7 легендарных морских разбойников

Просмотр списком

Черный флаг с черепом и костями наводил ужас не меньший, чем те, кто лихо орудовал саблей, метал ядра, смело шел на абордаж, готов был поставить на карту все ради сокровищ... Морские разбойники стали легендой, кочующей из книг на полотна, отражаясь в музыке и кино. 19 сентября отмечается Международный день пирата. К этой дате предлагаю познакомиться самыми известными корсарами в истории.

7 легендарных морских разбойников
Генри Морган (1635–1688)
Имя этого пирата современному человеку знакомо по фильму «Сердца трех», в основу которого лег одноименный роман Джека Лондона. Писатель поведал историю о настоящем человеке, который действительно существовал. Генри Морган был известным мореплавателем-колонистом, получившим прозвище Жестокий. Его путь в корсары был обусловлен суровой закономерностью. В ранней молодости, нанявшись юнгой на корабль, Генри был продан в рабство. Оттрубив свой срок и перебравшись на Ямайку, он вступил в пиратскую банду. А впоследствии, сколотив небольшой капитал, и сам организовал шайку морских разбойников. В складчину с товарищами Морган купил корабль и стал его капитаном. Первый же самостоятельный поход принес ему лавры лидера, к которому потянулись и другие пиратские суда. Теперь их морские «прогулки» имели более масштабный характер: одиночные корабли не могли принести большой прибыли, и взор пиратов обратился на города. С 1665 по 1671 Генри Морган разорил Трухильо (в Гондурасе) и Гренаду (в Никарагуа), разграбил Пуэрто-дель-Принсипе (совр. Камагуэй) на Кубе, Пуэрто-Бельо (совр. Портобело) на Панамском перешейке, Маракайбо и Гибралтар (в Венесуэле), Панаму (1671), навел ужас на острове Санта-Каталина (совр. Провиденсия, Колумбия).
7 легендарных морских разбойников

Этот человек помог Англии контролировать Карибский регион. Возвратившись на Ямайку, Генри Морган был арестован и отправлен в Британию. Однако вместо того, чтобы вздернуть коварного пирата на виселице, суд оправдал его за недоказанностью вины. Более того, он получил чин губернатора Ямайки и главнокомандующего ее военно-морскими силами. Морган достиг и славы, и богатства, и знатности. Умер знаменитый пират в 53 года совершенно больным в 1688-м и был с почестями похоронен в церкви св. Екатерины в Порт-Ройяле, однако случившееся в 1692-м землетрясение низвергло его могилу в морскую пучину.

7 легендарных морских разбойников
Фрэнсис Дрейк (1540–1596)
Английский мореплаватель и пират прославился не только как путешественник, но и как стратег-военачальник. Будучи воспитанным в семье священника, Дрейк, однако, не отличался христианским поведением. К тому же историческая обстановка благоволила к его дерзким помыслам: Англия стремилась господствовать над миром, и готова была вкладывать в своих воинов многое. В 18 лет Дрейк стал капитаном пиратского корабля, наводящего ужас на испанцев. Захватив «Серебряный караван», Дрейк принес казне 30 000 кг серебра. А исследовав морские пространства Южной Америки, он увеличил состояние своей страны втрое. Кроме того, англичане впервые попробовали картофель, а Дрейк за верную службу получил чин адмирала и был произведен в рыцари. Скончался легендарный пират в 1596-м от дизентерии, похоронен в океане в свинцовом гробу.
7 легендарных морских разбойников
Уильям Кидд (1654–1701)
Судьба этого корсара стала напоминанием всем морским разбойникам о неминуемом возмездии. По приговору суда он был казнен, а его тело больше 23 лет выставлялось на обозрение в металлической клетке в Лондоне. Кидд награбил столько золота, что о нем слагали мифы, писали книги, снимали фильмы.
7 легендарных морских разбойников
Уильям Дампир (1651–1715)
Уильям Дампир, выходец из обычной крестьянской семьи, оставшись сиротой, вынужден был сам позаботиться о себе. Он был юнгой на корабле, рыбаком, но грезил он о дальних странах. Куда бы ни забросила его судьба, везде он с жадностью изучал новые земли, их флору, фауну, климат. Король пиратов был настоящим ученым, исследовавшим берега Новой Голландии (Австралии), открывшим архипелаг, теперь носящий его имя. Уильям Дампир внес вклад в изучение ветров и течений, был членом Британского Королевского Общества.
7 легендарных морских разбойников
Арудж Барбаросса (1473–1518)
Перешел в ислам после захвата турками его родного острова Лесбос. В юности стал членом экипажа пиратского судна. Отличался особой жестокостью и беспощадностью. Арудж прошел через плен и рабство, и это ожесточило его сердце еще больше. Став предводителем пиратов, он завоевал безграничный авторитет среди мусульман, захватив военные галеры папы римского Юлия II.
7 легендарных морских разбойников

Пиратский флот Аруджа терроризировал все порты Средиземноморского побережья. В 1516-м Арудж, коварно расправившись с эмиром Алжира, провозгласил себя владыкой этой страны. Погиб легендарный Барбаросса в неравном бою.

7 легендарных морских разбойников
Эдвард Тич (1680–1718)
Английский пират по прозвищу Черная Борода прослыл одним из самых жестоких разорителей Ямайки. В ноябре 1718 года Тич был настигнут английским лейтенантом Мейнардтом и после непродолжительного суда был вздернут на рее. Именно он стал прообразом пирата Флинта из «Острова сокровищ».
7 легендарных морских разбойников
Мурат Рейс-младший, или Ян Янсон ван Харлем (ок. 1570–после 1641)
Голландский пират, начавший свою карьеру морского разбойника во время войны за независимость. Он патрулировал моря вокруг Харлема в поисках испанских кораблей, а впоследствии перебазировался в свободные порты африканского берега. Был пленен, но, чтобы избежать участи раба, вынужден был принять ислам. Став мусульманином, Ян Янсон (или теперь уже Мурат Рейс) активно сотрудничал с такими же пиратами-голландцами, как и он сам. В 1619-м Мурат Рейс переехал в марокканский город Сале, где он создал пиратскую республику, провозгласив себя ее главой. Он на этом не остановился и продолжал грабительские набеги. Так, в начале 1620-х годов он занимался разбоем в Ла-Манше, завербовав на свои суда голландских и английских моряков. К началу 30-х гг. относится его дерзкое нападение на берега Исландии, где Янсон более 400 человек, также в исторической литературе описаны его пиратские рейды на Балтимор. Следы знаменитого пирата теряются после 1641 года.
7 легендарных морских разбойников

Автор: Наталья Ханина

8894
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top