Лучшие роли Тома Круза

Просмотр списком

Один из самых харизматичных голливудских звезд Том Круз в своей творческой биографии насчитывает более 40 ролей в кино. Профессия актера для него – это способ познания мира, осмысления культуры разных стран. Состоялся он и как сценарист, режиссер и продюсер. 3 июля, ко дню рождения актера, предлагаю остановиться на самых ярких его образах в кино.

Лучшие роли Тома Круза

Томас Круз Мэйпотер IV родился 3 июля 1962 года в Сиракьюсе (США) в семье инженера и актрисы, все детство его прошло в разъездах. Большая семья, в которой, кроме Тома, воспитывалось еще трое детей, вскоре распалась. Ему было 13, когда развелись его родители, и мать выкручивалась, как могла, чтобы ее чада получили образование. В 17 лет он поступил в семинарию учиться на священника. Стремясь добиться признания сверстников, юноша стал заниматься спортом, пробовал себя в футболе, хоккее, борьбе, лыжах и теннисе. Получив травму в одном из турниров по борьбе, он заинтересовался театром – так он начал путь в актерскую профессию.
В кино Круз дебютировал в 1981-м, сыграв Билли в мелодраме «Бесконечная любовь».

В этом же году Круз получил главную роль в драме «Отбой» («Кадеты») (1981). Его герой капитан Дэвид Шон командует взводом «красных беретов», защищающих альма-матер. Гонорар актера составил 50 000 долларов.

Следующим удачным фильмом в карьере Круза стала криминальная драма «Изгои» (1983), где ему принадлежит роль драчливого Стива Рэндла.

Первой ролью, обратившей на себя внимание кинокритики, стал Джоэл Гудсен из комедии «Рискованный бизнес» (1983). Его благовоспитанный герой из приличной семьи пустился во все тяжкие, устроив в своем доме настоящий бордель. При этом он не только потерял невинность, но и неплохо заработал. За небольшой промежуток времени с его героем происходит метаморфоза: он стал взрослее, меняется система личностных ценностей. За этот образ актер получил 75 000 долларов.

В боевике «Лучший стрелок» (1986) Круз предстал в роли пилота парусного истребителя Маверика, безукоризненного курсанта-лейтенанта Митчелла, стремящегося стать лучшим из лучших. Что терзает его? Только ли любовь к красавице-инструктору? Эта роль принесла актеру 2 000 000 долларов.

В спортивной драме «Цвет денег» (1986) герой Круза – Винсент Лориа, новичок, покоряющий бильярдное поле. Талантливый игрок, вначале он не понимает, какие баснословные доходы может принести его фарт. Его азарт буквально зашкаливает, он не может совладать с эмоциями, ему не хватает мастерского лоска. Учить премудростям профи его взялся виртуоз Эдди, утверждающий, что «Выигранные деньги вдвое слаще, чем заработанные». Проходит время, и уроки мастера, сначала не нашедшие отклика в душе Винсента, дают свои первые плоды.

В драме «Человек дождя» (1988) Том Круз сыграл продавца подержанных авто Чарли Бэббитта, авантюриста по натуре, решившего добиться справедливости и уравнять свои права на наследство. Его варварский план терпит полный крах: похищая из клиники своего старшего брата Раймонада и проделывая с ним длинное путешествие, он и не подозревает вначале, как переменится его отношение к этому человеку. Этой ролью Круз заработал 3 000 000 долларов.

В военной драме «Рожденный четвертого июля» (1989) актеру принадлежит роль солдата на вьетнамской войне Рона Ковика. Его юношеские идеалы рассеиваются, когда он увидел продажность вояк, трагедии и потери. Вернувшись домой инвалидом, он постепенно опускается на самое дно жизни, но братство ветеранов не дает алкоголю завоевать его душу. Войдя в ряды пацифистов, он будет бороться за мир. За исполнение этой роли Том Круг получил «Золотой глобус».

