Фонограф как основа основ

Просмотр списком

Современной акустической аппаратуры не было, если бы в далеком 1877 году знаменитый изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон не додумался до фонографа, первого звукозаписывающего устройства. 12 августа, в день, когда ученый провел первые испытания своего прибора, и поговорим о том, как эта идея осенила его.

Фонограф как основа основ

Пытаясь усовершенствовать телефонный аппарат и что-то мурлыкая себе под нос, склонившись над мембраной, к которой была припаяна иголка, Томас Эдисон вскрикнул от неожиданности, получив укол, спровоцировавший не только болевые ощущения. Мозг ученого озарила мысль: «Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести ею по пластине, отчего бы ей не зазвучать?» Именно эта идея и позволила Эдисону изобрести фонограф.

Фонограф как основа основ

Первое испытание нового устройства было проведено 12 августа. Фонограф Эдисона представлял собой покрытый оловянной фольгой вращающийся цилиндрический валик и акустическую трубу, к узкой стороне которой была припаяна мембрана с иголкой, прочерчивающей в процессе бороздки. Их габариты зависели от амплитуды звука, колеблющего чуткую пластинку. Цилиндр поворачивался при помощи заводящей круговое движение ручки.

Фонограф как основа основ

В качестве тестируемой записи служил куплет популярной в те годы песенки: «У Мэри была маленькая овечка». Эдисон прокричал его в широкую часть трубы и вернул иглу в исходную позицию, туда, где начинался процарапанный путь, снова покрутил ручкой, приведя механизм в движение... и услышал приглушенный хит в собственном исполнении. Это устройство обошлось ученому 18 долларов.
Фонограф Эдисона, по мнению ученого, должен был решить несколько задач. При помощи этого устройства можно было диктовать и записывать письма, облегчив труд стенографисток, записывать и воспроизводить музыку, использовать как вспомогательное приспособление к телефону.

Фонограф мог бы сохранить для потомков живой голос великих людей, применяться как средство технического обучения в ораторском искусстве, как голосовая книга для слепых, для личных записей. А сколько удивительных вещей можно создать на принципе фонографа! Представьте себе — говорящие часы, музыкальные шкатулки, говорящие куклы и другие игрушки. Согласитесь: в XIX веке это было новейшим словом техники.

Автор: Наталья Ханина

4373
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top