15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

Просмотр списком

Первая стахановка, ткачиха-многостаночница Евдокия Викторовна Виноградова в годы первых пятилеток Страны Советов была образцом женщины-труженицы, примером для подражания. 1 октября 1935 года Дуся со своей однофамилицей Марусей установила мировой рекорд производительности труда, перейдя с 70 на 100 станков, доказав, на какие чудеса способен рабочий человек. 1 августа исполняется 100 лет со дня рождения Дуси Виноградовой. К этой дате предлагаю ознакомиться с 15 интересными фактами из ее биографии.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

1. Евдокия Викторовна Виноградова родилась 1 августа 1914 года в Вичуге. Дуся была активной пионеркой: в пионерском клубе выпускала стенгазету, занималась гимнастикой и ставила театральные сценки. По окончании вечерней начальной школы девушка стала думать о выборе будущей профессии: ей хотелось быть и артисткой, и врачом, и агрономом. Но решающей точкой в этом вопросе стала экскурсия на местную ткацкую фабрику. Дружный стрекот станков, белые полотна ткани заворожили внимание Дуси.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

В 1929-м она подает документы в фабрично-заводское училище (ФЗУ) на ткацкое отделение, но в момент распределения по курсам ее хотели направить на прядильное, так как девушка была довольно высокой для своих лет. Но все случилось так, как она хотела. Этот момент биографии Евдокии Виноградовой лег в основу музыкальной комедии «Светлый путь» (1940). Киношным образом Дуси стала Таня Морозова (в исполнении Любови Орловой).

2. Училась Дуся с большой охотой, желая стать великой ткачихой-профессионалкой. Дополнительно изучала много специализированной литературы: «Наладка автоматических ткацких станков», «Какие бывают пороки в тканях», «Хлопок и как он обрабатывается». А когда началась практика на «манекенах», этот процесс захватил ее полностью. Она стремится подчинить, приручить эти стальные машины. Учась вязать узлы по методу ЦИТ, она добилась рекордного результата: 120 узлов в 3 минуты. В 1930-м Дуся стала комсомолкой. В 1931-м Виноградова осваивает настоящие рабочие станки.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

3. По окончании ФЗУ, получив специальность ткачихи, Дусю взяли на вичугскую фабрику, поручив ей сразу 16 автоматов. В то время это предприятие было в разряде отстающих, отличалось низкой производительностью труда, изношенностью механизмов, большим процентом брака. Девушку, которой отдали в распоряжение не самые лучшие станки, очень огорчала эта бесполезность работы. Выявляя причину брака, она стала интересоваться устройством стальных машин и быстро находила неполадки, приводящие к плачевному результату. Составив список дефектов, она вручила его технику-мастеру, который был немало удивлен, поскольку впервые к нему обратились с подобными претензиями. Неполадки были устранены, а вместе с ними исчез и брак. Дуся постепенно стала перевыполнять норму.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

4. Всего два года потребовалось Дусе, чтобы получить на фабрике звание лучшей ткачихи. В 1933 г. ее переводят в комсомольскую бригаду, которая перестала быть образцовой. Дуся должна была помочь ей снова стать примером. Количество станков, которыми управляла Виноградова, выросло до 26. Чтобы довести свою работу до автоматизма, она придумывала новые методы и приемы для минимизации затрат времени. Так, ввела новый способ связывания оборвавшихся ниток, при котором не приходится тратить время на обход станка. Для ввода конца оборванной нитки в ремизку она делает всего одно движение. Видя ее азарт в деле, другие члены бригады тоже начали вносить рационализаторские идеи, и работа пошла в гору. План стали выполнять на 120 %, брак был ликвидирован. Бригада снова стала первой, ударной.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

5. В 1935-м И.В. Сталин сделал ставку на молодежь. Был объявлен Всесоюзный конкурс на лучшее освоение ткацких автоматических станков «Нортроп». Вичугские ткачихи стали изучать опыт подмосковных коллег и взяли в работу 2 экспериментальных комплекта в 40 и 52 станка. Дуся обслуживала первую партию, а вторую – 2 человека Анастасия Болдырева и ее сменщица Любовь Большакова. Большее количество станков молодой ткачихе, имеющей только 3,5 года стажа, никак не могли решиться доверить. Однако все решил случай: Болдырева пропадала на общественной работе, и все чаще ее заменяла «запасная» ткачиха Виноградова. В первый месяц работы она выполнила план на 102 %. 1 мая 1935 г. ЦК Союза хлопчатников премировал лучших рабочих за высокую производительность труда, среди которых была Дуся Виноградова.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