В приключенческой мелодраме «Далеко-далеко» (1992) он сыграл горячего молодого ирландца Джозефа Доннелли, готового за свою любовь и отчий дом поставить на карту все. За исполнение этой роли гонорар актера составил 13 000 000 долларов.

В криминальной драме «Несколько хороших парней» (1992) Том Круз предстал в образе лейтенанта ВМФ Дэниела Каффи, которому предстоит выступить адвокатом в суде. Неопытный защитник, он поначалу соглашается с приговором обвинения. Но разобравшись в деталях, понял, штаб дивизии желает сделать из ребят козлов отпущения, чтобы оградить от неприятностей своего начальника Джессепа, которому предстоит повышение по службе. В результате его герой добивается ареста уважаемого полковника прямо в зале суда. Эта роль обогатила Круза на 12 500 000 долларов.

В триллере «Интервью с вампиром» (1994) актеру принадлежит главная роль. Его герой Лестат де Лионкур – тот самый алчущий крови вечный образ. Круз показал его достаточно злым, жестоким, но невероятно привлекательным, обольстительным, амбициозным, самоуверенным. Для него нет правил. Он живет по такому принципу: «Делай то, что велит твоя природа. Призрак, за которым ты гонишься, всего лишь тень настоящего. Отбрось сомнения и следуй своим путем». Это поистине бессмертный образ актера в прямом и переносном смыслах. Гонорар Круза составил 15 000 000 долларов.

В боевике «Миссия невыполнима» (1996) и его продолжении 2000-го, 2006-го и 2011-го герой Круза – секретный агент ЦРУ Итэн Хант, поистине харзматичный, брутальный образ со множеством трюковых сцен. Он рискует, идя на сделки с врагами, анализирует все действия, только бы достичь цели. Если в первом фильме все серьезно, и его герой лишен романтики: за весь фильм Хант ни разу не пересечется с женщиной, то в продолжении 2000-го в жизнь его все-таки входит любовь. Все фильмы в совокупности обогатили актера на 232 500 000 долларов.

В комедийной спортивной драме «Джерри Магуайер» (1996) актеру принадлежит главная роль. Его обаятельный герой, уверенный в себе и поддерживаемый близкими друзьями, открывает собственную фирму по найму звезд. Эта роль также принесла актеру «Золотой глобус».

В триллере «С широко закрытыми глазами» (1999) Том Круз предстал в образе доктора Билла, супруга которого видит странные сны. Сексуальные фантазии жены отправляют его отведать искушений в странную компанию. Эта роль обогатила актера на 20 000 000 долларов.

Третий «Золотой глобус» Том Круз получил за роль в драме «Магнолия» (2000), где ему принадлежит роль телеведущего Фрэнка ток-шоу для мужчин «Соблазнить и уничтожить». Циничный и эгоистичный вначале, он являет собой весьма мерзкого типа, неспособного по-настоящему любить. Однако сыновние чувства к отцу опровергают это мнение.

В криминальной драме «Особое мнение» (2002) его герой – капитан полиции будущего Джон Эндертон, его отдел занимается профилактикой преступлений. Разбирая дела медиумов, он попадает во власть их предсказаний.

В боевике «Последний самурай» (2003) Круз сыграл капитана Нейтона Альгрена, обучающий военному ремеслу японскую армию. Это поистине драматическая роль в фильмографии актера. Она принесла ему 25 000 000 долларов.

В исторической драме «Операция Валькирия» (2008) актеру принадлежит образ немецкого полковника времен второй мировой Клауса фон Штауффенберга, недовольного политикой Гитлера и готовящего план по его устранению. Актер превосходно сумел показать образ волевого человека, героически отстаивающего свои идеалы. Гонорар составил 20 000 000 долларов.

В фантастическом боевике «Грань будущего» (2014) Том Круз предстал в образе майора Билла Кейджа, с которым происходят мистические события. Испытания, выпавшие на его долю, он выдержал достойно. Превосходное перевоплощение!

Автор: Наталья Ханина

3421
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top