20 интересных фактов о Туве Янссон

Просмотр списком

Творчески одаренный во многих направлениях человек, подаривший миру увлекательную историю о жизни муми-троллей, Туве Янссон прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Никого не стеснялась, была честной, открытой, искренней, может быть, поэтому интерес к ее творчеству, манере и стилю до сих пор не ослабевает. О личности Туве Янссон пишут книги. 9 августа автору и биографу жизни муми-троллей исполняется 100 лет со дня рождения. К этой дате предлагаю ознакомиться с 20 интересными фактами о Туве Янссон.

20 интересных фактов о Туве Янссон

1. Туве Янссон родилась в творческой богемной семье 9 августа 1914 года в Хельсинки (Финляндия). Ее родители: мать Сигне Хаммарштен, видная художница, иллюстратор книг, и отец Виктор Янсон, признанный скульптор, познакомились в Париже. Он был консервативен в убеждениях, придерживался ультраправых взглядов, и впоследствии дочь считала его старомодным.

20 интересных фактов о Туве Янссон
20 интересных фактов о Туве Янссон

Кроме Туве, которая была старшей, в семье подрастали еще два сына. Одни ее брат Пер-Улоф (р. 1920) стал фотографом, а другой брат Ларс (1926–2000) – художником. Мать Туве была родом из Швеции. Ее отец Фредрик Хаммарштен был пастором округа Джэйкоб в Стокгольме, его как провозвестника Божьего слова, написавшего не один десяток проповедей, очень уважали.
2. Отец мечтал, чтобы дочь стала художником, как мама, или скульптором, как он. Туве Янссон была воспитана в стиле модерн. Яркие летние дни своего детства Янссон провела на островах, в пятидесяти километрах от Хельсинки. Семья снимала коттедж у местных рыбаков в конце мая и возвращалась в город в начале сентября. Влияние семьи на Туве Янссон было огромным. Родительский дом она покинула довольно поздно – в 27 лет, сохранив тесную связь с домочадцами.

20 интересных фактов о Туве Янссон

3. Рисовать малышка Туве научилась раньше, чем ходить. Уже в детстве окружающие отмечали ее художественный дар. В доме Янссонов частыми гостями были художники, скульпторы, иллюстраторы, девочка часто наблюдала, как работают мать и отец в студии, и была готова посвятить свою жизнь искусству.

20 интересных фактов о Туве Янссон
20 интересных фактов о Туве Янссон

Уже в 10 лет Туве иллюстрирует популярный детский журнал «Гарм». В 15 лет Туве уезжает в Швецию, поступив в колледж искусств, а по его окончании много стажируется в художественных школах Франции, Германии, Италии, принимает участие в международных выставках.

20 интересных фактов о Туве Янссон

4. Девочка росла независимой, и больше всего на свете ей не нравилось, когда подавляли ее свободу к самовыражению. В 12 лет она на классной доске нарисовала карикатуру на учителя, схлопотав неуд по поведению. В 15 лет Туве поразила жителей архипелага Pelling, где она провела отпуск с родителями, кожаными брюками собственного пошива.
Кроме своих родных финского и шведского языков, Туве владела английским и французским, со словарем читала по-немецки.

20 интересных фактов о Туве Янссон

5. Первая персональная выставка художницы Туве Янссон состоялась в 1943-м в Хельсинки. Она иллюстрировала «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкиена, «Алису в Стране чудес» и «Охоту на Снарка» Льюиса Кэрролла.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Янссон оформляла фасады зданий, интерьеры в разных городах страны (например, столичное здание мэрии украшают ее фрески).

20 интересных фактов о Туве Янссон

6. Впервые муми-тролль был нарисован на стене в туалете как ответ на философские изречения брата. Странная зверюшка породила впоследствии целую серию изображений в 30-х гг. и не только. Как герой комиксов муми-тролль дебютировал в 1940-м в журнале «Гарм». Его звали Снорк, и он был худоват, с длинным носом и острыми ушками.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Ее муми-тролли стали настолько популярными, что многие производители стали украшать свою продукцию известными персонажами. Янссон отрицательно отнеслась к этому, заявив: «Не используйте моих персонажей для рекламы, я не могу, к сожалению, принять ваши предложения».

