5 мифов о Вольфе Мессинге

Просмотр списком

Про знаменитого иллюзиониста, телепата и предсказателя ХХ века Вольфа Мессинга ходит немало легенд, и только некоторые из них на поверку оказываются оправданными. 10 сентября, в 115-ю годовщину со дня рождения гения, опровергнем мифы о нем.

5 мифов о Вольфе Мессинге

1. Мессинг утверждал, что в 1915 году, когда ему было 16, в Вене он встречался с Эйнштейном у того на квартире, где был поражен богатой библиотекой ученого. Причем иллюзионист подчеркивал, что инициатором знакомства выступил сам физик, заинтересовавшийся способностями юноши. По стечению обстоятельств в гостях у Альберта находился Зигмунд Фрейд, которого потрясли телепатические возможности молодого человека.

5 мифов о Вольфе Мессинге

Однако доподлинно известно, что у великого физика вообще не было квартиры в Вене, и с 1913 по 1925 годы он жил в Германии. Эйнштейн всегда держал в своих квартирах лишь несколько справочников и оттиски наиболее важных статей.
Вероятно, встреча имела место быть, но гораздо позже, в 1935-м, и не в Вене, а в США, Принстоне. Мессингу тогда было уже 36 лет, и он приобрел популярность как человек-уникум. Оба ученых (Эйнштейн и Фрейд) пытались разгадать тайну Вольфа.

2. Мессинг утверждал, что когда немецкая армия оккупировала Польшу, его голова была оценена в 200 тыс. марок, так как он предсказал гибель Гитлера, если тот пойдет на восток. Даже появилась карикатура, на которой было изображено, как Мессинг душит фюрера. Вольфа арестовали, но, сконцентрировавшись, он телепатически вызвал в камеру всех полицейских, загипнотизировал их и восвояси удалился из участка. Однако нет никаких достоверных архивных источников, подтверждающих этот факт. Более того нет никаких данных, что в оккупированной Польше жил такой ясновидец, как Мессинг, да и в «SonderfahndungsbuchPolen» («Подробной книге Слежки в Польше»), изданной криминальной полицией в июне 1940 года, эта фамилия не упоминается.

5 мифов о Вольфе Мессинге

3. Мессинг якобы встречался в 1940 году в Гомеле со Сталиным, который интересовался «положением в Польше, встречами Мессинга с руководителями Речи Посполитой» нацисткой направленности. Тогда никаких психологических заданий Мессингу не пришлось выполнять. Подобные встречи со Сталиным проходили и позднее, в том числе и в Москве. Однако ни в Центральном архиве ФСБ РФ, ни в архиве ЦК КПСС, ни в архиве КГБ Беларуси, ни в Кремлевском архиве не сохранилось никаких документов, подтверждающих этот факт. Нет фамилии Мессинга и среди посетителей вождя, зафиксированных в специальном журнале.

5 мифов о Вольфе Мессинге

4. Мессинг утверждал, что по просьбе Сталина, загипнотизировав кассира Госбанка, подал ему пустой бланк и получил у него же 100 000 рублей. Однако в то время порядок выдачи денег в Госбанке был другим: чек подавали бухгалтеру, у которого не было налички. Этот документ проходит тщательную проверку ревизора и только потом попадает к кассиру, который готовит документы и деньги и уже после всего этого вызывает клиента.

5 мифов о Вольфе Мессинге

5. Известно, что в годы Великой Отечественной войны многие граждане СССР жертвовали в фонд обороны нем алые сбережения. Мессинг утверждал, что на его средства для Красной Армии были приобретены два самолета. На самом деле, деньги на «подарки» у него забрало НКВД. Маг, сидящий в ташкентских застенках, обменял свою свободу на миллион рублей.

5 мифов о Вольфе Мессинге

Автор: Наталья Ханина

8662
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top