XVIII фестиваль визуальных искусств

Просмотр списком

В середине июля были подведены итоги XVIII фестиваля визуальных искусств для детей. На конкурсе были представлены не только анимационные и художественные фильмы, но и компьютерные игры и образовательные программы, телепередачи, режиссерские и фотоработы. Поговорим сегодня о победителях в детском кинематографе.

XVIII фестиваль визуальных искусств

В рамках «Открытого показа» фестиваля были представлены неожиданные для нашего времени темы-ракурсы. Так, Анна Яновская представила свою дипломную работу – игровую короткометражку «Человек-добро» с Владимиром Стекловым, представшего в образе бывшего мента, которому не понравился парень с плакатом «Всем тепло и свет, живите без бед».

А Владимир Алеников показал короткометражную драму «Полет бабочки» (2011), рассказывающую трогательную историю любви студента и преподавательницы. Эта работа интересна тем, что снята одним кадром в реальном времени и представляет собой своеобразное учебное пособие «Пошаговая инструкция режиссера».

XVIII фестиваль визуальных искусств

Порадовали и аниматоры. Никого не оставил равнодушным мультфильм «Курица», повествующий о беззаботной домашней птице, забеременевшей после курортного романа и оставившей свое яйцо в роддоме.
В номинации «Режиссеры XXI века» гран-при достался Екатерине Коржакиной, снявшей фильм «Наследник» (ВГИК, 2014). Диплом в жанре «Анимационное кино» получила режиссер Анна Тыняная за «Сласти-Мордасти» (ВГИК, 2014). Обладателем диплома в жанре «Мюзикл» стал Сергей Пантыкин, режиссер, автор сценария и композитор фильма «Пассажиры» (TUTTI Records, г. Екатеринбург, 2014).

Дипломом в жанре «Неигровое короткометражное кино» наградили режиссера, автора сценария и продюсера Денис Евсеев за «Рыбалку» (ВГИК, 2013).

«Приз симпатии детского жюри номинации «Режиссеры XXI века»» заслужил Илья Шидловский, продюсер, режиссер и автор сценария «Арбитры изящного» (Para Film, г. Санкт-Петербург, 2013).

В номинации «Анимационное кино» гран-при завоевал мультик «Кукушка» (2013). Диплом I степени за «Отражение актуальных проблем современности» получили «Провода» (киностудия «КиноМельница», г. Санкт-Петербург, 2014). Диплом II степени за «Гармоничное сочетание визуального и драматического решения» достался этой же киностудии за «Оттенки серого» (2014). Дипломом III степени за «Хороший юмор и отличную музыку» наградили студию анимационного кино «Мельница» в сказке «Иван Царевич и Серый Волк - 2» (2013).

В номинации «Кинематограф» гран-при достался режиссеру «Семицветик» Елизавете Трусевич (Киностудия им. Горького, Россия, 2014), а диплом за лучшую детскую мужскую роль получил Иван Оранский, сыгравший главного персонажа. Трогательная история о шкодливом 6-класснике Семицветове, влюбившемся в высокомерную одноклассницу, представляет собой переиначенный сюжет сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик». К финалу он осознает, что выбрал совсем не ту девочку для обожания, а школьная принцесса остается одна у разбитого корыта.

XVIII фестиваль визуальных искусств
Актеры фильма Иван Оранский и Анастасия Добрынина

Специальным призом детского жюри за раскрытие темы доброты, заботы и отзывчивости к людям в фильме «Тайна темной комнаты» отметили режиссера и сценариста Ольгу Беляеву (ООО «Киностудия «Вертикаль», Россия, 2014).

Диплом за лучшую постановку танцев и пластики в фильме «Тайна четырех принцесс» (Кинокомпания «КАРО ПРОДАКШН», Россия, 2014) получил режиссер Олег Штром.

Диплом за разработку темы социальных проблем в подростковом возрасте в «Войне принцессы» получил режиссер и продюсер Владимир Алеников (Россия, 2013), также диплома удостоилась исполнительница главной роли Екатерина Черепухина.

Фильм «Страна хороших деточек» (2013) был признан лучшей сказкой года, а актер Вячеслав Манучаров, сыгравший главного персонажа, получил диплом за лучшую мужскую роль.

Дипломом за лучшую женскую роль наградили Ольгу Волкову, сыгравшую в фильме «Тайна Егора, или Необыкновенные приключения обыкновенным летом» (2013).

XVIII фестиваль визуальных искусств

Диплом за разработку темы сохранения семьи в детском кино получила Алла Сурикова, снявшая «Полный вперед!» (Киностудия «Позитив-фильм», Россия, 2014).

Автор: Наталья Ханина

9322
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top