7. Мечтой Янссон было стать знаменитым художником. Она много иллюстрировала различные издания. В 40-х годах, когда ее муми-коллекция разрослась до целого дома, она попробовала описать их жизнь и уже не могла остановиться. Долина муми-троллей стала отдушиной Туве, воображаемой страной, куда можно было убежать на время и забыть о реальности.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Теперь живопись отступила на второй план: она писала, рисовала комиксы про муми-троллей, иллюстрировала свои тексты… Впоследствии Туве сожалела о том, что, как художнику, ей пришлось навсегда остаться в тени Муми-дола. В этой серии 15 книг: «Маленькие тролли и большое наводнение» (1938, издана в 1945, переработана в 1991), «Погоня за кометой» (1946, измененное название «Муми-тролль и комета», после переработки в 1968-м произведение стало именоваться «Комета прилетает»), «Шляпа волшебника» (1949), «Бравады Папы Муми-тролля» (1950, в 1968-м переработаны в «Мемуары Папы Муми-тролля»), «Что дальше?» (1952), «Опасное лето» (1954), «Волшебная зима» (1957), «Кто утешит малютку Кнютта?» (1960), «Дитя-невидимка» (1962), «Папа и море» (1965), «В конце ноября» (1970), «Жуткое путешествие» (1977), «Муми-тролли» (1977), сборник комиксов «Мошенник в доме муми-троллей» (1980), «Муми-тролли» (1981).

20 интересных фактов о Туве Янссон

8. Благодаря муми-троллям Туве Янссон купила собственный остров. Кловхарун лежит в 80 км от Хельсинки в Финском заливе. Здесь Туве проводила несколько месяцев в году сначала с матерью, а после ее смерти в 1970-м, с Тууликки. Несколько раз на острове отдыхала на летних каникулах племянница София (дочь Ларса).

20 интересных фактов о Туве Янссон

9. До Второй мировой войны и в этот страшный период в творчестве Туве преобладают политические карикатуры. Ее рисунки проникнуты отвращением к войне и ненавистью к фашизму. Янсон придерживалась антимилитаристических взглядов, но политика ее мало интересовала.

20 интересных фактов о Туве Янссон

10. Есть в ее творчестве и другие произведения – повести «Дочь скульптора» (1968), «Летняя книга» (1972), «Честный обман» (1982), «Каменное поле» (1984) и «Записки с острова» (1996), роман «Город солнца» (1974) и сборники рассказов: «Умеющая слушать» (1971), «Игрушечный дом» (1971), «Путешествие налегке» (1987), «Честная игра» (1989), «Письма Клары» (1991), «Послания» (1998) и «Серый шелк» (1971–1991). Интерес к этим книгам сегодня растет.

20 интересных фактов о Туве Янссон

11. Личная жизнь Туве была очень бурной. По молодости она много встречалась с противоположным полом. Близкий круг Туве Янссон составляли люди со свободными взглядами, либералы. Большое влияние на девушку оказал выходец из Российской империи Сам Ванни. Он был не только учителем Туве, но и ее другом и любовником.

20 интересных фактов о Туве Янссон
20 интересных фактов о Туве Янссон

Подругой Янссон была Эва Коникофф, так же имеющая русские корни.

20 интересных фактов о Туве Янссон

В женихах будущей писательницы состоял Атос Виртанен. Именно он настоял, чтобы ее мумии-тролли увидели свет. Атос в целом был идеальным партнером для Туве, они разделяли многие увлечения, в том числе, любовь к искусству. Он был человеком с космополитическими взглядами, с широким кругозором, что, несомненно, импонировало Туве. Но одновременно с этим он был политиком, крайне занятым человеком, и это не смогло не отразиться на их отношениях. Несмотря на то, что молодые люди были помолвлены в 1947, их свадьба расстроилась, и они расстались.

20 интересных фактов о Туве Янссон

В этот период Туве осознает свою бисексуальность. Ее внимание приковано к театральному режиссеру Вивике Бандлер.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Они вместе работали над первой постановкой о муми-троллях. В 1949-м состоялась премьера спектакля «Муми-тролль и комета». Вивика Бандлер была одним из первых читателей текстов про муми-троллей и одним самых важных критиков творчества Янссон. Постановка пьесы пробудила противоречивые чувства в зрителях. На сцене муми-тролли бранились, предавались пьянству, и все действие было пропитано духом апокалипсиса.

