Биологические ритмы и ваше здоровье

Просмотр списком

Биологические ритмы свойственны всему живому. Процессы, происходящие в клетках организма в определенные часы, – это не случайность. Зная биологический распорядок своей жизни, можно предотвратить развитие серьезных заболеваний. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с тем, что происходит с вашим организмом в течение суток.

Биологические ритмы и ваше здоровье

00:00–02:59 – время сна. Организм начинает отключаться, уровень внимания почти на нуле, умственная деятельность снижается, ощущается вялость во всем теле – по всем показателям пора спать. В это время мозг освобождается от токсинов, накопленных за день напряженной мыслительной работы, метаболические процессы замедляются, организм, напротив, готовится к синтезу органических веществ, обеспечивающих пластические и энергетические функции.

Биологические ритмы и ваше здоровье

Однако современный человек частенько работает именно в ночные часы. Третья смена во многом травмоопасна, так как уровень концентрации снижен, в силу определенных причин, описанных выше, трудно сосредоточиться.

Биологические ритмы и ваше здоровье

03:00–05:59 – активная фаза сна. Температура тела минимальна. Уровень мелатонина (гормона сна) еще высок, но с приближением рассвета постепенно уменьшается. Энергия тела используется на других участках, например, для восстановления кожи. В это время более всего опасны приступы бронхиальной астмы. Причиной такой активизации является повышенная концентрация в крови таких гормонов, как гидрокортизон, адреналин и норадреналин, а пониженная температура тела служит негативным фактором в вентиляции легких.

Биологические ритмы и ваше здоровье

Страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки могут ощущать боли – слишком велик перерыв между ужином и завтраком, а кислотность в организме колеблется именно в ночные часы.

Биологические ритмы и ваше здоровье

06:00–08:59 – время пробуждения. Пик выработки тестостерона у мужчин. В эти часы ваше сердце особенно уязвимо: кровеносные сосуды еще не так эластичны, кровь гуще и давление повышается. Все это прибавляет вероятности сердечного приступа, риск которого для вас сейчас очень высок. Ваш организм переключается на другую скорость, поскольку гормон сна уже не вырабатывается. Плохое время для физических упражнений.

Биологические ритмы и ваше здоровье

09:00–11:59 – высший уровень бодрствования. Все мыслительные процессы активны и продуктивны, организм достигает максимальной бодрости, кровь насыщена гемоглобином. Гормон стресса кортизол достигает своего пика, посылая вашему мозгу дополнительную дозу энергии. В эти часы лучше всего использовать кратковременную память. Пользуйтесь моментом, продолжайте работать, спад уже близко!

Биологические ритмы и ваше здоровье

12:00–14:59 – биологическая сиеста. Это время повышенной желудочной активности, уровень бодрости резко падает, снижается концентрация внимания. Организм требует отдыха. Неслучайно социологи отмечают возрастание количества ДТП на дорогах. В эти часы не рекомендуется принимать алкоголь, который еще больше расслабляет и без того заторможенное тело.

Биологические ритмы и ваше здоровье

15:00–17:59 – активизация работоспособности. Температура тела достигает своего максимума, нормализуется работа легких и кровеносной системы. Самое время для физических упражнений. В эти часы ваши мускулы на 6 % сильнее, чем они бывают в точке естественного спада. Некоторые даже пользуются этим «любимым временем атлета», для того чтобы побить мировой рекорд в том или ином виде спорта.

Биологические ритмы и ваше здоровье

18:00–20:59 – разборчивость в еде. Следите за тем, что вы едите. Не лучшее время для обильной трапезы. Не стоит откладывать ужин на позднее время: по мере того как приближается ночь, организму все труднее переварить содержимое вашего желудка, а значит, возрастает риск поправиться, а то и получить болезни ЖКТ, нарушения обмена веществ. Кстати, в эти часы печень легче справляется с алкоголем, если уж вам хочется выпить.

Биологические ритмы и ваше здоровье

21:00–23:59 – подготовка ко сну. Температура тела падает, усиливается выработка мелатонина, и ваш «будильник» напоминает, что пора переместиться под одеяло. Это случается с вами быстрее, если вы «жаворонок», и немного позже, если вы «сова».

Биологические ритмы и ваше здоровье

Автор: Наталья Ханина

1488
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top