6. Но Дуся Виноградова была не только лучшей ткачихой, но и активной физкультурницей, сдавшей нормы ГТО по бегу, плаванию, прыжкам, гребле, стрельбе.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

И ей теперь мало 52 станков, она хочет перенять американский опыт и наладить работу на 70 автоматах. Весной 1935 г. на Вичугском комбинате им. Ногина вступили в строй 70 нортропов. За отличную работу на этом комплекте Дусю премируют поездкой по Беломорско-Балтийскому каналу. Она впервые увидела Москву, Ленинград; побывала в Мавзолее, Смольном, в Петропавловской крепости; взбиралась на Исаакиевский собор, осматривала столичные музеи и театры. По возвращении из отпуска Дусю ожидала новая сменщица с точно такой же фамилией – Виноградова. Вскоре обе ткачихи прославились на весь Союз. Теперь они решились перейти на 100 станков при условии их технического переоснащения.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой
7. 1 октября 1935-го обе девушки перевыполнили норму, выпустив 1805 м молескина, и ни одного бракованного куска. Ударница Виноградова в своем интервью говорила: «Многие интересуются, как один человек может на 100 станках работать. Некоторые даже спрашивали: "Как вы можете уследить за сотней станков. Наверное, бегаете от одного к другому?" Вот именно, что не бегаем! У нас разработан точный маршрут движения: 100 станков выставлены по четыре в ряд. Мы идем змеевиком, если можно так выразиться, обходим сначала передний план станков, потом задний. И так всю смену. В течение смены, как мы подсчитали, шагаем 10 километров. Ходим спокойно, не торопимся, не суетимся, наблюдаем за станками и устраняем недочеты. Если не ходишь по маршруту – собьешься. Если суетишься – устанешь, и толку никакого не получится. При этом одна вещь требуется: чтобы станки были хорошо налажены и сырье было доброкачественное, тогда нить не рвется. Если же организация производства хромает, на многих станках может получиться брак».
15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

8. Установив мировой рекорд, Дуся охотно делится опытом с ткачихами из других городов, не чувствуя ни в ком конкурента. Ткачих приглашают в Москву, на совещание в Наркомлегпром, где докладывают самому Молотову о своей работе. Однако следующее обещание Виноградовых перейти на 140 станков обернулось неожиданностью, и вместо озвученного количества им пришлось взять 144 машины. Все дело в том, что соседи-ткачихи с фабрики «Красный Профинтерн» М. Шилова и В. Тихомирова опередили Дусю с Марусей. Огромный размах виноградовского движения дает возможность перевести фабрику на трехсменную работу.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

9. В канун праздника Октябрьской революции знаменитых ткачих пригласили принять участие в демонстрации на Красной площади. В столице их окружили вниманием и почетом, повсюду они видели свои изображения на плакатах вместе с портретами великих вождей. Это было большой честью. Выступая перед руководителями страны на совещании стахановцев в промышленной и транспортной сфере, Евдокия Виноградова рассказала о своем передовом опыте и пообещала перейти на 150 станков, по-прежнему выдавая первосортную продукцию. А словесно соревнуясь с коллегой из Родников Т. Одинцовой, увеличила это количество до 208. Однако соперница обошла ее на 216 станках, выдав 2349 м молескина. Но и Дуся не сдавалась: в конце ноября она перевыполнила план на 216 машинах.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

10. В конце 1935-го Евдокию Виноградову наградили орденом Ленина. А потом она уезжает учиться в Москву, в Промышленную академию им. Молотова, но связи с фабрикой не прерывает. В столице Дуся становится депутатом Верховного Совета СССР. В 1938-м она едет в Вичугу и полтора месяца работает ткачихой. Вместе со своими сменщицами перекрывает свой прежний рекорд, освоив 284 станка.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой
11. Энергичная обаятельная девушка Дуся Виноградова стала первой «Miss U.S.S.R», очаровавшей не только первых руководителей страны, но и журналистов и писателей. Например, И. Эренбург в «Известиях» опубликовал откровенное письмо героине, за которое его потом вызывали на ковер.

