Мелодии овощного оркестра

Просмотр списком

Послушать, как звучит морковка, перец, огурец и другие овощи с грядки совершенно реально, стоит только прийти на концерт такого оркестра, инструменты которого приобретаются на обычном рынке. Каждое его выступление уникально в своем роде, ведь его «флейты», «тромбоны» и «скрипки» недолговечны, и свой жизненный путь заканчивают в супе, который может отведать любой зритель. Сегодня предлагаю послушать венский овощной ансамбль Veg orchestra.

Мелодии овощного оркестра

В этом необычном коллективе вот уже 16 лет работают 13 человек из разных областей творчества, но все они имеют музыкальное образование: архитекторы, дизайнеры, художники, писатели и поэты. Создание инструментов для творчества – процесс достаточно трудоемкий, ведь материал должен быть свежим и качественным. После покупки овощей исполнители комбинируют их для получения адекватного звука и эффектного внешнего вида.

Все используемые инструменты исключительно сделаны из овощей, произрастающих в Европе и знакомых каждому человеку. Морковь и картофель превращаются во флейту или ксилофон, сельдерей используется как струнный инструмент, стручки бобовых в качестве свистков.

Лук, чеснок, баклажан, кабачок, капуста, патиссон, репа, огурцы – все идет в работу. Важно лишь одно, чтобы они были свежими, упругими, достаточно влажными. С помощью столовых приборов из тела овоща конструируют форму для извлечения звука. В дополнение используются модуляторы в виде тарелок и другой посуды, ножей и вилок, создающие неожиданные шумы и добавляющие порой оригинальные акустические изыски в мелодию: шорохи, бульканье, птичий клекот и даже животное блеянье.

Большая заслуга в создании нужного акустического эффекта опытного звукорежиссера, который использует в своей работе соответствующую аппаратуру. Звуки, несущиеся из овощных инструментов, удивительно многослойные: прозрачный и потрескивающий, пронзительный и гипнотический, протяжный и волнующий. Самая богатая палитра представлена в каждом выступлении.

Veg orchestra позиционирует себя как джаз-банд и играет самую разнообразную музыку – экспериментальную, электронную, классическую (например, Стравинского), импровизационную и поп-музыку. Коллектив ансамбля дает около 20-30 концертов в год, гастролируя по всему миру, а недавно Veg orchestra побывал и в России. Группа выпустила три диска «Gemise» (1999), «Automate» (2003) и «Onionoise» (2010).

Автор: Наталья Ханина

4222
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top