Самые безумные мистификации

Просмотр списком

Эти мистификации, несмотря на свою очевидную абсурдность, одурачили чуть ли не весь мир. Порой они вводили в заблуждение людей на протяжении долгих лет. Любопытно, а сейчас хоть кто-нибудь попался бы в подобные ловушки? 1. История со вскрытием инопланетянина – розуэлльский инцидент. Этот фильм с зернистым черно-белым изображением появился в конце девяностых годов и выдавался за подлинную съемку вскрытия инопланетного существа правительственной исследовательской группой в США после так называемого розуэлльского инцидента с крушением НЛО. Впоследствии фильм-фальшивка был полностью разоблачен. Впрочем, его и сейчас интересно смотреть, даже зная, что это полная мистификация.

Самые безумные мистификации

2. Шахматный автомат. Эта шахматная машина под названием «Турок» – знаменитая мистификация восемнадцатого века. Утверждалось, что этот автомат умеет играть в шахматы, и он действительно обычно выигрывал. На самом деле, внутри сидел мастер шахматной игры, который, собственно, и дурачил наивных любителей. Однако, прежде чем жульничество было разоблачено, в число побежденных «Турком» попали президент Бенджамин Франклин и император Наполеон Бонапарт.

Самые безумные мистификации

3. Дневники Гитлера. В 1983 году влиятельный немецкий журнал «Штерн» заплатил сумму, эквивалентную шести миллионам долларов за документы, которые считались недавно обнаруженным собранием дневников Адольфа Гитлера. Дневники были опубликованы, однако через некоторое время редакция выяснила, что они фальшивые. Автор поддельных дневников, Конрад Куяу, провел сорок два месяца в заключении за свой обман.

Самые безумные мистификации

4. Покупка католической церкви компанией Майкрософт. В 1994 году в интернете начал циркулировать пресс-релиз, согласно которому Майкрософт планирует покупку католической церкви и авторских прав на Библию. Это была первая интернет-мистификация подобного рода и масштаба. Компьютерной империи даже пришлось публиковать официальное опровержение фальшивого пресс-релиза. Кстати, имя автора этой странной мистификации до сих пор остается неизвестным.

Самые безумные мистификации

5. «Макаронные» сады. К первоапрельскому «Дню дурака» в 1957 году радиостанция Би-Би-Си выпустила в эфир сообщение о том, что благодаря ранней весне в этом году ожидается хороший урожай спагетти. На следующий день редакция была завалена письмами и звонками с вопросами слушателей о том, как они могут вырастить этот полезный продукт самостоятельно.

Самые безумные мистификации

6. Жизнь на Луне. В канун Миллениума популярная нью-йоркская газета «The Sun» опубликовала серию из шести материалов, в которых утверждалось, что на Луне, наконец-то обнаружена жизнь. Причем, не просто признаки органической жизни, а высокоразвитая цивилизация, состоящая из единорогов, двуногих бобров, летающих людей и прочих удивительных существ. Поразительно, но автору потребовалось пять лет, чтобы окончательно признаться, что он все это выдумал.

Самые безумные мистификации

9. Супер-рок-группа всех времен и народов Редактор журнала «Роллинг-стоунз», Грейл Маркус, одержимый бредовой идеей создания супер-рок-группы, выдумал и опубликовал историю о том, что Боб Дилан, Мик Джагер, Джон Леннон и Пол Маккартни решили объединиться для совместного творчества. Он был уверен, что публику позабавит эта причудливая фантазия, однако… все поверили! Тогда он нанял группу из Сан-Франциско и даже записал дебютный альбом с «супер-хитами». Наивные американцы поверили и в это. Иначе, как объяснить тот факт, что диск мгновенно разошелся тиражом 100 тысяч экземпляров!

Самые безумные мистификации
8402
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top