9 интересных фактов о Татьяне Поляковой

Просмотр списком

В современную литературу Татьяна Полякова вошла в конце 90-х гг. ХХ века, прославившись в жанре авантюрного детектива. Сегодня на ее счету более 70 книг. Легкость изложения, лихо закрученный сюжет и непредсказуемый финал – всего лишь небольшая составляющая интригующего повествования. 14 сентября, к 55-летию талантливой писательницы, предлагаю ознакомиться с 9 фактами из ее биографии.

9 интересных фактов о Татьяне Поляковой

1. Татьяна Викторовна Петрова родилась 14 сентября 1959 года во Владимире. Окончила филфак Ивановского государственного педагогического института. Выйдя замуж, поменяла фамилию на Рогонова, родила сына. Чтобы ребенка приняли в детский сад, устроилась туда работать воспитателем и задержалась на 14 лет.
2. Страсть к сочинительству проявилась еще в школьные годы и стала настоящим хобби для этой удивительной женщины. Первые опусы были написаны в 10 лет под воздействием приключенческих романов, а идея сотворить детектив посетила в 15 лет. Татьяна придумала сюжет романа и написала около тысячи страниц, но книга не была завершена. Тем не менее девушка не оставляла мечту о карьере писательницы, как ей представлялось романтической профессии. И работая воспитательницей, она продолжала свое творчество.
3. Идея издаваться пришла совершенно случайно. Первая книга автора «Ставка на слабость» вышла в 1996-м.

9 интересных фактов о Татьяне Поляковой
Как утверждает Татьяна Викторовна, ее она написала на спор. Решив с приятелем-поэтом сочинить детектив и посмотреть, у кого лучше получится, она со всей ответственностью отнеслась к этому: «…я увлеклась спором и честно всё это наваяла, а он на тридцатой странице иссяк. Мой детектив ему очень понравился, он счел его законченным произведением, не нуждающимся в редактуре. Мало того, он отправил её в издательство без моего ведома». А вскоре ей позвонил менеджер и предложил сотрудничество. Так для Татьяны началась совсем другая жизнь, в которой практически не оставалось времени на педагогическую деятельность. Из детского сада ей пришлось уйти и сосредоточиться на творчестве. Без поддержки любящего супруга Александра, занимающегося строительным бизнесом, современная писательница, пожалуй, не состоялась бы.
9 интересных фактов о Татьяне Поляковой
4. Свой псевдоним Полякова она получила в издательстве «Эксмо». Начинающую писательницу называли родоначальником жанра иронического детектива, сравнивали с Хмелевской. Но она ни с кем не спорила, а искала свое направление. Теперь ее называют основоположником авантюрного детектива. «Все мои героини – авантюристки, занимающиеся делом им несвойственным. Не имея никакого отношения к правоохранительным органам, они оказываются втянутыми в какую-либо детективную историю и начинают выполнять функции частного сыщика. Что это, если не авантюризм чистой воды?»
9 интересных фактов о Татьяне Поляковой

5. Любимый исторический герой – Че Гевара. В душе писательница лелеет когда-нибудь написать роман о своем кумире.

9 интересных фактов о Татьяне Поляковой

6. Татьяна Викторовна – сторонница здорового образа жизни, увлекается цигуном и йогой. Она любит путешествовать и открывать для себя новые места.
7. На детективы Поляковой постоянно ссылаются героини Дарьи Донцовой, и это неслучайно: ведь именно Татьяна Викторовна открыла ей дверь в издательство.
8. На создание одной книги Полякова тратит около двух месяцев. За письменным столом она проводит по 10–12 часов, а иногда и по 14 в сутки. Работа настолько захватывает ее, что она торопится закончить труд, пока не растеряла эмоции. Это занятие приносит королеве авантюрного детектива огромное удовольствие. Полякова мечтает издать 100 романов.

9 интересных фактов о Татьяне Поляковой

9. Ее книги легли в основу экранизаций: «Тонкая штучка» (1999), «Как бы не так» (2003), «Строптивая мишень» (2004), «Алмазы на десерт» (2006), «Чёрта с два» (2009).

9 интересных фактов о Татьяне Поляковой

Несмотря на интерес режиссеров к авантюрному жанру, любовь с кинематографом, как считает Татьяна Викторовна, у нее не сложилась.

9 интересных фактов о Татьяне Поляковой

Автор: Наталья Ханина

9536
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top