Иван Купала в живописи

Просмотр списком

7 июля славянские народы празднуют Ивана Купалу. В этот день жгут костры, открывают плавательный сезон, договариваются о свадьбе, поминают предков, «охотятся» за папоротником и другими магическими травами, предаются различным игрищам. Шли века, языческие традиции тесно переплелись с христианскими. В религиозном отношении Ивана Купалу сравнивают с Иоанном Крестителем. Поэтому обрядовая сторона праздника связана с освящением, очищением души. Особое место Иванов день занимает в искусстве. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с картинами, посвященными этому празднику.

Иван Купала в живописи

Купальница – славянская богиня, покровительница водоемов, предводительница русалок и хозяйка ночи. Она олицетворение воды, любовной страсти и неги тихой ночи. Как день с ночью, солнце с луной или как огонь с водой, она не может слиться со своим возлюбленным. Купала – это ее сын, пригожий лицом, в детстве украденный птицей Сирин. В подземном царстве «он вырос, возмужал, стал молодцем, красавцем писаным – с синими очами, как два озера, и волосами светлыми, кипенными». А потом был отпущен по реке, где и встретил красавицу-девицу, которая бросила в воду венок, чтобы найти себе суженого. А была у Купалы сестра-двойняшка Кострома, с которой разлучился. Естественно, он и не помнил ее. И она тоже не могла представить себе брата. Купала подобрал венок из лесных пахучих трав, и лодка вынесла его к девице-красавице. Это и была его родная сестра, но ни он, ни Кострома не догадывались об этом. Они полюбили друг друга и стали близки в эту ночь, «и были той свадьбе невиданной водяные мавки свидетельницами. Веселились они, счастью молодых радуясь, и купались с ними вместе Купала с Костромой, а потом на берегу через яркий костёр прыгали». В такой же костер и сиганул с горя Купала, узнав от матери страшную тайну, а Кострома в лесное озеро бросилась. «И сомкнулись над её головой воды сине-зелёные. Стала мавкой печальной весёлая Кострома». С тех пор и повелось, что в ночь на Ивана Купалу выходят из воды все ее мифические обитатели.

Иван Купала в живописи
Константин Маковский. Русалки. 1879 г.

Подобно Костроме, незамужние девушки плетут венки и пускают их по воде.

Иван Купала в живописи
Аркадий Сорока. На Ивана Купала. 1889 г.

Традиция праздника предписывает жечь костры, прыгать через пламя.

Иван Купала в живописи
Иван Соколов. Ночь на Ивана Купалу

Увидеть на Ивана Купалу цветущий папоротник – к обретению волшебных свойств.

Иван Купала в живописи
Александр Павленко. Папоротник цветет. 2004

В праздник Ивана Купалу собирают лекарственные травы, обладающие не только целебными, но и магическими свойствами. Человек, выпивший чудодейственный отвар или вдохнувший аромат, не только оздоравливался, но и получал жизненную энергию, становился невосприимчивым к злым чарам, колдовству.

Иван Купала в живописи
Чистяков Юрий. Разнотравье

Автор: Наталья Ханина

3428
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top