Творческий путь Оливье де Фюнеса

Просмотр списком

Сын известного французского комедийного актера Луи де Фюнеса Оливье в начале своей карьеры также избрал кино. Не мог он противиться воле своего отца, который мечтал, чтобы его наследники были актерами. Однако Оливье был уготован совершенно иной путь. 11 августа, к его 65-летию, я познакомлю вас, как сложилась его судьба.

Творческий путь Оливье де Фюнеса

Оливье Пьер де Фюнес родился 11 августа 1949 года в семье комедийного актера Луи де Фюнеса и Жанны Бартелеми де Мопассан, внучатой племянницы известного французского классика. Он был вторым ребенком, старший брат Оливье Патрик избрал карьеру врача. Своего младшего сына Луи обучал всем премудростям актерского мастерства. Паренек обладал прекрасными внешними данными, и из него мог бы выйти толк.
В кино дебютировал в 16-летнем возрасте, сыграв Мишу, младшего брата Элен, невесты журналиста Фандора из комедии «Фантомас разбушевался» (1965).

Творческий путь Оливье де Фюнеса

В комедии «Ресторан господина Септима» (1966) Оливье принадлежит роль Луи, ученика и крестника шеф-повара Марселя.

В комедии «Большие каникулы» (1967) де Фюнес-младший сыграл главную роль. Его герой Жерар Боскье, сын директора частного колледжа, по воле папочки должен отправиться по языковому обмену в Великобританию. Но тот совершенно не хочет ехать в Англию – у него другие планы на это лето. Вместо себя он уговаривает поехать своего друга Мишоне, а сам отрывается с французской гостьей на яхте.

Творческий путь Оливье де Фюнеса

В фантастической комедии «Замороженный» (1969) Оливье предстал в образе Дидье де Тартаса, сына юриста Юбера.

В музыкальной комедии «Человек-оркестр» (1970) ему принадлежит роль Филиппа Эванса, племянника балетного импресарио Эвана, который хитро манипулирует им. Но и танцовщицы его не промах! Одна из них выбрала нянькой своему малышу именно Эвансов, соврав, что Филипп является отцом малыша. Допрос дядюшки с пристрастием, который он устроил Филиппу, обнаруживает новые факты.

В комедии «На древо взгромоздясь» (1971) актер сыграл юношу-автостопщика, подсевшего в машину к директору строительной фирмы Рубье. Однако в пути они попадают в ДТП, вылетев с горной дороги и чудом приземлившись на крону дерева, растущего на утесе.

Потом Оливье де Фюнес вдруг понял, что он не создан для актерской карьеры, чем естественно, взбесил своего отца. Он выбрал совершенно далекую от творчества профессию, став пилотом гражданских авиарейсов компании «Air France». В 1977-м он женился на Доминик Ватрен, став отцом дочери Жулии (1979) и сыновей-близнецов Адриана и Шарля (1996).
В 2003-м ему еще раз довелось сниматься в кино, правда, в документальном. В фильме «Луи де Фюнес, или Искусство смешить» он сыграл себя. Также Оливье написал сценарий к документальной ленте «Луи де Фюнес: Человек-комедия» (2003). А в 2007-м опубликовал в соавторстве с братом книгу «Луи де Фюнес: "Не говорите обо мне слишком много, дети мои!"».

Творческий путь Оливье де Фюнеса

В августе 2010-го Оливье де Фюнес вышел на пенсию, дослужившись до должности шефа пилота самолётов типа «Airbus A320».

Автор: Наталья Ханина

2911
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top