Лучшие роли Александры Яковлевой

Просмотр списком

Одна из самых ярких актрис конца ХХ века Александра Яковлева, в одночасье став секс-символом поколения 80-х гг., в постсоветское время реализовалась на общественном поприще, возглавляла комитет по культуре и туризму Калининграда, являлась вице-мэром этого города, была президентом международного кинофестиваля Прибалтийских стран «Янтарная пантера», лидер регионального отделения партии «Яблоко», но по-прежнему энергичная женщина с огоньком. 2 июля, ко дню рождения Александры Яковлевой, предлагаю вспомнить ее самые яркие роли в кино.

Лучшие роли Александры Яковлевой

Александра Иванес родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. Яковлева – ее творческий псевдоним, такова была фамилия деда по материнской линии. С детства она знала, что будет актрисой. Она увлекалась танцами, играла на скрипке, окончила музыкальную школу. Ее воспитывала бабушка, которая делала для внучки все, чтобы та стала кинозвездой. Однако, когда Саша подала документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, за свое место в этом вузе ей пришлось побороться. Не увидев себя в списках поступивших, она не побоялась обратиться лично к мэтру Товстоногову: «Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не прошла». Окончив вуз в 1978-м, она практически сразу приступила к съемкам в кино. Дебютировала Александра сразу в главной роли, сыграв бортпроводницу Тамару из фильма-катастрофы «Экипаж» (1979). Гордая красавица стюардесса не собирается пресмыкаться перед ловеласом Скворцовым и дает ему от ворот поворот. Но общая трагедия сближает всех и обнажает истинные человеческие качества в каждом.

Следующей потрясающей ролью актрисы стала заколдованная Аленушка из музыкальной фантастической комедии «Чародеи» (1982). Александра Яковлева сыграла двух абсолютно противоположных по характеру героинь, показав наглую спесь ведьмочки и кроткий нрав привлекательной девушки.

В спортивной мелодраме «Парашютисты» (1984) актрисе принадлежит роль покорительницы неба Зинаиды Гостиловой. Лидер международных соревнований по прыжкам с парашютом вдруг решила уйти из спорта. Причиной всему – трагедия с вертолетом, на борту которого были самые близкие для нее люди.

Лучшие роли Александры Яковлевой

Звездная роль была у Яковлевой в вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Она сыграла Диану Литтл, певичку-танцовщицу из кабаре.

В музыкально-приключенческой комедии «Светлая личность» (1989) актриса предстала в образе мечтающей о красивой жизни Риты Харитуллиной.

В мелодраме «Не отстреленная музыка» (1990) ей принадлежит роль стюардессы Оли, полюбившей воина-афганца.

Автор: Наталья Ханина

8694
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top