5 современных фобий

Просмотр списком

Человечество знакомо со многими страхами. Одни боятся замкнутых пространств, других пугает темнота, третьи входят в ужас от острых предметов. С развитием цивилизации количество фобий возрастает. В век новейших технологий появилась особая группа страхов. О 5 современных фобиях читайте далее.

5 современных фобий
1. Технофобия
Данный вид страхов включает в себя нижеперечисленные, так как предполагает понимание в широком смысле этого слова. Страдающий этим недугом боится даже прикасаться к различным приборам и агрегатам, считая, что машина – источник зла и бед. С развитием прогресса ряды технофобов пополняются.
5 современных фобий

Причины этой тенденции следует искать не только в автоматизации производства, но и глобализации катастроф. Отголоски технофобии можно найти в искусстве: в романе Мэри Шелли «Франкенштейн» (1831), в немом фильме «Метрополис» (1927), в мультфильме «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (2009).

5 современных фобий
2. Номофобия
Этот вид страха впервые описан в медицинской литературе в 2010-м, термин представляет собой сложносокращенную аббревиатуру словосочетания «no-mobile-phonephobia», где «nomo» – это сокращение от «немобильный». Людей, страдающих этим недугом, пугает мысль остаться без сотового телефона, средства связи между родными и близкими. Рост коммуникационных технологий сделал мобильник удобным в использовании настолько, что некоторые уже не просто не представляют свою жизнь без этого устройства, они не могут расстаться с телефоном, постоянно проверяя заряд аккумулятора и баланс. Страх потерять мобильник испытывает около 55 % номофобов. Некоторые из них вообще никогда не выключают сотовый.
5 современных фобий
3. Киберофобия
Страдающие этой фобией испытывают неосознанный страх перед компьютерами. Он свойственен в основном людям пожилого возраста, которым предстоит освоить этот новый для них вид умной техники. Работающий компьютер, и все, что происходит на мониторе, является причиной паники. Что-то мигнуло, открылось, закрылось, зашумело, погасло – все это может довести киберофоба до истерики. Простого-то смертного может насторожить вопрос, всплывший на экране, а уж психически неустойчивого человека и вовсе выбить из колеи. Киберофоб становят вялым, руки его дрожат, голова кружится – вот-вот упадет в обморок. Он уверен, что именно его действия привели к каким-то сбоям, отсюда такое неадекватное поведение. Киберофоб боится испортить, сломать умную технику.
5 современных фобий
4. Телефонофобия
Телефонофобы не страшатся аппарата, их страх связан с боязнью отвечать и принимать звонки. Такая зажатость вводит их в ступор, вызывает волнение и тревогу даже при мысли, что придется набирать номер. Телефонофобов пугает перспектива печальной информации, ответной реакции и действий с их стороны на полученное сообщение. Подобный дискомфорт может быть вызван и тем, что отвечающий на звонок не узнал говорящего. Телефонофоб боится быть разыгран, услышать претензии и критику в свой адрес, что на нем долг и пора расплачиваться. Ситуация усугубляется тем, что времени на обдумывание ответа практически не остается. К явным признакам этого недуга относится и нежелание отвечать на раздавшийся звонок. В этом случае человек воспринимает трели телефона как помеху для более важных дел или угрозу отдыху.
5 современных фобий
5. Селфифобия
Эта фобия порождена современными возможностями цифровых устройств. Страх увидеть selfies – «снимок», который человек сделал собственноручно на камеру мобильника,– и признать себя нефотогеничным настолько силен, что он предпочитает не использовать подобные гаджеты.
5 современных фобий

Автор: Наталья Ханина

5896
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top