Лучшие роли Эдварда Нортона

Просмотр списком

Известный американский актер Эдвард Нортон в своей творческой биографии насчитывает более 30 ролей. Состоялся он и как режиссер, и продюсер, пробовал себя в качестве оператора и монтажера. За свой талант дважды номинировался на премию «Оскар». 18 августа, к 45-летию Эдварда Нортона, остановимся на самых ярких его образах.

Лучшие роли Эдварда Нортона

Эдвард Харрисон Нортон родился 18 августа 1969 года в Бостоне в семье федерального обвинителя в администрации Картера Эдварда-старшего и учительницы английского языка Робин. Детские годы будущей звезды прошли в Колумбии (Мэриленд). Он рано заинтересовался театром и уже в 8 лет дебютировал на школьной сцене. Однако по окончании школы в 1985-м он поступил в Йельский университет. Получив степень бакалавра истории в 1991-м, он совершенствует языки, изучает японский для будущей работы в компании своего деда в стране Восходящего солнца. Но никогда Нортон не забывал о своем увлечении. В 1994 году он возвращается в Штаты и посвящает себя актерской карьере. Он был принят в нью-йоркскую труппу Signature Theater Company, членом совета директоров которой и является в настоящее время.
Свою первую главную роль Нортон сыграл в криминальной драме «Первобытный страх» (1996). Его герой, социопат Аарон, страдает раздвоением личности. За исполнение этой роли начинающий актер получил 50 000 долларов.

В биографической драме «Народ против Ларри Флинта» (1996) актер предстал в образе адвоката главного героя Алана Айзекмена, терпящего взбалмошный характер своего босса.

В криминальной драме «Американская история Икс» (1998) Нортону принадлежит главная роль. Он сыграл фанатичного лидера скинхедов Дерека Виньярда, убежденного расиста, убивающего всех, кто имеет темный цвет кожи. За свои злодеяния он оказывается в тюрьме, но на свободе посаженные им ростки дают свои черные всходы: его брат продолжает истреблять афроамериканцев. Актер показал своего героя в эволюции: еще не все потеряно, все может измениться, нужен только импульс. Таким толчком послужил один инцидент в тюрьме. Дерек рассказывает младшему брату, как однажды в камере он подвергся насилию со стороны авторитетных заключенных. Раньше они были запанибрата, но все изменил один случай: один из его новых приятелей-нацистов покупал наркотики у мексиканца и перепродавал их среди белых, но при этом никто из «своих» его не осуждал. Разочарованный в своих соратниках, Дерек пытался переубедить их и перестал с ними контактировать, за что и «поплатился» бойкотом. Единственный человек, который поддержал его и контактировал с ним, был чернокожий работник прачечной, которого раньше в силу своих убеждений игнорировал. Постепенно Дерек осознает, что в каждом народе есть свои уроды, свои гениальные личности, все зависит от моральных качеств личности.

В боевике «Бойцовский клуб» (1999) Нортон сыграл Джека, от имени которого и ведется повествование фильма. Его 30-летний герой, работая в одной из автомобильных компаний, часто выезжает на место ДТП. Виденные катастрофы, возможно, сыграли плохую шутку с Джеком – он стал хуже спать, раздражительным и не только потерял чувство реальности, но и утратил вкус к жизни. Психотерапевт посоветовал ему не совсем обычный способ избавиться от такой депрессии. Джек стал посещать компанию мужчин, неизлечимо больных раком половых органов. «Питаясь» их страданиями, он обретает тонус.
Затем в жизни рассказчика появляется новый антагонист его образа жизни, которому чужд вещизм. Плохое настроение он привык лечить кулаками. Этот новый его приятель- аферист, умело использующий изъяны человеческой психики. Эдвард Нортон великолепно справился с поставленной задачей, показав кризис и просветление личности своего героя.

В криминальной драме «Медвежатник» (2001) актеру принадлежит главная роль. Нортон предстал в образе афериста Джека Теллера, участвующего в ограблении монреальского банка. За исполнение этой роли гонорар Нортона составил 6 500 000 долларов.

В криминальной драме «Красный Дракон» (2002) Эдварду принадлежит роль агента ФБР Уилла Грэма, расследующего преступления маньяка. В своих поисках его герою приходиться подвергаться психологическим опытам. Превозмогая страх и брезгливость, он идет на встречу с тем, кто не прочь отведать его сердца «с бокалом Кьянти». Актер великолепно показал образ талантливого сыщика. За исполнение этой роли гонорар актера составил 8 000 000 долларов.

Бесподобен Нортон в роли Айзенхайма из мелодрамы «Иллюзионист» (2006). Актер создал образ настоящего манипулятора сознанием, человека, способного преодолевать пространство и время. Зритель увидит и его демонизм, и страсть, и предельную концентрацию в желании «быть с тобой».

В мелодраме «Разрисованная вуаль» (2006) Нортон сыграл врача среднего класса Уолтера Фэйна, который уличил жену Китти в измене и специально отправляется в китайскую деревню, где страшная эпидемия холеры вырезала почти все население. Неверная супруга, получив от любовника от ворот поворот, вынуждена уехать вместе с мужем. Страдая от безделья, она из чистого любопытства посещает больницу, где работает ее Уолтер, и проникается к нему уважением. Чувства между ними вспыхивают вновь, но ребенок, которого Китти носит под сердцем, может быть и не Уолтера. Благородный мужчина готов принять младенца безоговорочно, но сына так и не увидел – заразился холерой и умер.

В комедийной драме «Отель "Гранд Будапешт"» (2014) Нортон предстал в образе инспектора Хенкелса.

Автор: Наталья Ханина

4594
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top