Магические свойства папоротника

Просмотр списком

В ночь 7 июля, согласно поверьям, в лесной глуши расцветает папоротник, мифический цветок, обладающий магической силой. Сегодня поговорим о его чудодейственных свойствах.

Магические свойства папоротника

Только в ночь на Ивана Купалу можно найти таинственный огнецвет, который в славянском фольклоре именуется и Перунов Цвет, и Жар-Цвет, Разрыв-трава. Человек, которому посчастливилось увидеть процесс раскрытия яркого бутона, не только будет везунчиком по жизни, но и научится понимать язык растений и животных, птиц и рыб, насекомых, ему откроются спрятанные в земле сокровища; он сможет становиться невидимкой, «присушить» понравившуюся особу, избавить свои наделы от града, защититься от нечистой силы.

Магические свойства папоротника
Однако биологи утверждают, что травянистое растение папоротник размножается спорами и никогда не цветет. Откуда же возникла такая легенда? Например, О.Диксон и И. Янде в своей книге «Шаманские практики» пишут: «…Считалось, что в полночь на летнее солнцестояние, когда происходит предельное возвышение Силы Огня, над папоротником формируется светящийся энергетический сгусток величиной с маленькое яйцо. Этот сгусток называется в народе Цветком Папоротника». Действительно, очень редкое явление, не доступное простому смертному. А добывание огнецвета – дело не из легких: за одно мгновение нужно успеть схватить его, не дать ему погаснуть и проглотить.
Магические свойства папоротника

Древнейшее растение папоротник на самом деле целебно: его корневище содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Магические свойства папоротника

Отвар этой травы помогает при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, используется в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства, а также врачует раны, экземы, нарывы.

Магические свойства папоротника

Папоротник снимает порчу, сглаз, проклятье, поэтому рекомендуется держать его стебель или листья под порогом или за дверным косяком. Растение, помещенное в спальню, будет охранять ваш сон.

Магические свойства папоротника

Автор: Наталья Ханина

1725
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top