Зять и теща: отношения избегания

Просмотр списком

Особые отношения между зятем и тещей – притча во языцех не только у россиян. Оказывается, откровенная антипатия к матери супруги известна аж с патриархальных времен. Об интересных особенностях этого союза в различных племенах с традиционным укладом подробно писал ещё Зигмунд Фрейд в своей работе «Тотем и табу». Сегодня предлагаю вам ознакомиться с противостоянием зять-теща у разных народов.

Зять и теща: отношения избегания

Не так страшен черт, как его теща, – подумается входящему в преисподнюю, и это не случайно, ведь во многих верованиях увидеть эту женщину равносильно смерти, поэтому, например, у островных народов Океании между тещей и зятем установлены отношения избегания. Так, в племени вачанди при ее появлении на горизонте зять должен незамедлительно спрятаться в кусты или за дерево, а представитель другого австралийского племени при одном только взгляде на тещу может поседеть.

Зять и теща: отношения избегания

На Соломоновых островах мужчина со дня свадьбы не должен видеть тещу, а если все-таки произошла нечаянная встреча, то зять должен сделать вид, что её не узнал. Теща тоже не должна подавать виду, что знакома с ним. А абориген Банковых островов и вовсе должен обходить тещу за версту. Случайно столкнувшись с ней на улице, он обязан отвернуться от своей «родственницы» и дождаться, пока она уйдет. У зулусов принято стыдиться своей тещи и всячески избегать её общества. В vanna Lava (Port Patteson) мужчина не должен проходить даже берегом моря за своей тещей раньше, чем прилив не смоет следов ее ног на песке.

Зять и теща: отношения избегания

Но они могут разговаривать друг с другом на известном расстоянии. Совершенно исключается возможность того, чтобы он когда-нибудь произнес имя своей тещи или она – зятя. Другие туземцы боятся даже прикасаться к предметам, до которых дотрагивалась эта женщина, опасаясь потери мужской силы и удачи.
Этот мотив избегания распространен почти во всех древних культурах. Фрейд объясняет эту осторожность страхом инцеста, ревностью и стремлением к доминированию в семейном союзе.

Зять и теща: отношения избегания

Африканские народы еще более суровы к своим тещам. Мать жены не имела права заходить в жилище молодых, а если таковое происходило, то зять вправе убить ее.
Такое неприятие тещ свойственно и европейцам. Неслучайно она стала героиней фольклора. А в некоторых авто 20-30-х гг. ХХ века даже было «тещино место» – дополнительное малокомфортабельное открытое сиденье в задней части машины. Оно не было безопасным и потому в современных средствах передвижения не присутствует. Зато даже в этом факте видны следы негативного отношения зятя и тещи.

Зять и теща: отношения избегания

А в шутку, если не хотите стать участником семейного противостояния, поступите по совету героя комедии «Берегись автомобиля», утверждавшего, что «жениться надо на сироте».

Автор: Наталья Ханина

1526
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top