Лучшие роли Олега Стриженова

Просмотр списком

Известный советский и российский актер Олег Стриженов прославился благодаря своим романтичным героям, покорившим женскую аудиторию зрителей. Тщательно выбирая режиссеров и своих персонажей, он не стремился завоевать симпатии количеством сыгранных ролей. Если посмотреть фильмографию актера, едва вы насчитаете 35. Олег Стриженов вкладывался в образ настолько, что этот персонаж запоминался надолго. Кроме великолепного мастерства русской школы, актер обладал безупречными внешними данными, ставившими его в один ряд с западными коллегами-современниками. 10 августа Олегу Александровичу исполняется 85 лет. К этой дате вспомним его саамы яркие роли.

Лучшие роли Олега Стриженова

Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске в семье военного и учительницы. Его старший брат Глеб Стриженов также стал актером. Младший обладал хорошими способностями, прекрасно декламировал стихи, прозу, рисовал и мечтал о карьере художника. Однако пример Глеба его переубедил, и Олег подал документы в театральный. Еще будучи студентом Щукинского училища, которое он окончил в 1953-м, дебютировал в кино. Его первой ролью стал болельщик из ресторана в приключенческой комедии «Спортивная честь» (1951). Эпизод был настолько крошечным, что фамилии начинающего актера даже не указали в титрах.

Лучшие роли Олега Стриженова

Прославился Олег Александрович своей пламенной ролью Артура из драмы «Овод» (1955). Он воплотил на экране человека-борца, сражающегося за правду, сильного духом, эмоционально воспринимающего происходящее. Все, что происходило в душе Артура, Стриженов эффектно показывал внешне: горящие гневом глаза, волнующие рыдания сменялись почти сатанинским хохотом.

В военной драме «Сорок первый» (1956) Олег Стриженов также сыграл главную роль. На этот раз актер предстал в образе пленного белого офицера Вадима Николаевича Говорухи-Отрока. Конвоируемый лучшим стрелком красноармейского отряда Марюткой, он оказывается с ней один на один после гибели остальных бойцов. Выброшенные на берег после шторма, они должны как-то выживать в таких обстоятельствах. Красавчик поручик буквально влюбляет в себя эту девушку, но все равно, ведомая чувством долга, она убивает его, когда тот бросается в воду, увидев белогвардейскую шхуну. Образ вышел не только бесстрашным и аристократичным, но и глубоко противоречивым.

В 2-серийном биографическом фильме «Хождение за три моря» (1958) актер сыграл главного путешественника Афанасия Никитина, показав его гуманным ко всему живому, любознательным человеком.

В мелодраме «Капитанская дочка» (1958) его герой – Петр Гринев, благородный и честный молодой человек, для которого понятие чести не пустой звук.

В музыкальной драме «Пиковая дама» (1960) актер предстал в образе Германа, страстной натуры, честолюбивого человека, одержимого идеей разбогатеть любыми способами. Влюбленный в Лизу, внучку старой графини, хранящей секрет выигрыша, он сходит с ума от потрясений: женщина умирает прямо на его глазах в тот момент, когда он умоляет открыть тайну. Удар грома настолько поразил воображение героя, что ему привиделся призрак старухи с откровением о трех картах, сулящих выигрыш. Но судьба сыграла с ним злую шутку…

Лучшие роли Олега Стриженова
В мелодраме «Неподсуден» (1969) Олегу Стриженову принадлежит роль летчика Сергея Егорова. Его герой произносит сакраментальную фразу: «Мало кому удается стать человеком, если он начинает с того, что оскорбляет свою мать!»

Великолепен в исполнении актера князь Сергей Волконский из 2-серийного романтического фильма «Звезда пленительного счастья» (1975).

В драме «Последняя жертва» (1975) актеру принадлежит образ обедневшего дворянина-красавца Вадима Григорьевича Дульчина.

В новое время из крупных ролей Олега Стриженова следует отметить американского миллионера русского происхождения Александра Сергеевича Гагарина из мелодрамы «Вместо меня». Противный старикан в его исполнении выглядел очень убедительно.

Автор: Наталья Ханина

7156
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top