Праздник хризантем в Японии

Просмотр списком

Цветок поздней осени хризантема символична для Страны восходящего солнца. Ей посвящен праздник, отмечаемый 9 сентября. Почему хризантема так почитаема в Японии, и поговорим сегодня.

Праздник хризантем в Японии

Хризантема — символ японского императорского дома. Изображения этого цветка присутствует на монетах, императорской печати, в дипломатических учреждениях и помещениях парламента, на атрибутах политиках и обложках японских загранпаспортов.
В традиционном японском календаре девятый месяц назывался месяцем хризантем, а еще праздник «двух девяток» был днем почитания старших и поминовения предков.

Праздник хризантем в Японии

Сегодня праздник хризантем носит чисто светский характер, официально его не отмечают, но во многих городах в этот день проходят выставки и фестивали хризантем. По поверьям считается, что сорванные в этот день цветки обладают волшебной силой. Из хризантемы и заваривают чудесный чай, эликсир вечной молодости.

Праздник хризантем в Японии

Хризантема в Японии не только вестница осени, она символ солнца. По легенде, от дневного светила и произошел народ. Таким образом, хризантема выступает и символом нации. Стилизованное изображение 16-лепестковой императорской золотой хризантемы является основой государственного герба, а высшая награда страны – орден Хризантемы.

Праздник хризантем в Японии

Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.
В праздник хризантем принято украшать дома икебаной из этих цветов, восхвалять ее в стихах и превозносить полезные свойства хризантем.

Праздник хризантем в Японии

Из лепестков хризантемы японцы готовят необычный десерт: вымытые свежие лепестки обмакивают в смесь взбитых яиц и муки, сбрызгивают кипящим маслом, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол.

Праздник хризантем в Японии

В старину японские женщины, чтобы подольше сохранить нежность и эластичность кожи, ежедневно протирали ее тканью, смоченной в росе хризантем. Юных прелестниц до сих пор величают о-кику-сан, сравнивая их с этим «солнечным цветком».

Праздник хризантем в Японии

В утонченную эпоху Хэйан праздник хризантем широко отмечался японской знатью. К императорскому двору приглашалось множество гостей, среди которых были известные поэты и музыканты. Проводились состязания на лучшее стихотворение о прекрасном цветке, катались на «хризантемовых» лодках, выражая меланхолический восторг при виде цветочных композиций.

Праздник хризантем в Японии
Рушит старуха рис,
А рядом — знак долголетия —
Хризантемы в цвету.

Цветы хризантем
У храмов древней Нары
Среди статуй будд.

И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьет торопливо
С хризантемы росу.
Мацуо Басё

День померк — и вдруг вино прислали
С лепестками хризантем.
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись ее, утренний иней!
Сайгё

Любитель цветов!
Ты стал неприметно
Рабом хризантем.
Бусон
Праздник хризантем в Японии

Традиция отмечать хризантемовый праздник сохранилась в современной Японии в буддийских храмах: 9 сентября проходят специальные заупокойные службы «кику-куё». Самое известное место в Токио, где проводятся «хризантемовые службы» – старейший храм Сэнсодзи. С давних времен, поминая предков, люди приносили к алтарю хризантемы, которые после службы забирались домой. Считалось, что теперь эти цветы способны отводить несчастья и болезни.

Праздник хризантем в Японии

Прекрасному миру последних осенних цветов посвящен и фестиваль хризантем в японском городе Касама при синтоистском святилище Инари.

Праздник хризантем в Японии

Посетители не только с удивлением и восхищением рассматривают гигантские шапки хризантем, но и любуются всевозможными композициями из этих цветов: от небольших «бонсайчиков» до внушающих размеров скульптурных групп, изображающих людей, животных, пейзажные зарисовки, а также целые сцены из жизни, истории и японского эпоса.

Праздник хризантем в Японии

Мастера-кукольники создают восковые лица и руки, а все богатое одеяние состоит из живых цветов. Чтобы такие цветочные скульптуры радовали глаз достаточно долго, цветы не срезают, а выкапывают с корнями и заворачивают корни во влажный мох. И вот уже перед нами роскошно одетые «цветочные» придворные, грозные самураи и прекрасные куртизанки, развлекающие своих «цветочных» гостей.

Праздник хризантем в Японии

Автор: Наталья Ханина

7615
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top