Традиции Всероссийского дня трезвости

Просмотр списком
«Трезвость кладет дрова в печку, мясо – в кастрюлю, хлеб – на стол, кредит – государству, деньги – в кошелек, силу – в тело, одежду – на спину, ум – в голову, довольство – в семью», – говорил известный американский дипломат и политический деятель Бенджамин Франклин, побуждая людей задуматься о своем образе жизни. Вопросом, зачем «люди пьют и губят себя и других людей», озадачивался и русский писатель и мыслитель Лев Толстой, призывая их «схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди». В России уже более ста лет 11 сентября отмечается День трезвости. К этой дате предлагаю остановиться на основных традициях этого праздника.
Традиции Всероссийского дня трезвости

Впервые этот праздник отмечался в 1911-м, но только в 1914-м он стал официальным. Решение Святейшего Синода, принятое в марте, постановило ежегодно праздновать Всероссийский день трезвости. Дата 11 сентября выбрана не случайно. В этот день христиане отмечают Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Традиции Всероссийского дня трезвости

Приказ на убийство этого человека был дан Иродом во время обильного пира. Вероятно, на трезвую голову царь Иудеи не осмелился бы исполнить повеление простой танцовщицы, усладившей его взор.

Традиции Всероссийского дня трезвости

Этот христианский праздник предполагает строгий пост, воздержание от алкоголя. В Российской империи в этот день закрывались все винные лавки и магазины, продажа горячительных напитков запрещалась. В храмах совершались крестные ходы, молебны в честь Иоанна Крестителя, звучал призыв о важности трезвого образа жизни.

Традиции Всероссийского дня трезвости

Каждый прихожанин мог получить благословение священника на отказ от пьянства. Дав обет трезвости, человек уже не сомневается в выборе.

Оказывается, можно радоваться и без спиртного. Поэт-трибун ХХ века В.В. Маяковский призывал:

Не пейте спиртных напитков.
Пьющим – яд. Окружающим – пытка.
Традиции Всероссийского дня трезвости

В современной России этот праздник также популярен. Многочисленные общества трезвости созданы по всей стране, активно работает «Союз борьбы за народную трезвость», ежегодно проходит Международный слет трезвости «Еланчик», ведутся антиалкогольные программы по ТВ и действует интернет-проект «Независимость».

Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что за последние 15 лет доля населения, придерживающаяся трезвого образа жизни, выросла на 7 %. Целые деревни отказываются от алкоголя и улучшают свое материальное состояние.

Важным фактором в борьбе с пьянством выступает церковь. 11 сентября в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», читаются молитвы у «Неупиваемой Чаши», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют в этот день сходить в храм и помолиться за тех, кто зависим от спиртного.

Традиции Всероссийского дня трезвости

Мероприятия, которые проводятся в День трезвости, направлены на популяризацию преимущества трезвого образа жизни человека, семьи и общества, показ преимущества отказа от алкоголя, формирование правильного отношения к нормам поведения и укоренение трезвости как нравственной и социальной ценности, укрепление в сознании людей, что можно отдыхать, радоваться и веселиться без спиртного.

Традиции Всероссийского дня трезвости

Автор: Наталья Ханина

1636
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top