Звездная карьера Федора Стукова

Просмотр списком

Ярчайший представитель советского детского кинематографа 80-х Федор Стуков в наши дни практически оставил актерскую карьеру, проявив себя на режиссерском поприще. В 90-х он был ведущим популярных ТВ-программ: «До 16 и старше», «Лего-го!» и «Мировые розыгрыши». А в начале третьего тысячелетия переключился реалити-шоу, а затем стал разрабатывать сценарии документальных фильмов. Его драма «Концлагеря. Дорога в ад» была удостоена в 2010 году премии ТЭФИ. Сегодня Федор Викторович – режиссер телевизионных сериалов «Как я встретил вашу маму» (2010), «Восьмидесятые» (2012), «Физрук» (2013). 17 сентября, в день рождения Федора Стукова, поговорим о его звездной карьере.

Звездная карьера Федора Стукова

Федор Викторович Стуков родился 17 сентября 1972 года в Москве в интеллигентной семье: отец его работал инженером, мать – литературным редактором. Актерские способности у ребенка проявились очень рано. В дошкольном возрасте пел в детском хоре радио и телевидения под руководством Виктора Попова. Уже в пять лет выступал соло и совершенно спокойно держался на публике, – словом ребенок привык к славе и аплодисментам.
В кино Федор Стуков попал случайно. Однажды, когда он ехал с мамой в автобусе, его заметила сотрудница киностудии имени Горького и посоветовала отправить фото мальчика. Первое предложение сниматься не замедлило себя ждать. Федя дебютировал на большом экране в роли Андрюши Обломова из драмы «Несколько дней из жизни Обломова» (1979). Небольшой эпизод, где его герой бежит по полю и кричит: «Маменька приехала!» – помнится Стукову и поныне.

Федор Викторович вспоминает, как режиссер драмы Никита Михалков говорил ему: «"Ты беги, а когда надо остановиться, мы крикнем тебе «стоп!»". Но ветер относил голоса в сторону, команды «стоп!» я не слышал. И бежал, наматывая по полю километры. А снимали мы эту сцену не один день, довольно долго. Но мне было нетрудно – дети народ активный». А через два Никита Сергеевич пригласил его на роль травести. На этот раз героиней мальчишки стала девочка Иришка из трагикомедии «Родня» (1981). Федя великолепно справился с ролью егозы, не обращающей внимание на мать.

Но знаменитым Федя стал после озорного Тома Сойера из детского приключенческого фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Юный актер превосходно справился с ролью беспечного фантазера, выдумщика, воображалы и непоседы, он сыграл так обаятельно, что покорил своих современников.

«Письма мешками приходили, и это не преувеличение. И не только со всех концов СССР, из-за границы тоже… Меня даже в США пригласили, как лучшего исполнителя роли знаменитого американца».

В детском киножурнале «Ералаш» Федор запомнился в выпусках «Портфель» (1981), «Ябеды» (1984), «Чао, бамбино!» (1985), «Миллион лет назад, или Как появилась человеческая речь» (1985).

Среди больших детских ролей Федора стоит отметить образы находчивого Джима Хокинса из «Острова сокровищ» (1982), Томми из фильма «Пеппи Длинный чулок» (1984).

По окончании школы Федор поступил в Щукинское училище, которое окончил в 1993-м. Будучи студентом, он продолжал сниматься в кино, но не так часто, как в детстве. В драме «Бег по солнечной стороне» (1992) он сыграл роль почтальона Сашки, который перепробовал множество «профессий»: работал в столовой, котельной, подметал улицы. Эти жизненные университеты помогли ему лучше узнать людей. Актер сумел представить своего персонажа добрым выдумщиком, спешащим на помощь, истинным героем своего неидеального времени.

Звездная карьера Федора Стукова

По окончании училища Федор уехал в Германию. Он работал в ганноверском театре «Верштадт», играя по-немецки роль Помпея в спектакле «Антоний и Клеопатра». Вернувшись в Россию, Стуков решил попробовать себя в другом творческом амплуа. Он стал ведущим популярнейших ТВ-программ: «До 16 и старше», «Лего-го!» и «Мировые розыгрыши».

В 1995-м он сыграл роль Ивана Вересова в сериале «Петербургские тайны», а в 1998-м снялся в «Ералаше» («Помощник»).

В начале третьего тысячелетия Стуков переключился реалити-шоу. Он снимал «За стеклом», «Русское чудо, или Люди под микроскопом», «Факультет юмора», «Все для тебя», «Проверено на себе». Федор Викторович – режиссер двух документальных сериалов: «Охотники за нацистами» (2006) и «Концлагеря. Дорога в ад» (2009).

Звездная карьера Федора Стукова

В 2007-м он сыграл папу мальчика-сони в «Ералаше» («С добрым утром!»).

С 2010-го Федор Викторович – режиссер художественных ТВ-сериалов. Его первым многосерийным фильмом стала комедия «Как я встретил вашу маму» (2010), а затем он снял еще два: «Восьмидесятые» (2012) и «Физрук» (2013). Кроме того, в 2013-м он снялся в роли Джабеза Вилсона по прозвищу Рыжий из детективного сериала «Шерлок Холмс» (2013).

Звездная карьера Федора Стукова

Автор: Наталья Ханина

7657
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top