Тайны НКВД

Просмотр списком

Центральным органом по борьбе с преступностью и обеспечению государственной безопасности в Стране Советов на протяжении 12 лет был Народный комиссариат внутренних дел, который, кроме правоохранительных действий, занимался регистрацией браков, делами пограничными, массовыми репрессиями, содержанием исправительно-трудовых лагерей. 10 июля исполняется 80 лет со дня образования этой мощной структуры, пронизывающей все общество в целом. К этой дате поговорим о тайнах НКВД.

Тайны НКВД

Долгое время аббревиатура НКВД наводила ужас: в СССР довоенного и послевоенного времени не было ни одной сферы жизни, которая бы не контролировалась этим ведомством. Малейшая несогласованность с социалистическими взглядами порождала подозрительность, которая многим стоила жизни, исковерканными судьбами, потерей нравственных ориентиров. В истории НКВД немало головоломок. Предлагаю лишь некоторых из них.

Тайны НКВД
Тайна «Большого террора»
В 1934 году НКВД возглавил Генрих Ягода, который прославился в карательной политике тем, что участвовал в фальсификации дел о вредительстве в системе Наркомата земледелия и Наркомата совхозов СССР и о шпионско-диверсионной организации, работавшей на Японию, в результате чего было расстреляно 20 крупнейших специалистов, именно он был инициатором создания ГУЛАГа и разветвленной сети ИТЛ, организации лагерных строек (например, БАМ). Ему первому в СССР был присвоено почетное звание «Генеральный комиссар госбезопасности».
Тайны НКВД
Генрих Ягода

Однако сосредоточив в своих в руках власть, этот человек вдруг понял, что пора смягчить курс репрессивной политики в отношении инакомыслящих, был против показательных процессов над «убийцами Кирова», противился фабрикации дел о подпольных антисоветских организациях. Все эти выпады не пошли Ягоде на пользу, и уже в 1936-м он был перемещен на пост наркома связи, а в апреле 1937-го арестован. В феврале 1938-го на Третьем московском процессе ему инкриминировали пособничество иностранным разведкам и организацию убийства Максима Горького, и он был расстрелян 15 марта.

Тайны НКВД
Максим Горький (слева) и Генрих Ягода

Такая же участь ожидала и его преемника на Ежова. Расстреливая начальников силового ведомства, Сталин вынашивал планы дискредитации НКВД в глазах населения, укрепляя тем самым собственный имидж защитника от «плохих бояр». В ходе «Большого террора» из НКВД была проведена чистка большевиков старой закалки (на 1 сентября 1938 года их доля снизилась на 16 %), устранены лица с некоммунистическим прошлым (бывшие эсеры, меньшевики, анархисты, боротьбисты и др.).

Тайны НКВД

По окончании террора единственным членом руководства НКВД с некоммунистическим прошлым остался сам Лаврентий Берия, который в молодости был связан с азербайджанской националистической партией мусаватистов. Также сократили всех «помещиков, торговцев, мелких предпринимателей и кустарей» (с 28,13 % до 12 %), при этом возросло число рабочих и крестьян в руководстве НКВД: 60 % на 1 сентября 1938 и до 80 % на 1939 год, в национальном составе в этом ведомстве стало больше преобладать русских и украинцев, чем евреев, латышей и поляков, выросла доля грузин и убрали всех обрусевших немцев. Все яркие представители первой волны и основатели ВКЧ были расстреляны, пострадали и те, кто непосредственно участвовал в операции «Большой террор».

Тайны НКВД

Именно Николай Ежов на своем ответственном посту занимался координацией и осуществлением репрессий против лиц, подозревавшихся в антисоветской деятельности, шпионаже, «чистками» в партии, массовыми арестами и высылками по социальному, организационному и национальному признаку, причем устанавливались определенные нормы для местных органов НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря или тюрьмы.

Тайны НКВД
Николай Ежов

Зачастую дела рассматривались без суда и следствия, в карательных спецоперациях против членов ленинской гвардии применялись изощренные пытки, инициатором которых выступал сам Николай Иванович.

Тайны НКВД

Страшное слово «ежовщина» и характеризует период массовых репрессий 1937–1938 гг.