20 интересных фактов о Туве Янссон

С 1956 года в жизнь Янссон вошла новая партнерша – художница Тууликки Пиетиля (1917–2009). Вместе они прожили 45 лет.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Тууликки стала прототипом созерцательной и философской Туу-Тикки из повести Янссон «Волшебная зима». Сама Туве Янссон говорила, что зимний холод и окоченение – это то, что она чувствовала в то время, когда интерес к муми-троллям стал угасать. В книге холод сковывает все чувства маленького героя, и тот грустит, но встреча с мудрой и доброй Туу-Тикки, открывшей ему зимние чудеса, перерождает его. Да и вообще, в книгах о семейке мумии слишком много автобиографичного: кроме упомянутой Туу-Тикки, прототипами образов Тофслы и Вифслы являются сама Туве и Вивика Бандлер, Муми-Мама и Муми-Папа очень похожи на родителей знаменитой писательницы, а Снусмумрик напоминает несостоявшегося жениха Атоса Виртанена.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Надо сказать, что родители Янссон были очень тактичными людьми и старались не поддерживать разговоры на гомосексуальные темы в присутствии дочери. Элегантное молчание не прервалось, даже когда Туве встретила Тууликке Пиетиля, которая была любовью всей ее жизни. Открыто о своих отношениях обе художницы рассказали только в 1993-м. Янссон и Пиетиля были первой однополой парой, которая появилась на приеме в президентском дворце в честь Дня Независимости. Туве не пряталась, не скрывала своих отношений, но и не стремилась распространяться о своих сексуальных предпочтениях. Это была ее личная жизнь, и извиняться за нее она не собиралась. Более того, она не пускала в нее желтые страницы СМИ, не давала интервью по этому поводу.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Однако нетрадиционная ориентация писательницы и ее тексты были предметом исследования, по этой теме писались статьи и защищались диссертации. И даже Янссон поддерживала эти исследования, гостеприимно открывая двери своего шведского дома в Упсала, но для репортеров это место было недосягаемо. Влияние ее ориентации особенно заметно в новеллах и автобиографической прозе. В ее «взрослых» текстах часто встречаются однополые пары, их отношения выносятся в основу сюжета и вокруг них разворачивается действие.
12. В 1960-е годы Туве Янссон стала миллионером. Огромные доходы от продажи смежных прав (театральные постановки, сувенирная продукция с муми-троллями) быстро сделали ее одной из самых богатых женщин в Финляндии. Однако Туве не роскошествовала, продолжая до самой смерти вести очень скромный образ жизни: пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками в магазин рядом с домом и лично отвечала на большую часть писем от своих читателей. Власти очень уважали Янссон.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Ее 80-летие в 1994-м превратилось в государственное мероприятие с фейерверками и праздничными шествиями. Янссон чествовали как национального героя. При жизни она удостоилась множества наград: «Премии Нильса Хольгерсона» как лучшему детскому писателю года (1953), медали Г-Х Андерсена за вклад в развитие детской литературы (1966), Премии Шведской академии искусств (1972), Золотой Президентской Медали Финляндии (1976), Премии имени Сельмы Лагерлеф за вклад в литературу (1993) и Литературной Премии Американо-Скандинавского Культурного Фонда за вклад в искусство (1996). В 1978-м она стала доктором искусствоведения хельсинского университета, а в 1995-м – почетным профессором Финской Республики.
13. Янссон сконструировала точную копию домика муми-троллей, который был представлен на Международном биеннале в Братиславе в 1979 году. Весной 1980-го это жилище экспонировалось в финском музее архитектуры, а осенью осело, теперь уже навсегда, в Национальном музее Стокгольма.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Летом 2003-го в Национальном парке Moomin World финский продюсер и бизнесмен Денис Ливсон развернул целую страну сказочных существ Туве Янссон.

20 интересных фактов о Туве Янссон

14. Туве Янссон разрисовала первую серию посуды с муми-троллями для завода Arabia в 1950-х годах. Сегодня в каждой финской семье найдется любимая муми-кружка или миска. Arabia отметит столетие Туве Янссон выпуском юбилейной серии, рисунки которой базируются на книге Янссон «Опасное лето». В июне в заводском музее открылись выставки Fiskars и Iittala на тему муми-троллей.

