного родительского комитета.

В мелодраме «Опасный возраст» (1981) она предстала в образе научного сотрудника Аллы, коллеги по работе главной героини Лилии Родимцевой. Ее героине принадлежит гениальная фраза, характеризующая женщин эпохи: «Мы своего дамского потолка в науке уже достигли».
Лучшие роли Инны Ульяновой

Пожалуй, самой запоминающейся ролью Инны Ульяновой стала неунывающая Маргарита Павловна Хоботова из «Покровских ворот» (1982).

В драме «Наша дача» (1990) Ульяновой принадлежит роль Эллы Андреевны, дочери главного героя, приехавшей к отцу в родовое гнездо и ставшей участницей имущественного раздора.

Лучшие роли Инны Ульяновой

В кино нового времени она запомнилась в роли Элеоноры, бывшей свекрови Даши Васильевой из одноименного иронического детектива (2003), в образе Ирины Марковны из приключенческого сериала «Русские амазонки-2» (2003) и экономки главного героя из комедии «Тартарен из Тараскона» (2003).

Лучшие роли Инны Ульяновой

Последние годы Ульянова страдала от алкоголизма. Актриса скончалась от цирроза печени 9 июня 2005 года, похоронена на Ваганьковском кладбище.

Лучшие роли Инны Ульяновой

Автор: Наталья Ханина

2188
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top