«Дорогая Дуся!

Когда вчера вы мне рассказывали о станках, о танцах, о жизни, я думал: "До чего я стар"… У вас веселые, смешливые глаза, а улыбаетесь вы чуть задумчиво – на Севере бывают такие деньки – ранней весной. Вы очень молоды: вы не только знаете по книгам, что жизнь можно изменить, вы сами ее меняете, свою жизнь и чужую.
Я не раз беседовал с вашими французскими сестрами… Кожа у них смуглее вашей. Они говорят "ррр" картавя. Вы мне сказали, что вы любите соленые огурцы, а вот они никогда в жизни не пробовали соленого огурца. Они любят грызть жареную картошку…
Вы очень молоды, и я любуюсь вашей молодостью без зависти и без обиды. Я не хочу подделываться под чужой возраст. Прежде, нежели я услышал ваш смех, я слышал глухие голоса мертвых. Я знаю язык времени.
Вы говорили мне о вашей маме… Она, конечно, поймет, почему, глядя на вас, я улыбаюсь, почему я столько говорю о молодости: о вашей, девушка Дуся, и о другой – о молодости нашей страны. Приятно глядеть на вас – вы счастливы, И это счастье – настоящее, глубоко человеческое счастье. Во Франции живет большой писатель и большой человек – Андре Жид. Ему шестьдесят лет, но редко кто умеет так любить молодость, как любит ее Андре Жид. Я расскажу ему о вас, и он, наверное, пришлет вам свою книгу. Вам надоели фотографы с вонючим магнием или с лампами, от которых болят глаза. Что поделать – от фотографов не уйдешь: таков у нас быт. Позовут куда-нибудь в гости, будто бы пить чай, а там сразу окажутся две стенографистки и двадцать "леек". Но все же, как это хорошо, что фотографируют вас, Дуся!
Знаете, за кем охотятся фоторепортеры парижских газет? За ревнивой бездельницей, пристрелившей своего мужа, за содержанкой американского короля жевательной резины или за "Мисс Францией" – так зовут в Париже будто бы самую красивую девушку. Выбирают ее знатоки. Они щурят глаза, меряют бедра, цитируют древних авторов и тихонько пускают слюну. На вас, Дуся, наверное, не раз заглядывались ивановские парни, но как хорошо, что вы не "Мисс Франция", а первая работница Советской страны.
Вы показали, что дерзость уживается со скромностью. Если в работе вы дерзаете – в жизни вы умеете быть малоприметной... Со мной вы говорили о чем угодно, только не о славе. Вы не бойтесь: для чужих тайн я – могила. ...О вас теперь пишут газеты всего мира, но вы – простая, скромная девушка.
Спокойной ночи, товарищ Дуся! Пора спать! Завтра вас, наверное, рано разбудят. В Москве будет солнечно и морозно.
Илья Эренбург».

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой
12. Андре Жид впоследствии прислал Дусе свою книгу «Новая пища», на титульном листе которой подписал: «Доблестному товарищу Дусе, с которой я познакомился благодаря Эренбургу, с надеждой вскоре пожать ее руку в Москве».
15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

13. По окончании Промышленной академии в 1941-м Дуся получила специальность инженера-технолога. Она вернулась в Вичугу, где стала начальником отдела технического контроля. В эвакуацию была направлена в Ташкент, где работала заместителем главного инженера на местной фабрике. С сентября 1942-го Дуся Виноградова – замдиректора Семеновской красильно-отделочной фабрики в Москве, а затем она стала директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики. В 1948–1952 гг. – начальник Отделения по подготовке мастеров-технологов при Центральных курсах Министерства легкой промышленности СССР.
14. Евдокия Викторовна скончалась от хронической легочной болезни в возрасте 48 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

15. Еще при жизни имя Дуси Виноградовой было увековечено в названии 150-сильного буксира Пермской судоверфи, но после смерти стахановки стал «Безбородово». Имя Виноградовых носит одна из улиц в Вичуге, а также образ Дуси включили в мозаичную стелу «Идущие впереди».

15 интересных фактов о Дусе Виноградовой

Автор: Наталья Ханина

3089
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top