Лучшие роли Бориса Клюева

Просмотр списком

Один из самых узнаваемых актеров отечественного телевидения Борис Клюев, сыгравший классические роли злодеев благородного происхождения, имеющий в своей творческой копилке более 100 образов, в основном, второстепенных персонажей, 13 июля празднует 70-летие. К этой дате остановимся на самых ярких его воплощениях в кино.

Лучшие роли Бориса Клюева

Борис Владимирович Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве в семье актера. Его отец скончался на гастролях от сердечного приступа, когда мальчику было всего 4 года. Но уже тогда у него был характер – никого не подпускал к своей матери, которая так и не вышла замуж после вдовства.

Лучшие роли Бориса Клюева

Школьником Борис не отличался прилежным поведением, много хулиганил – свою неуемную энергию ему некуда было девать. Когда учился в шестом классе, в школе организовали самодеятельный театр, да не кто-нибудь, а знаменитая актриса Клавдия Михайловна Половикова, мать легенды отечественного кино Валентины Серовой. Именно в спектакле «Чертова мельница», где юный Борис сыграл одну из ролей. Так проявился его талант, и он всерьез задумался об актерской профессии. Мать же не разделяла увлечения сына и склоняла его выбор в пользу технических дисциплин. По окончании школы он успешно прошел конкурсный отбор в театральный вуз.
В кино дебютировал в 1967-м, сыграв солдата французской армии в массовке из 4-серийной военно-исторической драмы «Война и мир». Но по-настоящему первой заметной ролью Клюева стал министр Временного правительства Шульгин из историко-революционного фильма «Крушение империи» (1970).

Лучшие роли Бориса Клюева

Запомнился Борис Владимирович и в образе князя Бельского из историко-драматического сериала «Хождение по мукам» (1974). Русский офицер, готовый пожертвовать жизнью за Отечество, вальяжный барин, которому претит плохой дух окопной жизни.

Лучшие роли Бориса Клюева

Блистательно вписался Клюев и в роль графа Рошфора из музыкально-приключенческого фильма «Д`Артатьян и три мушкетера» (1978). Преданный «слуга» Ришелье, он не прочь отвесить пару циничных шуток в его адрес; заклятый враг гасконца, вынюхивающий его следы повсюду, исполнитель коварных планов миледи. Примечателен тот факт, что первоначально на должность советника кардинала метил Боярский, впоследствии утвержденный на главную роль.

Бесподобен актер в образе Майкрофта Холмса, старшего брата известного сыщика из детективного сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986). Его герой получился надменным и циничным, более манерным и более умным. Одни упражнения в дедукции, которая у Шерлока, по его собственному мнению, гораздо слабее, чего стоят!

Запомнился Борис Клюев и в роли Дубова из шпионского телесериала «ТАСС уполномочен заявить» (1984). Его герой завербованный кагэбэшниками агент ЦРУ, работающий по кличке «Трианон». Сергей Дубов – галантный кавалер, он красиво ухаживает, дарит дорогие подарки, выглядит импозантно, следит за своим здоровьем: занимается спортом, считает биоритмы, соблюдает диеты. Но вместе с тем тщеславен и жаден до безобразия, и тот еще артист!

В 2-серийной исторической драме «Моознунд» (1987) актер предстал в образе адмирала Гаральда Карловича фон Грапфа, командира эсминца «Новик», а в военно-биографической драме «Отряд специального назначения» (1987) его герой – фашистский офицер Мартин фон Гитель (Геттель).

Лучшие роли Бориса Клюева
Лучшие роли Бориса Клюева

Пожалуй, самая одиозная роль Бориса Клюева, резко выделяющаяся из всех его основных амплуа, это образ гомосека из 2-серийной детективной драмы «Гений» (1991). Его герой Архипов Александр Александрович, директор театра «На полатях», тайно предающийся греховной страсти с местным официантом, становится объектом шантажа новоиспеченного предпринимателя. Актер признается, что за исполнение этой роли он получил приз зрительских симпатий, сыграв этого персонажа сатирически.

Время блистательных графов и герцогов прошло, и ему на смену пришли герои криминальных хроник, фээсбэшники, адвокаты, следователи. Все эти образы есть в послужном списке актера.
Но, безусловно, в третьем тысячелетии он более удерживается в сознании массового зрителя как простой работяга-пенсионер, немного грубоватый Николай Петрович из телесериала «Воронины» (2009 – 2014). Его любимые высказывания, типа «египетской силы», давно стали крылатыми. Борис Клюев сделал своего персонажа настолько жизненным, что вместе с многочисленной аудиторией посмеивается над его недостатками.

И еще об одном фильме нашего времени стоило бы упомянуть – мелодраматическом сериале «Общая терапия 1,2» (2008, 2010), в котором актер сыграл врача-профессора, заведующего терапевтическим отделением Михаила Ильича Тышкевича, человека, уверенного в себе, живущего неколебимыми принципами и требующего того же от подчиненных, переживающего за них как отец родной.

Автор: Наталья Ханина

9186
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top