Лучшие роли Майкла Шэннона

Просмотр списком

Американский киноактер Майкл Шэннон в своей творческой биографии насчитывает около 60 ролей, закрепив за собой амплуа асоциальных типов и неадекватов. 7 августа, к 40-летию актера, рассмотрим его самые яркие образы.

Лучшие роли Майкла Шэннона

Майкл Корбетт Шэннон родился 7 августа 1974 года Лексингтоне (штат Кентукки) в семье профессора университета Дональда Шэннона и юриста Джеральдин Хайн. Несмотря на то что после рождения сына супруги развелись, оба они серьезно подошли к его воспитанию, развивая его в разных направлениях. В подростковом возрасте Майкл увлекся драматургией и музыкой, а в 16 лет состоялся его актерский дебют. В небольшом рекламном ролике музыкальной группы он снялся в роли юноши-бунтаря. По окончании общеобразовательной школы Майкл начал театральную карьеру в Чикаго. В кино дебютировал в 1992-м, сыграв парня в триллере «Преследуемая женщина».
Первой ролью, которая принесла Майклу Шэннону известность, стал странноватый парень Фред, уступивший главному герою свою невесту, из комедии «День сурка» (1993).

В комедийной мелодраме «Адское такси» (1997) его герой – недалекого ума наркоман, ищущий острых ощущений. Полубезумный взгляд, нервные почесывания, странный смех и подергивания – таким предстал его асоциальный тип.

Свою первую главную роль актер получил только в 2006-м. Хорошо натренировавшись в изображении психопатов, Майкл Шэннон предстал в роли параноика Питера Эванса из триллера «Глюки». Его герою постоянно чудятся зловещие звуки, мерещатся фантастические убийцы-жуки, действия его так же безумны, как и видения.

В мелодраме «Дорога перемен» (2008) Майкл Шэннон сыграл свихнувшегося математика Джона Гивингса. Эта роль могла бы принести ему «Оскара».

В криминальной драме «Мой сын, мой сын, что же ты наделал?» (2009) Шэннон предстал в образе театрального актера Брэда МакКаллума, тронувшегося умом и убившего свою мать. Причины его сумасшествия не в депрессии, вызванной трагедией, свершившейся у него на глазах. Гибель его приятелей только запустила все страхи, обуревавшие героя еще в детстве. Меч негодования пронзил, как считает Брэд, главный источник всех его бед.

В детективе «Пропавший без вести» (2009) актеру принадлежит роль частного сыщика Джона Ростоу, ироничного мужчины, которому провернуть любое дельце – пара пустяков.

В триллере «Укрытие» (2011) Шэннон сыграл простого рабочего Кертиса ЛаФорша, которому снятся апокалипсические сны. Ужасы разрушительного торнадо настолько овладевают умом героя, что он начинает строить надежное штормовое укрытие. За исполнение этой роли актер получил премию «Сатурн», а также премии Ассоциации кинокритиков Чикаго, Национального совета кинокритиков США, «Спутниковую награду», премию «Независимый дух».

В боевике «Человек из стали» (2013) актер предстал в роли генерала Зода, заклятого врага супергероя, полубезумного типа, алчущего мести и вынашивающего планы господства вселенной.

Автор: Наталья Ханина

4741
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top