20 интересных фактов о Туве Янссон

15. Писательница не одобрила первой японской анимации муми-троллей, посчитав, что герои мультфильма радикально отличаются от ее персонажей. Янссон подала в суд на производителей.
16. Последние 11 месяцев жизни Туве Янссон провела в больнице, где рядом с ней находилась ее сожительница Тууликки Пиетиля. В день смерти писательницы (27 июня 2001) она сказала журналистам: «Туве умерла счастливой. Она просто закрыла глаза и перестала дышать». В день похорон Янссон по всей Финляндии был объявлен национальный траур, были спущены государственные флаги. Президент страны, выражая соболезнования родственникам писательницы, сказал, что «творчество Туве Янсон – самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса». Туве Янссон похоронена в семейном склепе на кладбище Хиетаниеми, Хельсинки.

20 интересных фактов о Туве Янссон

По завещанию Янссон именно Пиетиля унаследовала недвижимость, которой владели женщины (две квартиры в Хельсинки и остров Кловхарун). Авторские права на книги перешли во владение племянницы Софии Янссон (дочери Ларса). Сегодня остров необитаем и открыт для экскурсионных групп в летний период. На Кловхаруне можно посетить домик Янссон, в котором развернута экспозиция ее картин.

17. Персонажи Янссон стали неотъемлемой частью масс-медиа. В Финляндии существует «Общество Туве Янссон», популяризирующее творческое наследие писательницы. Доходы от реализации продукции, использующей образы муми-троллей, составляют такую же часть государственного бюджета Финляндии, что и налоговые отчисления корпорации Nokia.

20 интересных фактов о Туве Янссон

18. В 2002-м в Финляндии учреждена премия имени Туве Янссон за выдающийся вклад в детскую и молодежную культуру. 10 000 евро может получить любой одаренный человек.
19. Сегодня в г. Тампере действует музей «Долина муми-троллей», атмосферу которого создают иллюстрации писательницы, а трехмерные макеты, созданные Тууликки Пиетиля, позволяют наглядно представить быт популярных героев.

20 интересных фактов о Туве Янссон

По улицам Хельсинки курсирует необычный автобус «Skidi». Он не только украшен изображениями муми-троллей, но и внутри его целая библиотека книг финской писательницы. Мобильная библиотека будет перемещаться по четырнадцати маршрутам в городской черте. Такой веселый автобус доедет до отдаленных районов, где нет детских библиотек, дав возможность юным читателям прикоснуться к творчеству Туве Янссон.

20 интересных фактов о Туве Янссон

20. О личности и творчестве Туве Янсон сняты документальные ленты: «Haru – The Island of the Solitary»(1998) и «Tove and Tooti in Europe» (2004), оба производства финской кинокомпании Lumifilm. Первый фильм основан на 20-часовой видеосъемке Тууликки Пиетиля, сделанной за период с 1970 по 1991 год. Откровенные комментарии к сюжету написаны самой Туве Янсон: «Иногда возникало такое чувство, которое бывает, когда ты безнадежно влюблен: все кажется непропорциональным. Я чувствовала, например, что этот чрезвычайно испорченный и жёсткий остров, с которым плохо обращаются, был живым существом. Он не любил нас, или жалел нас в зависимости от того, как мы вели себя, или в зависимости от своего собственного настроения».

«Tove and Tooti in Europe» (2004) рассказывает о путешествиях Туве Янссон и Тууликки Пиетиля по Европе. Вместе с его героинями вы побываете в Париже, Венеции, Лондоне, Мадриде и Дублине, в Исландии, Ирландии и на Корсике.

20 интересных фактов о Туве Янссон

«Moominland Tales: the life of Tove Jansson» кинокомпании ВВС открывает автобиографичность творчества Туве Янссон. Съёмочной группе удалось исследовать личный архив писательницы, показав необыкновенную женщину, творческий гений которой выходит далеко за рамки детской литературы к сатире, изобразительному искусству и мастерским книгам для взрослых.

20 интересных фактов о Туве Янссон

Автор: Наталья Ханина

1205
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top