Оптические рисунки Иштвана Ороса

Просмотр списком

Современный представитель оп-арта Иштван Орос прославился своими «рисунками отражений». Работая в технике объемного изображения, он мастерски применяет принцип иллюзии, основанный на особенностях зрительского восприятия. Стоит только поднести к его, на первый взгляд, сюрреалистической непонятности коническое или цилиндрическое зеркало, как композиция приобретает ясные очертания. Детская любовь к фокусам заставляет зрителей толпами посещать многочисленные выставки венгерского художника. Сегодня предлагаю и вам понаблюдать, как невнятные штрихи превращаются в осмысленный сюжет.

Оптические рисунки Иштвана Ороса

Венгерский художник-график Иштван Орос профессиональное образование получил в Венгерском университете изобразительных искусств. Примечательно, что одним из преподов его был знаменитый изобретатель популярной механической головоломки Эрнё Рубик. По окончании вуза Орос пробовал себя, однако, не в творческой студии, а в театре. Он работал декоратором, сценографом и даже проявил себя как актер. Позже, увлекшись искусством анимации, он заявил о себе как художник-мультипликатор. Но и на этом поприще Иштван не остановился. Его привлекала перспектива импровизаций. Вот тогда он и стал творить в стиле «искусство невозможного». Соединяя эстетику абсурда и европейскую мистику в классических сюжетах, он словно приглашает зрителя вглядеться в самую суть изображения.

Оптические рисунки Иштвана Ороса

Анаморфозы Иштвана Ороса можно увидеть только при помощи специальных приспособлений – конических или цилиндрических зеркал, которые устанавливаются непосредственно в область картины с двойным смыслом. В их отражении взору зрителя открывается истинное – смысловое изображение, совершенно непохожее на то, что видно на оригинальной картине.

Оптические рисунки Иштвана Ороса

Самый известный анаморфоз художника называется «Таинственный остров», на котором изображен морской берег и расходящиеся в стороны волны, открывающие взору двух странников, стоящих на песке, морское дно и обломки затонувшего корабля. Поставив на солнце цилиндрическое зеркало, зритель увидит в его отражении портрет Жюля Верна, любимого писателя Иштвана Ороса.

Оптические рисунки Иштвана Ороса

Работы Иштвана Ороса по-настоящему уникальны, и сегодня пока ни один из художников так и не смог повторить его успех. Художник утверждает, что «чистое искусство может быть произведено на чисто математической основе».

Наслаивая на искаженный рисунок, расположенный горизонтально, вертикальную правду, Орос показывает зрителю, как плоские узоры превращаются в объемное изображение.

Оптические рисунки Иштвана Ороса
Оптические рисунки Иштвана Ороса

Творческий псевдоним художника – OYTI Σ, производное от имени Отис. Именно так называл себя древнегреческий герой Одиссей, когда сражался с Циклопом и выколол глаз монстра. Таким образом художник попытался связать сокрушающий удар Одиссея со своим мастерством «атаки» на зрительское восприятие.

Оптические рисунки Иштвана Ороса

Автор: Наталья Ханина

7534
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top