Топ-10 осенних продуктов

Просмотр списком

За окном осень. А вместе с ней неизбежны спады настроения и борьба за иммунитет. И если лето несло нам фруктово-ягодное изобилие, то эта грустная пора скромна в своем меню. Какие же осенние продукты способны оздоровить наш организм, спасти от депрессии и позаботиться о фигуре? Предлагаю вам десятку полезных яств.

Топ-10 осенних продуктов
Тыква
Низкокалорийный и в то же время весьма питательный овощ, содержащий в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, железо, витамины группы В, С, Е, К, РР, соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта, пектиновые вещества.
Вареная или печеная тыква превосходно усваивается организмом, ускоряя обменные процессы, широко применяется даже для детского и диетического питания. В сыром виде она прекрасно сочетается с яблоком, морковью и зеленью. Из мякоти традиционно готовят каши и супы, запеканки и оладьи. Самые популярные тыквенные сочетания – с крупами и овощами, с молоком и сухофруктами, с орехами и грибами.
Топ-10 осенних продуктов
Томаты
Красные помидоры укрепляют нервную систему, стимулируют мозговую деятельность, снижают риск сердечных и онкозаболеваний. Они богаты каротином, витаминами С, В1, К и РР, минеральными солями, содержат серотонин и фитонциды. Помидоры полезны при атеросклерозе, заболеваниях почек, астении; улучшают цвет лица и оказывают антибактериальное действие. Пектиновые вещества, которые содержат томаты, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови. Помидоры весьма популярны в кулинарии. Их употребляют в пищу свежими, вареными, жареными, консервированными.
Топ-10 осенних продуктов
Капуста
Этот овощ – кладезь полезных веществ. Кальция в капусте больше, чем в молоке, витамина С – больше, чем в апельсинах, она богата витаминами А, В и В1 (борются с депрессией), К, РР (стимулируют рост волос) и U (лечит язвенную болезнь). Она содержит рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, массу минералов. Полезна при сердечных заболеваниях, стимулирует работу почек и кишечника. Сок капусты обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
Капуста низкокалорийна: в 100 г белокочанной капусты всего 24 ккал. Она входит в различные программы для похудения. Большое количество клетчатки и воды, и малая пищевая ценность делают капусту любимым продуктом людей с избыточным весом.
Топ-10 осенних продуктов
Фасоль
Этот овощ богат белком и клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Насытили себя за лето мясным холестерином – сейчас самое время почистить кровь, освободить ее токсинов, улучшить ее показатели. Фасоль питательна, отлично утоляет голод и содержит медленные углеводы, постепенно всасывающиеся в кровь, заряжающие энергией надолго, не прибавляющие нежелательных килограммов.
Топ-10 осенних продуктов
Сельдерей
Диетический продукт, калорийность которого – всего 18 ккал. Одинаково полезны как корень, так и стебли и листья этого овоща. Он содержит витамины С и А, U, витамины группы В, РР, Е, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, фолиевую и никотиновую кислоты. Лидирует по содержанию органического натрия и селена. Улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Полезен при ожирении, нервных расстройствах, подагре, ревматизме, заболеваниях щитовидной железы.
Топ-10 осенних продуктов
Свекла
Этот овощ богат витаминами, бетаином, минеральными веществами, биофлавоноидами. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла низкокалорийна, поэтому рекомендована для диетического питания. Источник множества кислот, в том числе фолиевой. Свекла – прекрасный антиоксидант, предотвращает появление или рост злокачественных опухолей, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, тромбофлебита. Полезна при анемии. Помимо широко известных борща и винегрета, свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде.
Топ-10 осенних продуктов
Сладкий перец
Содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, А, каротин, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, магний. Укрепляет иммунитет, стимулирует рост волос, работу желудка и поджелудочной железы, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие остеопороза и анемии, снижает риск образования тромбов.
Зеленые и красные плоды перца употребляют в свежем и консервированном виде, фаршируют мясом и овощами. Используют приготовления лечо, как приправу для заправки супов, как гарнир к мясным блюдам, как ингредиент различных соусов и салатов. Сладкий перец можно мариновать, тушить и запекать на гриле.
Топ-10 осенних продуктов
Яблоки
Эти фрукты – настоящая витаминная бомба, кладезь минеральных веществ: железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, меди, никеля, богаты пектином и клетчаткой. Яблоки укрепляют иммунную систему, нормализуют работу ЖКТ, обладают противовоспалительным и противоотечным действием, снижают уровень холестерина в крови. Кислые сорта полезны для профилактики малокровия. Употребляются в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, сушеном, квашеном, моченом, служат компонентом различных блюд.
Топ-10 осенних продуктов
Грибы
Этот питательный продукт за большое содержание белка люди окрестили лесным мясом. Грибы низкокалорийны, в них очень мало углеводов, зато много аминокислот и ферментов, участвующих в пищеварении. Заменив курицу на лисички, мясо – на белые и подберезовики, а рыбу – на маслята и опята, можно приблизить свою фигуру к идеальной.
Топ-10 осенних продуктов
Шиповник
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60–70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Отвар из плодов шиповника – это прекрасная профилактика простудных вирусных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в его лепестках, оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Чай из шиповника полезен при похудении.
Топ-10 осенних продуктов

Автор: Наталья Ханина

4320
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top