8 обычаев дня осеннего равноденствия

Просмотр списком

В природном календаре много удивительного. В каждом сезоне есть особые дни, связанные со световыми особенностями. Так, различают весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. В 2014-м дата осеннего равноденствия выпала на 23 сентября: власть солнца напоследок уравняла день и ночь и теперь сходит на нет. Наступает темное время года – все живое готовится к зимнему периоду: собираются в стаи перелетные птицы, шуршит осенний листопад. В философском плане это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел. Сегодня хочу познакомить вас с 8 славянскими обычаями празднования дня осеннего равноденствия.

8 обычаев дня осеннего равноденствия
Похоронить муху
В Древней Руси осень – время праздника. Отмечались бабье лето, осенины, праздник урожая, Рождество Богородицы… И все эти даты приходились на первую половину сентября. День осеннего равноденствия был началом нового месяца Дождезвона. Равноденствие славяне встречали неделей до и неделей после знаменательного дня. 14 дней праздника пестрели множеством обрядов и традиций. Странный ритуал похорон мух и тараканов в обрядовой славянской культуре считалась основополагающим, связующим звеном множества других обрядов. Эта традиция имеет пародийный характер: хороня нечестивых насекомых, люди прощаются с ними навсегда. Другими словами, чтобы мошка не кусалась, – закопай ее в землю. Той же участи «удостаивались» и тараканы, но смысл похорон прусака был иной. Закапывая их, девушки ненавязчиво устраивали смотрины, надеясь встретить среди парней, наблюдающих за обрядом своего суженого. Другая интерпретация погребения тараканов – в поминовении умерших.
8 обычаев дня осеннего равноденствия
Украсить могилы
Вспоминая умерших, каждая семья спешила на кладбище, чтобы прибрать и украсить могилы усопших последними цветами осени. После этого устраивались грандиозные пиршества с пирогами и квасом в память о родных и близких.
8 обычаев дня осеннего равноденствия
Сыграть свадьбу
В день осеннего равноденствия наступала благоприятная пора для свадеб, которая длилась до конца ноября. Вот такой затяжной праздник, посвященный семейному благополучию.
8 обычаев дня осеннего равноденствия
Обновить огонь
Одним из важнейших ритуалов было возжигание огня. В домах гасили весь огонь, а потом разжигали его заново. Разжигать огонь полагалось ритуально чистым способом – ударами камня о камень или трением деревяшки о деревяшку.
8 обычаев дня осеннего равноденствия
Украсить окошко рябиной
Рябина, раскрасневшаяся к осени, служила оберегом, хранившим покой дома, защищала от сил тьмы, так рьяно рвущихся из лесов и земли с наступлением холодов. Поэтому бережно укладывали гроздья с ягодами между рамами. А девушки нанизывали рябину в целые ожерелья. Такие бусы не только привечали суженого, но и омолаживали организм, наполняя его энергией. Славяне верили, что рябиновая ветка, сорванная в день осеннего равноденствия, оградит от бессонницы.
8 обычаев дня осеннего равноденствия
Поблагодарить землю за урожай
В день осеннего равноденствия славяне возносили почести земле за ее плодородие, благодарили за урожай, задабривали на будущее. В этот праздник люди выпекали огромный каравай на все селение – в человеческий рост. За ним должен был спрятаться жрец и славить богов, чтобы они благословили людей и землю – и следующий год тоже был урожайным. В сентябре также ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.
8 обычаев дня осеннего равноденствия
Выпить сурью
В день осеннего равноденствия полагалось собирать зеленые овощи и травы. На только что собранном хмелю славяне настаивали особую медовуху – сурью. Ею обносили все дворы, всех знакомых. Также фирменным напитком осеннего равноденствия считалась хреновуха, присутствовавшая на столе рядом с квасом и брусничным пирогом. Мириться 23 сентября шли исключительно с сурьей.
8 обычаев дня осеннего равноденствия
Пир горой
Сегодня это словосочетание вызывает ностальгию по сказкам и былинам. Интересно, но «пир горой» – это не гипербола, а настоящее застолье в дни осеннего равноденствия. Во время такого пира старейшина прятался за горой урожая, сложенного на общем столе. Если из-за урожая старейшину было видно, славянский люд догадывался, что урожай в прошедшем году был небогатым, наоборот, год прошел удачно. В любом случае заканчивался обряд грандиозным пиром.
8 обычаев дня осеннего равноденствия

Автор: Наталья Ханина

8437
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top