Лучшие роли Лии Ахеджаковой

Просмотр списком

Легенда отечественного кинематографа Лия Ахеджакова сыграла более 90 разнохарактерных ролей. Наподобие своих эксцентричных героинь она и в обычной жизни занимает активную позицию, остро реагируя на политические процессы в современной России. 9 июля, ко дню рождения талантливой актрисы, поговорим о ее самых ярких образах в кино.

Лучшие роли Лии Ахеджаковой

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина) в театральной семье. Детство будущей актрисы прошло в Майкопе (Адыгея). Ее отчим, удочеривший Лию в 4-летнем возрасте, работал главным режиссером театра, а ее мать служила актрисой. Путь Лии в искусство был тернистым. Вначале она поступила в Московский институт цветных металлов, но проучилась в этом вузе только полтора года, поняв, что ее предназначение в другом. Забрав документы, она успешно прошла в ГИТИС. В кино дебютировала в 1968-м, сыграв роль Пети, сына старшины Алексея, в телевизионном спектакле «Возвращение».

Лучшие роли Лии Ахеджаковой

Первой обращающей на себя внимания ролью стала юная девушка Аллочка Кузнецова, разыскивающая потерянную во время Великой Отечественной мать, из драмы «Ищу человека» (1973). Ее трогательный монолог поразил и самого режиссера Михаила Богина, и взыскательное жюри Международного кинофестиваля в Италии (1973). За исполнение этой роли молодую актрису отметили специальным призом. Также она получила приз VIII Международного смотра фильмов в Красном Кресте и Красном Полумесяце в Варне (Болгария).

Лучшие роли Лии Ахеджаковой

В лирической комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) актриса предстала в роли Тани, подруги и коллеги по школе главной героини Нади. Озорная хохотушка, в меру любопытна и кокетлива.

Учительская роль у Лии Ахеджаковой и в 2-серийном детском фильме «По секрету всему свету» (1976). Ее географичка Елизавета Николаевна, замещая училку по литературе, показывает мастер-класс в анализе стихотворения с точки зрения науки.

Чудаковатую «англичанку» Джульетту Ашотовну представила она и в фильме «Когда я стану великаном» (1978). Бесконечно любящая свой предмет и несущая его свет шкодливым школьникам, которым только бы спектакль разыграть!

Но самой блистательной ролью конца 70-х в творческом багаже актрис стала секретарша Верочка из комедийной мелодрамы «Служебный роман» (1977). Советская модница, всегда в курсе всех новостей, и жизнь ее не типична для обыкновенных машинисток. У нее несколько иная позиция, чем у ее начальницы Калугиной, которую сослуживцы вкупе с Верочкой и женщиной-то не считают. А наша героиня любит нравиться противоположному полу и готова на любые жертвы. Вдруг неожиданно Верочка становится учителем Калугиной по обольщению мужчин. Это коронный момент роли. Лия Ахеждакова великолепно отыграла!

В трагикомедии «Гараж» (1979) ее героиня младший научный сотрудник, специалист по ядовитым змеям, Елена Павловна Малаева, мать-одиночка, пайщица кооператива, пытающаяся восстановить справедливость на собрании.

В 2-серийной мелодраме «Москва слезам не верит» (1979) Лия Меджидовна сыграла крошечную роль, но очень запоминающуюся. Ее героиня Ольга Павловна, директор клуба одиноких людей.

В социальной драме «Сукины дети» (1990) актриса предстала в образе Эллы Эрнестовны, супруги Андрея Ивановича Нанайцева.

Самой яркой ролью эпохи 90-х стала бывшая художница, бомжиха Фима из трагикомедии «Небеса обетованные» (1991). Ее героиня называет себя жертвой коммунистического террора и не собирается прогибаться под новую власть, оставившую ее не только без работы, но и без квартиры. Как всегда в ее персонаже просвечивает добродушная женщина с циничным юморком. За эту роль актриса получила «Нику».

В приключенческой комедии «Старые клячи» (2000) она сыграла Любовь, одну из четырех подруг, сын которой погиб в Афганистане. В новое время ее героиня, педагог, интеллигентнейшая женщина, еле сводит концы с концами, да еще и оказалась жертвой мошенников – без денег и без жилья.

В драматическом сериале «Дорогой мой человек» (2011) Лия Ахеджакова предстала в образе Ашхен Ованесовны Оганян, главного военврача медсанбата, в котором работал главный герой Устименко. Ее героиня напоминает ему Бабу-Ягу не только внешностью, но и своим мужским характером: она строга и официально жестока. Но при все при этом отзывчива, как и всякая женщина, добра и врач от Бога, взявший шефство над молодым коллегой. На Великой Отечественной войне она наравне с мужчинами совершала подвиги, спасая раненых, не спала сутками, но, даже еле держась на ногах, с высокой температурой, продолжала свой благородное дело, свой подвиг бессмертия.

Лучшие роли Лии Ахеджаковой

В лирической комедии «Мамы», в новелле «Напарник» (2012) актриса сыграла продвинутую учительницу физкультуры Светлану Семеновну.

Автор: Наталья Ханина

7252
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top