Тайны НКВД
От расплаты за свои деяния не ушел и их катализатор. В декабре 1938-го Ежова сняли с поста руководителя НКВД, а на его место назначен Лаврентий Берия. 10 апреля 1939 года Николай Иванович был арестован, но обвинений не признавал. Он раскаивался только в том, что слишком мало сгубил людей: «Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил». 4 февраля 1940-го его расстреляли. Третья волна Большого террора санкционировалась Берией.
Тайны НКВД
Лаврентий Берия

Были казнены сподвижники Ежова и, напротив, частично реабилитированы репрессированные во вторую волну: «…из лагерей и колоний выпустили свыше 327 400 человек. Тогда страна вздохнула с облегчением, а Берия… обрел репутацию избавителя от темных сил „ежовщины“. Мало кто знал, даже в высшем руководстве, что одновременно с освобождением арестованных, посадили 200 тысяч человек, и это не считая депортированных из Западной Украины и Белоруссии поляков и националистов». В массовом переселении народов Берия сыграл не последнюю роль: чечено-ингуши, турки-месхетинцы, курды были сорваны с исторических мест проживания и разделили участь тех семей, которые были приравнены к изменникам Родины, пособникам немецким оккупантам.
Тайны НКВД

Лаврентий Берия ненамного пережил вождя народов, скончавшегося в марте 1953-го. В июле этого года он был снят с должности руководителя и арестован, а 23 декабря расстрелян.

Тайны НКВД
Ликвидация лидеров белогвардейской эмиграции
Противостояние белогвардейцев и большевиков не закончилось с поражением армий Врангеля в Крыму в 1921 году. Спасаясь от красного террора и эмигрировавшие в Европу, офицеры объединились в «Русский общевоинский союз» (РОВС), который вынашивал планы победоносного возвращения в Россию Белой армии.
Тайны НКВД

На протяжении почти 20 лет члены РОВСа мерещились сотрудникам НКВД во всех, кто имел родственников за границей. В первые годы функционирования органов госбезопасности советские чекисты провернули ряд виртуознейших операций. Самым громким делом стало похищение главы этого союза генерала Миллера на глазах у парижской публики 22 сентября 1937 года.

Тайны НКВД
Евгений Карлович Миллер

Евгений Карлович предчувствовал опасность, отправляясь на встречу с «германским офицером, военным атташе при лимитрофных государствах, Штроманом и с Вернером, прикомандированным к здешнему германскому посольству», которые хорошо говорили по-русски. Это и были мастерски замаскированные сотрудники НКВД, вывезшие впоследствии Миллера в Москву. Целью этой операции было внедрение в РОВС завербованного белого офицера Н. Скоблина и продвижение его на пост руководителя РОВС.
Тайны НКВД
Николай Скоблин

Однако этим планам не суждено было сбыться: Миллер подстраховался запиской, а агент НКВД, опасаясь разоблачения, вынужден был бежать. Евгения Карловича содержали на Лубянке под именем Петра Васильевича Иванова. На допросах он ничего не рассказал о деятельности РОВСа и был расстрелян в мае 1939 года.
НКВД всячески компрометировал лидеров военной эмиграции, внедрял свою агентуру в реваншистские общества, а РОВС в свою очередь засылал на советскую территорию диверсантов, белых боевиков, совершал убийства советских дипломатов, теракты в посольствах и т.п. Советская разведка ставила своей основной целью уничтожение антибольшевистского подполья на территории СССР и экстремистских военно-политических организаций, противодействие террористическим актам за рубежом и в Советском Союзе.

Тайны НКВД
Планы НКВД по убийству Гитлера
Известно, что, когда фашисты в 1941-м подобрались к Москве и Гитлер намеревался провести парад победы в столице, советское руководство планировало физическое устранение фюрера. Но ни один из них не получил одобрения. Почему же Сталин трижды отказывал спецслужбам в устранении своего главного врага? Вероятно, вождь хотел заполучить своего злейшего врага живым, поэтому и пощадил его и в 1941-м, и в 1943-м, и в 1944-м. А если бы он устранил Гитлера еще в 1938-м, то, скорее всего, никакой бы войны не было или, во всяком случае, таких зверств.
Тайны НКВД

Автор: Наталья Ханина

5236
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top